Паломничество Великой княгини Елисаветы Феодоровны в г. Кашин

16.08.2018
Паломничество Великой княгини Елисаветы Феодоровны в г. Кашин

В год 100-летия мученического подвига Великой княгини Елисаветы Феодоровны предлагаем вниманию читателей статью Изольды Кучмаевой1, основательницы Государственной академии славянской культуры, посвященную паломничествам Преподобномученицы по святым местам России.

В третьей части статьи, озаглавленной "Царственная паломница"2, автор рассказывается о посещении великой княгиней Елисаветой Феодоровной города Кашин во время торжеств в честь вторичной  канонизации святой Анны Кашинской (первая и вторая части статьи были опубликованы ранее).

Во все времена на Руси важной миссией Царствую­щего дома было прославление святых подвижников веры. Эта традиция с особым образом проявила себя в последние годы существования Российской империи. Путь к небывалой культурно-исторической катастро­фе был отмечен рядом крупных событий, свидетельст­вующих об осознанном противостоянии атеистическо­му гуманизму. В поисках духовной опоры перед гряду­щей бедой представители Царствующего дома обра­щались к поддержке святых, особенно тех, кто неза­служенно был предан забвению или поруганию.

В ряду торжеств, связанных с прославлением угодников Божиих, особо выделяется вторичная канонизация святой Анны Кашинской. Восстановление почитания этой святой стало значительной вехой в жизни великой княгини Елисаветы Феодоровны, о чем в те дни она взволнованно писала Николаю II. Ликовала Россия и вся православная Москва.

Для участия в празднестве великая княгиня при­ехала в город Кашин в сопровождении своей гофмейстерины А. Олсуфьевой, секретаря А.П. Гжельсско- го, игуменьи Московского Вознесенского монасты­ря Евгении и В.Ф. Джунковского. С вокзала под колокольный звон Елисавета Феодоровна просле­довала в собор.

Тихий, гостеприимный, маленький городок пле­нил великую княгиню. Патриархальные нравы, доброжелательность жителей, множество церквей и зеле­ни, живописная извилистая Кашинка с высокими бе­регами, покрытыми сочной травой, древние земляные валы, - все это обрамляло и подчеркивало красоту со­борной площади. К своему празднику город был ук­рашен флагами и гирляндами из листьев и цветов. Множество людей, местных и приезжих, заполнили улицы и площади города.

Для поддержки порядка возле Кашина были раз­мещены два полка: 11-й Фанагорийский из Ярослав­ля и 12-й Астраханский. 800 городовых, казаки из разных городов помогали в организации всенародного торжества. Повсюду были расклеены объявления о правилах поведения во время торжеств.

По прибытии великой княгини в Воскресенский собор ее приветствовал Высокопреосвященный Алексий, архиепископ Тверской и Кашинский: "С чувст­вом сердечной радости имеем счастье встречать Тебя, Благоверная Княгиня. Ты пришла разделить с право­славным русским народом уготованный здесь пир на­шей веры по случаю восстановления церковного почи­тания во святых Благоверной Княгини, преподобной Анны Кашинской<...>

Настоящее торжество в честь многострадальной Благоверной Княгини Анны изволением промысла Божия суждено разделить с нами именно лично тебе, многострадальная, возлюбленная, Благоверная Вели­кая Княгиня, тебе, как близкой с нею по судьбе и род­ной по духу<...> Да подаст тебе Господь благодат­ное утешение терпеливо нести свой тяжелый крест, да упокоит во царствии Своем родного тебе и нам Вели­кого Князя-мученика".

10 июня во второй половине дня к Воскресенско­му собору начали подтягиваться крестные ходы из Красного холма, Бежецка и других городов губернии. В 6 часов вечера Архиерейским служением началось вечернее заупокойное богослужение, где поминали родителей Анны Кашинской, кашинских князей и т.д. О ходе этой и всех иных служб сделал подробные за­писи в летописи церкви Благовещения Пресвятой Бо­городицы г. Кашина о. Василий Соколов.

Не менее интересные записи опубликовал протои­ерей Иоанн Попов во Владикавказе (издание строив­шегося в г. Грозном женского монастыря во имя св. Ан­ны Кашинской). Будучи в эти дни в Кашине в каче­стве паломника, о. Иоанн сумел вместе с московскими журналистами занять место возле левого клироса, что позволило ему наблюдать всю службу.

О. Иоанн замечает, что среди всей молящейся интеллигенции выделялась Августейшая паломница, великая княгиня Елисавета Феодоровна. Привлекала она взоры и сердца публики и царственной своей осанкой, и ещё более скорбным выражением лица и молитвенным настроением.

Место, приготовленное для великой княгини, было задрапиро­вано и устлано коврами. Специаль­но для нее было приготовлено мяг­кое кресло. Однако великая княги­ня тихо отодвинула от себя кресло, стояла все службы скромно в угол­ке и часто преклоняла колена. Все это способствовало тому, что тогда же стали создаваться в народе це­лые легенды, увенчавшие Авгус­тейшую богомолицу ореолом цар­ственного величия.

Служили заупокойное вечер­нее богослужение; поминались царь Алексей Михайлович и дру­гие лица, участвовавшие в про­славлении благоверной великой княгини Анны, ее близкие по пло­ти. В заключение произносилось имя великого князя Сергия Александровича и в этот момент взоры многих снова обращались на колено­преклоненную царственную вдову.

После вечернего богослужения в течение всей но­чи перед гробницей благоверной княгини Анны, по распоряжению владыки, непрерывно служились мо­лебны.

В эту ночь, сообщает в церковной летописи о. Ва­силий Соколов, из Сретенского монастыря в сопро­вождении монашенки-послушницы приходила в собор слушать молебен великая княгиня Елисавета Феодо­ровна. А так как она пришла в простом черном одея­нии, то почти не была замечена, принята за обычную богомолку; об ее присутствии в соборе только очень немногие догадывались.

Утром 11 июня служили заупокойную Литургию. В собор пропускали только по специальным билетам. Литургию совершали архиепископ Ярославский Ти­хон, епископ Кишиневский Серафим (Чичагов) и епископ Саратовский Гермоген. Вдохновенное слово епископа Серафима и огненное слово епископа Гермо­гена произвели на всех сильное впечатление.

В 6 часов вечера в Воскресенском и Успенском соборах Кашина и во всех монастырях раздался бла­говест ко всенощному бдению. Службу возглавил прибывший из Москвы митропо­лит Московский Владимир. В бо­гослужении приняли участие 13 ар­хиереев, 14 архимандритов и более 100 священнослужителей. На ли­тию, вспоминает протоиерей Ио­анн Попов, из двух соборов на площадь вышли два крестных хо­да. Более сотни человек с хоругвя­ми расположились двумя полукру­жьями. Хоругви сияли и перелива­лись всеми цветами радуги от лу­чей заходящего солнца. В центре стояли священнослужители в пар­човых облачениях, далее массы на­рода, занявшие всю площадь и древние валы. Августейшая бого- молица заняла место на балконе се­верной двери собора...

Наивысший подъем религи­озного чувства переживался все­ми, когда с северного крыльца Воскресенского собора протодиа­кон московского Успенского собора Константин Ро­зов отчетливо, выразительно, на всю площадь про­чел послание Святейшего Синода о Высочайшем ут­верждении восстановления почитания святой княги­ни Анны.

Всенощная закончилась в 11 часу вечера. Ко времени перенесения мощей святой Анны из Вос­кресенского собора по всему городу зазвучал коло­кольный звон. Во время крестного хода при перено­се гробницы святой Анны из одного собора в другой Августейшая богомолица, великая княгиня Елиса­вета Феодоровна поддерживала гробницу у главы; изнесли ее на середину собора, и всенощная продол­жалась своим чередом, по особо составленной службе... В полночный час, говорили мне, великая княгиня Елисавета Феодоровна снова посетила со­бор. Так же скромно, как и в предыдущую ночь, и так же мало кем была узнана, сообщает о. Василий Соколов.

 _____________________________________ 

1 Изольда Константиновна Кучмаева (1936-2014) - основатель и первый ректор Государственной академии славянской культуры, доктор филологических наук, кавалер ордена святой равноапостольной Великой княгини Ольги и Почетного знака ГАСК "Орден верности".

2 Статья опубликована в журнале Паломнического центра Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата "Православный паломник" № 5 (18) в 2004 г.

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com