Следующая цель – встать на ноги

31.10.2019
Следующая цель – встать на ноги

Беда ворвалась в семью Еркеевых в марте. 13-летнего Вадима сбила машина. С этого момента начался долгий путь к выздоровлению. Подростка буквально возвращали к жизни врачи и специалисты сначала одной московской клиники, потом НИИ детской травматологии (клиника доктора Рошаля). А к помощи по уходу и реабилитации подключилась патронажная служба Марфо-Мариинской обители милосердия.

Вадим получил множественные тяжелые переломы и травмы. Он и сейчас дышит с помощью трахеостомы, а это означает необходимость постоянной санации, и получает специальное питание через гастростому.

Тогда, в марте, начался долгий путь к выздоровлению. Врачи не давали никаких положительных прогнозов. Мальчик никого не узнавал, не реагировал на речь, был полностью обездвижен.

Но рядом была семья и человек, который ни разу не усомнился, что улучшения обязательно будут – это папа Вадима. После аварии Разиль был рядом с сыном круглые сутки, взяв на себя весь уход за ним. Он обучился всем необходимым манипуляциям, которые были необходимы его ребенку на тот момент. 

И в один день в патронажной службе Обители, как рассказывает ее руководитель Любовь Митичкина, раздался звонок – психолог клиники Рошаля просила помочь и разгрузить папу, который, как и любой человек, нуждался в отдыхе.

Так к уходу за Вадимом подключились патронажные сестры и добровольцы Марфо-Мариинской обители. Дежурства были организованы днем и при необходимости в ночное время. Помощь была оказана и в приобретении медикаментов, средств по уходу (памперсы, пеленки и пр.), а также специального питания.

IMG_9357.jpgКогда пришло время выписываться из клиники, семья Вадима приняла решение снять квартиру в Москве недалеко от клиники, чтобы на дому продолжились правильный уход и реабилитация, назначенные в больнице. Постоянно семья Еркеевых проживает в Щербинке. 

Для консультации по дальнейшему восстановлению Вадима к нему приходили специалисты по реабилитации, руководитель и сотрудники Марфо-Мариинского медицинского центра, который много лет специализируется на реабилитации детей с тяжелыми двигательными нарушениями. 

Помощь врачей, реабилитация, постоянная забота, внимание отца принесли свои плоды. Как рассказывает старшая сестра патронажной службы Обители Любовь Митичкина, папа все время разговаривал с сыном, не допуская сомнений в том, что сын его слышит и понимает. И результат есть. Сейчас Вадим реагирует на речь, он может двигать одной рукой, выполнять ею по просьбе простые действия.

Следующая цель – встать на ноги.
ФВА.jpgНо стопы у Вадима в данный момент после травм находятся в неправильном положении. Теперь нужно приложить немало усилий, чтобы стопа вернулась в свое исходное положение. Для этого нужно ежедневно выполнять специальные упражнения. Папа не может выполнять эти упражнения с сыном в одиночку. Вадима нужно поднимать с помощью вертикализатора, держать в определенном положении стопы и тело. Сестричеством Обители был организован пост, и к Вадиму ежедневно два раза в день примерно на 1,5-2 часа начали приходить помощники. По рекомендации Марфо-Мариинского медцентра к Вадиму был приглашен специалист по ортезам, который подобрал и изготовил специальные сапожки, в которых нога будет привыкать находиться в нужной позиции. 

Чтобы собрать средства на эти сапожки и другие нужды (лекарственные препараты, питание, расходные материалы) сотрудники патронажной службы Марфо-Мариинской обители обращались в благотворительный фонд. Была приобретена специальная куртка с электро-обогревом, чтобы Вадим мог гулять в коляске в холодную погоду. В конце октября Вадим снова лег в клинику Рошаля для дальнейшей реабилитации. Впереди долгий путь восстановления, который невозможно пройти в одиночку, рядом обязательно должны быть неравнодушные люди, готовые оказать поддержку.

Патронажная служба Марфо-Мариинской обители постоянно оказывает помощь одиноким пожилым людям и людям, попавшим в беду. Вся ее работа осуществляется исключительно на пожертвования. Вы можете поддержать службу, перечислив любую сумму.

PNG помочь_1.png

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru