20 марта по благословению настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия игумении Елисаветы (Поздняковой) добровольцы Обители совершили паломничество в г. Переславль-Залесский.
Они посетили Феодоровский женский монастырь, Спасо-Преображенский собор и музей Александра Невского. На обратном пути ребята заехали в храм во имя Святителя Иоанна Златоуста в Годеново на подворье Переславского Никольского монастыря, где хранится Годеновский Животворящий Крест.
"Подворье монастыря меня поразило, - делится своими впечатлениями доброволец Маргарита. - Я была там 13 лет назад, кругом - разруха, храмовые постройки разваливались на глазах. А сейчас восстановили всю территорию, на храме святителя Иоанна сверкают купола, много паломников приезжают ежедневно".
Паломнические поездки - добрая традиция добровольцев Обители. Совместная молитва и общение в неформальной обстановке помогают лучше узнать друг друга, подружиться.
"В любом паломничестве большой компанией есть свои нюансы, - рассказывает организатор поездки Ольга. - Паломничество - это как поход. Когда человек находится в непривычных для него условиях, он показывает своё истинное лицо. Необязательно злое или враждебное. Например, в поездке были девушки, которые поначалу были неприветливы, а в течение дня раскрылись с положительной стороны, мы продолжаем общаться".
Среди добровольцев много тех, кто только начинает воцерковляться, постепенно меняет свой круг общения. Многие не всегда могут посещать богослужения в Обители, и паломнические поездки помогают им увидеть, как ведут себя в храме сверстники - те, на кого можно равняться.
"Паломнические поездки - это самый быстрый и проверенный способ "включиться" в православную жизнь, - поясняет координатор добровольческого движения Александра Правосуд. - Только представьте: те люди, с которыми вы только недавно шутили в автобусе, пели песни, становятся на молитву и с усердием, безо всякого жеманства молятся. Это поражает и привлекает одновременно. В таких поездках мы общаемся, делимся, например, своим опытом подготовки к исповеди. А потом воцерковляющиеся своими глазами видят, как это происходит, какие молитвы читают и как читают - стоя, сидя, перед иконой... Таким образом ребята перенимают опыт жизни в вере".
Добровольческая служба действует при Марфо-Мариинской обители с 2015 года.
Чтобы узнать подробнее о добровольцах Обители или присоединиться к её деятельности, переходите по ссылке.