Как можно помочь себе при унынии, апатии, когда ничего не хочется, все валится из рук. Как понять – это обычная хандра и усталость, которая бывает у всех, или нужна помощь психолога, психиатра, священника? Нередко человек привыкает к своему состоянию и уже не хочет ничего менять. С вопросами об унынии, апатии нередко к нам обращаются наши читатели. Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили психолога, руководителя Центра семейного устройства Елену Мораш.
– Мне кажется, что в этом вопросе нужно серьезно разбираться. Потому что уныние, апатия, хандра и усталость – это разные состояния.
Уныние – это все же область духовного, поэтому такое состояние нужно обсуждать с духовником или на исповеди со священником.
Апатия может быть временным симптомом в той или иной ситуации, например, после чрезмерных нагрузок. Но она же может быть и симптомом патологическим, проявлением депрессии. В любом случае она будет проявляться безразличием к происходящему в жизни и эмоциональной подавленностью.
Здоровую усталость легко отличить, она прямо зависит от нагрузки и проходит, когда человек отдохнет. О нездоровой усталости можно говорить, когда человек чувствует себя вымотанным даже после продолжительного отдыха, или, например, после достаточного сна, утром.
Думаю, что любой человек может почувствовать и понять, когда его состояние требует обращения к специалистам. Это нужно делать в том случае, если какое-либо из перечисленных состояний проявляется долгий период времени, становится хроническим. Если это состояние стабильно в любых обстоятельствах жизни и становится мучительным. И да, действительно, человек может сжиться с таким состоянием и уже не хотеть ничего менять. Но здесь все зависит от желания человека. Почему не рождается это желание помочь себе? Потому что придется ступить на трудный путь встречи с самим собой. А для человека нет ничего страшнее. Но без этого, к сожалению, не получится прийти в состояние стабильности и ощутить радости от жизни.
Можно перечислить несколько возможностей для помощи себе.
1. Определите с духовником ритм причащения. Из практики видно, что те, кто причащаются стабильно, лучше справляются с тяжелыми состояниями. Как только человек перестает участвовать в таинствах, его состояние заметно и быстро ухудшается.
2. Найдите время на отдых. С этим бывает непросто. Человек всегда находит объяснения, почему он не может позволить себе отдохнуть. И всегда эти объяснения выглядят реалистичными. Но по факту оказывается, что без участия этого человека жизнь не встанет. Правда в том, что человек не дает себе право на отдых. А вот почему, надо разбираться. Начать можно с вопросов себе: что я буду чувствовать, если позволю себе отдых? Что произойдет, если я позволю себе отдых? Что мешает мне разрешить себе отдых, какие чувства? Ответить на вопросы честно. Например, я не доверяю заботу о детях никому. Это контроль и вопрос доверия людям, миру, Богу. Размышлять дальше нужно в этой области. Или, я буду испытывать чувство вины. Тогда сопоставьте ваши действия с совестью. Если вы делали что-то не по совести, признайте это и исправьте. Если вы все делали в правде и по совести, то почему тогда возникает вина? На этот вопрос не всегда получится ответить самостоятельно. Если размышления зашли в тупик, обращайтесь к специалистам.
3. Постарайтесь осознать в каких сферах жизни есть нерешенные проблемы и что можно сделать, чтобы решить их. Задайте себе вопрос: почему я столько времени не решаю эти проблемы? Чего я боюсь? Когда человек правдиво отвечает себе на трудные вопросы, ему всегда приходит облегчение, даже если правда очень горькая. Правда всегда целительна.
4. Важно соединиться с собой. Подумайте о том, через что вы чувствуете себя. Например, через природу. Кому-то нравятся горы, кому-то море. Человек идентифицирует это как мое/не мое. Даже в простом общении часто слышишь про мое или не мое. Моя музыка, мои люди, мой дом, моя природа, мои книги. Даже святые откликаются разным людям разные. Кого-то мы душой ощущаем, как близких нам. Или святые места. У разных людей будут разные чувства от одного и того же места. Окружите себя тем, что ваше.
5. Что я сейчас чувствую? Этот простой вопрос обычно вводит людей в ступор. Потому что оказывается, что при всей нашей эмоциональности, дифференцировать чувства мы не умеем. То, что называется рефлексией – умение наблюдать за собой и понимать собственные чувства, мы добываем уже в зрелом возрасте, когда внутри творится полный сумбур. Тогда бывает, что мы отказываемся от мира чувств и пользуемся только разумом. Хорошо бы попробовать установить баланс.
Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.
Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку