«Помогать – естественно для христианина»: волонтеры во время пандемии доставляли продукты нуждающимcя

10.07.2020
«Помогать – естественно для христианина»: волонтеры во время пандемии доставляли продукты нуждающимcя

С начала карантина и введения режима самоизоляции добровольцы Марфо-Мариинской обители отвозили продукты пожилым людям и всем, кто оказался без средств к существованию. Мы попросили их рассказать, как была построена их работа, что за люди ждали их с помощью в своих квартирах и домах.

Работу по доставке продуктовых наборов отладили в Группе по работе с просителями с первых дней введения режима самоизоляции. На попечении этого проекта Марфо-Мариинской обители много пожилых людей, инвалидов, многодетных семей, которые оказались в непростой ситуации. Помимо этого резко возросло число людей, которые обратились за помощью в Марфо-Мариинскую обитель впервые. Продуктовые наборы в этот период, как и всегда, собирались за счет средств благотворителей и простых жертвователей, читателей нашего сайта и социальных сетей.

Чтобы отвезти продукты всем, кто попросил о помощи – понадобилось участие добровольцев. 

1.jpg

Юрий Рейзер, адвокат по профессии, подключился к помощи буквально с первых дней и продолжал ее все время, пока была острая необходимость. Ранее он уже помогал в Обители от случая к случаю – в организации праздников для детей с инвалидностью, на кухне, при необходимости что-то разгрузить или подвезти.

В период карантина Юрий почти каждый день выезжал по адресам, где нуждающиеся люди ждали продукты и лекарства. Возможность у него такая была, так как работа по специальности в этот период остановилась. Причем, перемещался по Москве он все это время исключительно на общественном транспорте. О том, как включился в работу, рассказывает очень буднично:

«Я один день посидел дома, и понял, что это не для меня, так я быстро сойду с ума. Меры предосторожности, конечно, соблюдал. А насчет опасности – я не болел лет пятнадцать совсем. Я хожу в горы, брал Эльбрус прошлым летом. Поэтому здравый смысл мне подсказал – что можно (улыбается). Если дело хорошее – как не подключиться?! Я далеко не идеальный христианин, но стараюсь. Стремление что-то сделать рождается спонтанно. Я не сижу и не выстраиваю логическую цепочку – чем бы мне заняться. Просто появляется в сердце желание помочь, рационально его объяснить довольно сложно. Но помогать – это естественно для любого человека, который старается быть христианином».

В специальный добровольческий чат все три месяца карантина размещались адреса людей, которые оказались один на один с трудностями. Добровольцы сами выбирали, кому куда удобнее отправиться. Созванивались с подопечными, договаривались о времени и затем приезжали в Обитель за продуктовыми наборами, которые отвозили нуждающимся.

2.jpgЕкатерина Григоровская уже сама человек не очень молодой, ей пятьдесят лет, но она тоже включилась в помощь. Уже более 5 лет она помогает в Обители в качестве добровольца. Говорит, что старикам очень тяжело было в этот период, они оказались "заперты" в своих квартирах, и она не могла пройти мимо их беды:

«Я профессиональный спортсмен, довольно здоровый человек, донор. Я знаю, что у меня хороший иммунитет, поэтому могла оказывать эту помощь. Сначала добиралась к подопечным на общественном транспорте, потом у добровольцев появилась возможность бесплатно пользоваться такси».

Екатерина ездила по всей Москве, стараясь при этом, как и все добровольцы, для удобства брать адреса поближе к своему дому в районе Измайлово. Либо в центре, где она работала и в карантин. Выезжала два раза в неделю, сейчас – реже, потому что стало меньше запросов.

«Есть люди, которые с большой благодарностью принимают помощь, и видно, что они стараются как-то выжить в этих условиях, хотя им очень трудно, - рассказывает Екатерина. - Когда видишь таких людей, их благодарность, это греет сердце. Им радостно помогать».

Юрий рассказывает, что, конечно, очень приятно, когда люди ждут, со слезами в глазах открывают двери, благодарят: «Больше всего мне запомнилось, как я отвозил продукты в Строгино в семью, где много детей, и еще старенькая бабушка с ними живет. Она открыла мне дверь, и выбежала девочка пяти лет, которая очень трогательно обняла меня за ногу. Очень меня это тронуло. Когда ушел, вспомнил, что трудящийся всегда получает свою награду. В такие моменты очень тепло на душе». Среди тех людей, кого он посетил были не только пожилые, но и люди с инвалидностью – лежачая женщина, пожилой батюшка, лишившийся зрения, многодетные семьи, одинокая мама с тремя детьми… Каждый человек или семья – это своя история, боль, непростые обстоятельства.

Координатор добровольческой организации Марфо-Мариинской обители Александра Правосуд рассказала, что в период пандемии 35 добровольцев ежедневно развозили продукты по Москве и Подмосковью. География городов и населенных пунктов довольно широкая – Сергиев Посад, Хотьково, Троицк, Королев. Она тоже несколько раз выехала по адресам, где люди нуждались в поддержке. По своему желанию добровольцы к традиционному продуктовому набору из Обители могли что-то докупать от себя в подарок своим подопечным. А одна семейная пара добровольцев, увидев, как непросто живется многим подопечным Обители, пожертвовала в Группу по работе с просителями, которая занимается распределением помощи, целую партию средств гигиены – мыло, шампуни, памперсы и другие средства. 

Часть добровольцев приезжала в Обитель помогать сотрудникам - ребята фасовали продуктовые наборы и два раза в неделю разгружали машины с продуктами.

3.jpg

Александра рассказывает, что многие добровольцы открылись для нее с новой стороны в период пандемии: «Для меня было удивительно, что столько ребят откликнулись и решили помогать в период, когда началась самоизоляция, и у многих людей это вызвало страх и панику. У меня поначалу были даже сомнения – найдутся ли люди, которые согласятся ездить по Москве на общественном транспорте, так как машины есть далеко не у всех. Но наши добровольцы очень активно включились в работу, что вызвало уважение и восхищение. В такой тяжелой, критической ситуации и проявляются человечность, жертвенность. В средствах защиты в пустой Москве, когда все в основном были по домам, они шли или ехали туда, где их ждали люди. Это дорогого стоит».


Если вы тоже хотите поучаствовать в помощи нуждающимся людям, то можете перечислить любую посильную сумму в Группу по работе с просителями. На эти средства мы приобретем продукты, лекарства или средства гигиены для наших подопечных

PNG помочь.png


Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru