Елена Мораш: «Задача приемных родителей – реалистично оценить свои ресурсы и принять взвешенное решение о принятии ребенка в семью»

14.11.2019
Елена Мораш: «Задача приемных родителей – реалистично оценить свои ресурсы и принять взвешенное решение о принятии ребенка в семью»

Мы начинаем публикацию цикла бесед с руководителем Центра семейного устройства Марфо-Мариинской обители милосердия Еленой Мораш о приемном родительстве, о том, с какими трудностями неизбежно столкнутся люди, решившие взять в свою семью ребенка. Говорить об этом нужно и важно, потому что, к сожалению, в наших детских домах есть дети, от которых многократно отказывались усыновители. Очень часто пары или одинокие люди, решившие взять в семью ребенка-сироту совершенно не представляют, какой ребенок придет в их семью, какие у него будут проблемы. А как говорят психологи, травма, которую переживает ребенок, от которого отказываются несколько раз, останется с ним на всю жизнь, и ему вряд ли удастся с ней до конца справиться.

Елена Николаевна, расскажите, с чего начинается ваша работа с будущими приемными родителями, к чему должны быть готовы супруги, которые решили взять в свою семью ребенка из детского дома?

- С людьми, решившими взять малыша из детского дома, нужно обязательно говорить про их ожидания. Потому что у потенциальных приемных родителей есть некий образ сироты, который формируется на основе их жизненного опыта. В нашем обществе очень много мифов относительно того, что нужно ребенку-сироте. Кажется, что достаточно его обогреть, полюбить, и сразу все будет хорошо. И люди совсем не представляют, с какими трудностями сопряжено усыновление ребенка. 

У нас в приоритете обучение семейных пар. Роль папы и мужа в семье очень важна. Если ребенок приходит в неполную семью, то это еще дополнительные риски. Есть многие вещи в воспитании, в быту, в отношениях, с которыми мама в силу своей природы не в состоянии справиться. Поэтому у нас есть благословение владыки Пантелеимона, руководителя синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, на обучение семейных пар.

Бывает ли так, что люди хотят взять в семью ребенка не ради него самого, а для того, чтобы решить свои проблемы и проблемы своей семьи?

- Бывает к нам приходят кандидаты, которые хотят во что бы то ни стало, несмотря ни на какие неблагоприятные обстоятельства, взять ребенка. Почему? Потому что за этим желанием обычно стоит какая-то очень сложная история.

Кажется, что именно таким образом можно решить свои проблемы. Заполнить пустоту, обрести смысл жизни, наладить отношения с супругом и т.п. Если коротко, то семьи, которые не справились с тяжелыми обстоятельствами своей жизни, с собственными травмами и пытаются их решить, взяв ребенка, имеют большие шансы для дальнейшего неблагополучного развития событий. Поэтому наши занятия направлены не только на передачу знаний по психологии, но и посвящены анализу собственного жизненного опыта, способного негативно повлиять на воспитание приемного ребенка.

Как происходит анализ ожиданий родителей, и чего они чаще всего ждут?

- Мы это делаем не напрямую, а с помощью специальных упражнений, где кандидаты дают спонтанные, а не социально желательные ответы. Родители анализируют, какие качества в людях кажутся им притягательными или приемлемыми, а какие категорически неприемлемыми. Мы узнаем, какие чувства вызывает в них взаимодействие с теми или иными людьми. Эти упражнения показывают каждый раз одну и ту же ситуацию. Все хотят взаимодействовать с добрыми, чуткими, нравственно и духовно зрелыми людьми, а с грубыми, злыми, теми, кто врет, пренебрегает тобой, не хотят. 

В ходе наших занятий люди свободно начинают рассуждать о том, как должно быть в их представлении. Принимать тех, кто не соответствует нашим представлениям – трудно. Это путь зрелости, христианский путь. Принимать – это не значит допускать беззакония, это уметь видеть в человеке его истинную природу. Ребенка, поведение и реакции которого далеки от образца, принимать трудно. Поэтому мы много анализируем с кандидатами их способности к принятию. Потому что всю сложную работу над взаимоотношениями будут проводить родители, а не дети. 

То есть задача родителей не стремиться переделать, а понять, какой ребенок пришел в их семью?

- Да, задача родителей – быть наблюдателями и понять, что за ребенок к ним пришел. Часто родитель действует по принципу - я хочу, чтобы ты был таким, как мне нужно. А для ребенка,который пережил опыт бросания, просто невыносимо быть брошенным второй раз, и он будет делать все, чтобы соответствовать образу родителя. И это повлечет нервные и психические срывы у всех членов семьи, и не приведет ни к чему хорошему.

Есть только один верный путь - увидеть в своем ребенке хорошие черты, задатки, способности и направить его потенциал в положительное русло.

А если семья потеряла ребенка и хочет взять в семью малыша, оставшегося без родителей?

- Если люди потеряли ребенка и не пережили горе, им противопоказано обучение в Школе приемных родителей. Пока не произойдет внутренняя сепарация, отделение, отпускание их родного ребенка, то никакие другие отношения без переноса этого образа невозможны. В приемном сыне или дочке будут всегда видеть своего ребенка или образ, который у них есть о своем ребенке. И происходить это будет бессознательно.

Если родители находятся в горе, мы им сначала рекомендуем поработать с психологами или самостоятельно. Не менее года-полутора должно пройти, чтобы горевание было завершено, иногда и больше. Завершить горевание важно еще и потому, что у детей сирот горе никогда не завершено. Они много теряли. И если накладывается горе родителей на горе ребенка, то ребенок останется наедине со своими проблемами, т.к. взрослый сам уязвим. Т.е. ребенок в этой ситуации справиться со своим горем не сможет.

То есть задача приемного родителя – помочь, а не вылепить что-то свое?

- Конечно. Суть приемного родительства в том, чтобы помогать ребенку. Но повторюсь – это сложный путь, тернистый. Ребенок будет задавать такой тон, что родитель всегда будет вынужден работать над собой. А если он не будет постоянно работать над собой – ничего не получится.

Родители к концу обучения должны иметь твердое представление о том, где у них есть очевидные проблемные места.

Очень часто родители и о своих сильных сторонах не знают или не умеют их принять, потому что принять силу - это тоже признак зрелости. В нашем обществе признание своей силы часто смешивается с гордыней. Но на самом деле это абсолютно разные вещи. Когда ты реально осознаешь свои сильные стороны без самолюбования и тщеславия, тогда это становится твоей опорой. Так редко бывает, потому что свои сильные стороны мы плохо знаем.

Конечно, родители должны хотя бы не много разбираться в своем внутреннем мире. От того, как родитель будет понимать себя, будет зависеть то, как он проинтерпретирует те или иные проявления у ребенка и сумеет с ними справится.


Центр семейного устройства много лет помогает многодетным и приемным семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. Эта работа направлена на то, чтобы семьи сумели справиться с трудностями, и дети остались в семье. Вся деятельность данного проекта осуществляется на средства грантов и пожертвования. У вас есть возможность помочь Центру продолжать работу.

PNG помочь_1.png


Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru