Великая княгиня Елисавета Феодоровна
×

Преподобномученица Елисавета

Великая княгиня Елизавета Феодоровна
Великая княгиня Елизавета Феодоровна

Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова родилась 1 ноября 1864 года в семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за Великого князя Сергия Александровича Романова, брата Российского императора Александра III.

Внучка английской королевы Виктории
Внучка английской королевы Виктории

Королева Виктория приходилась бабушкой и Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой – урожденной Елизавете Александре Луизе Алисе, принцессе Гессен-Дармштадтской. Всего в семье было семеро детей. Воспитывали их в любви, но по-английски, в строгости: неизменно ранний подъем, уроки, простая еда, скромная одежда, железная дисциплина и обязательный труд. Элла многое умела: сажать цветы, убирать комнаты, застилать постели, топить камин, вязать, рисовать…

Великая княгиня Елизавета Федоровна
Великая княгиня Елизавета Федоровна

В мае 1884 года Элла уехала в Россию. Жених, Великий князь Сергей Александрович, прислал за ней поезд, украшенный белыми цветами. В Петергофе невесту ждала золоченая карета. Форейторы в золотых ливреях управляли шестеркой белых лошадей. Элла ехала вместе с императрицей Марией Феодоровной. За ними медленно и торжественно двигались кареты с родственниками и гостями. Под приветственные крики народа процессия въехала в Петербург. 

Великий князь Сергей Александрович
Великий князь Сергей Александрович

Знаком высокого доверия государя явилось назначение Сергея Александровича на пост генерал-губернатора Москвы. Александр III разделял монархические убеждения брата, полагался на его любовь к Отечеству и верил, что его разносторонняя образованность и религиозность позволят преобразовать Москву в настоящую православную столицу.

По закону любви Христовой
По закону любви Христовой

Елисавета Феодоровна сразу подключилась к благотворительной деятельности. Спустя всего два года как она переехала в Россию, Великая княгиня возглавила Первый Санкт-Петербургский Дамский Комитет Российского Общества Красного Креста. Она была председателем Петровского благотворительного общества, Убежища для тяжело больных, но идущих на поправку детей, Царскосельского благотворительного общества, Дамского тюремного комитета, опекавшего детей, чьи матери отбывали наказание.

Великая Матушка
Великая Матушка

Марфо-Мариинская обитель милосердия не была монастырем в буквальном смысле. Право на монашескую жизнь, считала Елисавета Феодоровна, нужно заслужить. Она избрала служение праведных жен Марфы и Марии. В Обители предполагалось два главных делания: помощь ближнему, чем славилась Марфа, и очищение души молитвой, в чем отличилась ее сестра Мария.

Алапаевские мученики
Алапаевские мученики

Великую княгиню Елизавету Федоровну арестовали в 1918 г. во вторник на Светлой седмице, в день празднования Иверской иконы Божией Матери. Чекисты на сборы не дали и часа. От рыданий, казалось, вздрогнули стены — сестры cтремились отовсюду, прорываясь сквозь оцепление солдат и не желая расставаться с Матушкой даже под угрозой смерти. Однако сопровождать ее разрешили только двоим — Варваре Яковлевой и Екатерине Янышевой. Арестанток повезли поездом сначала в Пермь, оттуда — в Екатеринбург. 

Путь в Гефсиманию
Путь в Гефсиманию

"Похороните меня по-христиански", – однажды попросила Елисавета Феодоровна игумена Серафима (Кузнецова). Он прибыл в Алапаевск сразу, как только в город вошла армия Колчака, участвовал в поисках тел в шахте, в их опознании, погребении. А потом, опасаясь надругательства над святыми останками, увозил их от наступающей Красной Армии. «От Алапаевска до Тюмени, — пишет игумен Серафим, — ехал один в вагоне с гробами 10 дней, сохраняя свое инкогнито, и никто не знал в эшелоне, что я везу 8 гробов …».

Духовное завещание
Духовное завещание

В сем духовном завещании написано десять страниц и пятнадцать строк. В сем завещании исправлено:на 5-й странице 19-й строки надписано: по номинальной цене, на 8-й странице 8-й строки сверху приписано «р», а на 28-й строке приписано «в». Со слов Ее Императорского Высочества Великой княгини Елисаветы Феодоровны писал и. о. Заведующего Ее Двором Гофмейстер Высочайшего Двора Аркадий Петрович Корнилов.

Молитва
Молитва

О святая преподобномученице великая княгине Елисавето! Приими молитву и пение, любовию тебе приносимые. Несмы достойны заступничества твоего перед Господем, но ты всегда милостива и любвеобильна бе ко всем убогим и бедствующим, не рассуждая аще достойни суть любве твоея. Не возгнушайся и ныне нас, грешных и немощных, но буди нам скорая помощница и ко Господу ходатаица.

Канон
Канон

Воля Господня во святых Его совершается:/ ходят бо неотступно по стопам заповедей Его,/ Такожде и ты, о преподобномученице,/ всю себе Господеви предав­ши,/ радость, вкупе же и скорбь от Того с благодарени­ем прияла еси/ и послужила еси Ему, подвизающися благочестно./ Научи и мене достойно Господу послу­жити/ и в послушании воле Eго пребыти, да не будет мне иго Его благое в скорбь/ и бремя Его легкое в тя­гость,/ но да утвердится и упокоится в Нем сердце мое.

Акафист
Акафист

Избранная от рода державнаго дщерь Церкве Русския, любовию изобильною и милосердием Богу и ближним добре послужившая, за веру во Христа Господа нашего душу свою положившая и венцем славы Христовы украшенная, восхваляюще подвиги и страдания твоя́, с любовию воспева́ем ти сице: Радуйся, благоверная княгине Елисавето, преподобномученице достославная.

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru