Паломничество Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Сергиев скит. Продолжение

09.08.2018
Паломничество Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Сергиев скит. Продолжение

В год 100-летия мученического подвига Великой княгини Елисаветы Феодоровны предлагаем вниманию читателей статью Изольды Кучмаевой1, основательницы Государственной академии славянской культуры, посвященную паломничествам Преподобномученицы по святым местам России.

Во второй части статьи, озаглавленной "Царственная паломница"2, автор рассказывается о посещении Великой княгиней Сергиевого скита, некогда расположенного неподалеку деревни Мстихиной Калужского уезда (Первая часть статьи была опубликована ранее).

В 1911 году Великая княгиня прибывает на Сергиев разъезд с игуменьей московской Покровской общины. На лошадях в открытой коляске Елисавета Феодоровна проследовала в скит, где в Сергиевом храме была встречена на паперти настоятелем скита с крестом и святою водою. Иеромонах Герасим приветствовал великую княгиню.

Тотчас же по прибытии Елисаветы Феодоровны в скиту началась Литургия, которую совершил настоятель скита с местным духовенством. По окончании Литургии была отслужена панихида по императорам Александру II и Александру III, великому князю Сергию Александровичу и прочим почившим членам Императорского Дома. Ее Высочество посетила келью настоятеля и больницу, где внимательно выслушала всех, нашедших приют под покровом скита. Затем великая княгиня присутствовала на заупокойном вечернем богослужении.

На следующий день ее Высочество проследовала в Тихонову пустынь, где молилась на ранней Литургии, панихиде и молебне преподобному Тихону. Из храма Великая княгиня отправилась в часовню, где хранился дуб, служивший обиталищем святому. После молебна у святого колодца она искупалась в источнике св. Тихона, по возвращении в монастырь посетила покои архимандрита Лаврентия и Успенский собор. Затем великая княгиня возвратилась в Сергиев скит и присутствовала на всенощном бдении. Иеромонах Герасим и архимандрит Лаврентий поднесли великой княгине святые иконы. Ее Высочество привезла в дар священнические и диаконские облачения. Иеромонаху Герасиму подарила образ святых праведных Марфы и Марии. В 10 часов вечера Ее Высочество с разъезда 19 последовала в Москву.

Монахи скита, надеясь, что Великая княгиня бу¬дет еще не раз навещать их обитель, в 1913 году построили в Сергиевом скиту маленький домик для Елисаветы Феодоровны, которая сделала для скита много доброго. В частности, на ее средства была построена водокачка - единственное строение скита, уцелевшее до сего дня.
Обитель вызывала у паломников глубокие, добрые чувства. Открытки, сохранившиеся с дореволюционных времен, позволяют увидеть деревянную колокольню, дом настоятеля, книжную лавку. У ворот стол с чашей святой воды, которой кропили всех входящих в скит, что было символом очищения путника от суеты жизни.
В настоящее время в этом святом месте ничто не напоминает о Сергиевом ските: дети гоняют мяч по территории, где находился храм и могилы трудолюбивых монахов, посвящавших свои жизни хранению памяти о зверски убиенном генерал-губернаторе Москвы.

Создание Сергиева скита и путешествие туда Царственной паломницы свидетельствовали прежде всего о том, как много в русской провинции было искренних друзей у великокняжеской четы, как глубоко и действенно отзывались они на страдания великой княгини, как дорожили памятью председателя Импе-раторского Православного Палестинского Общества.

Краткое пребывание Великой княгиния Елисаветы Феодоровны в Сергиевом скиту и Тихоновой пустыни позволяют увидеть глубину ее погружения в монастырскую жизнь, выявляют наиболее характерные черты духовного портрета Великой княгини.

__________________________________________

1 Изольда Константиновна Кучмаева (1936-2014) - основатель и первый ректор Государственной академии славянской культуры, доктор филологических наук, кавалер ордена святой равноапостольной Великой княгини Ольги и Почетного знака ГАСК "Орден верности".

2 Статья опубликована в журнале Паломнического центра Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата "Православный паломник" № 5 (18) в 2004 г.

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com