Любовь Митичкина: «Любую работу нужно делать красиво»

11.06.2019
Любовь Митичкина: «Любую работу нужно делать красиво»

Патронажная служба Марфо-Мариинского сестричества существует около четырех лет. Но за этот небольшой срок появилось уже несколько направлений работы, сложилось большое сообщество людей. И разговаривая со своей собеседницей, Любовью Митичкиной, старшей сестрой Марфо-Мариинского сестричества, слушая ее рассказ о буднях патронажной службы, я ловила себя на мысли, что Любовь Геннадьевна рассказывает не просто об организации помощи, а о жизни, где есть боль, страх, одиночество, но рядом с ними соседствуют любовь, радость и понимание.

Любовь Геннадьевна, расскажите, как начиналась деятельность сестричества и Ваша работа в нем?

В 2015г. владыка Пантелеимон (Шатов), глава Синодального отдела по благотворительности, благословил меня прийти трудиться в Марфо-Мариинскую обитель после работы в больнице свт. Алексия, где я имела опыт руководства патронажной службой. В больнице у нас была задача помогать в уходе за больными в трех отделениях - терапии, неврологии и хирургии.

Когда настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова) принимала меня на работу, то объяснила цель организации здесь патронажной службы, ее идею. В начале прошлого века с княгиней Елисаветой Феодоровной в Обители трудились сестры-сотрудницы. Они помогали во всех делах сестрам, постоянно жившим в обители. Сестры-сотрудницы не проживали в Обители, всегда имели возможность сменить сферу своей деятельности.

И в 2015 году матушка написала прошение Святейшему патриарху Кириллу с просьбой разрешить в Обители организовать сестричество и пригласить таких сестер-помощниц. Двадцатого августа Патриарх дал положительный ответ, так образовалось наше сестричество. Было дано объявление о наборе сестер, и с желанием потрудиться в Обители на благо ближнего пришли четырнадцать человек. По Уставу сестры трудятся минимум два часа в неделю, но фактически получается, конечно, больше.

Сестры проходили какое-то специальное обучение?

Мы все время учимся, потому что для нашей работы необходимо знать самые разные нюансы, чтобы правильно ухаживать за нашими подопечными. Многие наши сестры закончили патронажные курсы при Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. Окончившие эти курсы могут идти работать сестрами по уходу в больницах. Желающие имеют возможность продолжать обучение в училище по специальности «медицинская сестра».   

Все прошедшие три года трудятся одни и те же сестры? И кто они по основной профессии?

Костяк сохраняется, но за это время, конечно,у кого-то поменялись жизненные обстоятельства, сестры выходили замуж, в новых семьях появились дети. А семья – главное послушание для женщины.
По профессиям состав разнородный. Среди сестер есть и сотрудники Обители, и люди в Обители не работающие, среди них – бухгалтер, студентка ПСТГУ.

В последние два года нам очень активно помогают добровольцы нашей Марфо-Мариинской обители, на которых можно положиться и которые берут на себя самые разные послушания. Помощников из числа добровольцев у нас сейчас порядка сорока пяти.

Сестричество было создано, и как дальше выстраивалась его работа?

В Обители есть белое сестричество, состоящее из сестер которые живут в Обители постоянно. Они не принимают монашество, и занимаются главным образом социальным служением. Поэтому до образования нашего сестричества патронажная работа уже велась. На момент, когда я принимала дела, у Обители уже было двадцать пять подопечных. Потому что люди всегда обращались с просьбами, а матушка Елисавета, настоятельница Обители, никому не отказывала в помощи. И наше сестричество создавалось, в том числе, для того, чтобы разгрузить немного сестер Обители.

Постепенно по мере поступления просьб фронт нашей работы расширялся. В Обители есть отдел работы с просителями. Три года назад сотрудники не справлялись с тем объемом работы, который приходилось выполнять. Потому что в вечернее время, когда уже заканчивается рабочий день, обращается много просителей. И матушка благословила нас помочь. Мы организовали работу отдела вечерних дежурных, сейчас эта группа наших помощников трудится ежедневно. Мы специально обучали новых людей, писали методички. Сейчас наши сестры очень хорошо справляются со своей работой, понимают, какой подход нужен к тем людям, которые обращаются в Обитель за помощью.
Много разных послушаний в самой Обители. Помощь необходима во время праздников, так как людей приходит очень много. Во время богослужения нужно помогать с организацией коридоров, запивки после Причащения. Сейчас к этой работе подключаются добровольцы, но ранее ею занимались наши сестры.
Помощь нужна самая разная – сопроводить семьи с детьми-инвалидами, побыть с детьми в нашем детском доме, когда воспитатели вынуждены отлучиться, помыть посуду. Наши дела выглядят порой незначительными, но без них нельзя.

Но основное направление – это патронаж?

Да, адресная помощь на дому – основное направление нашей деятельности. Общество инвалидов центрального округа Москвы обратилось к матушке Елисавете, настоятельнице Обители, с просьбой о помощи для самых нуждающихся десяти человек. И мы по возможности помогаем им справляться с их нуждами. Сюда входит помощь в уборке квартиры, в приготовлении еды, сопровождение в поликлинику или больницу, лекарственная помощь, выдача продуктовых наборов.

5.jpg

Долго в числе наших подопечных был дедушка, который перенес инсульт и ослеп. Два раза в неделю к нему приходили наши сестры и добровольцы. Когда он стал совсем слабенький, то был определен в больницу свт. Алексия, в паллиативное отделение. В больнице он прожил еще около года. И в больнице его навещали наши сестры, гуляли с ним, приносили гостинцы, могли помочь принять душ, переодеть. Когда он умер, принимали участие в организации похорон, сейчас ухаживают за могилой. У нас есть список могил, на которые наши сестры вместе с сестрами Обители регулярно приезжают, следят за ними.

Мы обязательно поздравляем наших подопечных с Рождеством и с Пасхой, долго готовимся, иногда целое театральное представление получается. Бабушки очень радуются нашему приезду, тепло принимают. Обязательно приезжаем с подарками, дарим наши фирменные открытки со словами поздравления от матушки Елисаветы. Наши подопечные ставят эти открытки на самое видное место и любуются ими до следующего праздника. Для них очень важно, что в нашей Марфо-Мариинской обители о них помнят.

Сейчас у нас около сорока пяти подопечных, и для того, чтобы объехать всех в праздничные дни требуется немало времени. Есть благотворители, которые с 2015 года нам очень помогают в организации поздравлений, в доставке продуктовых наборов, подарков для подопечных. Иногда, если мы узнаем, что сломался пылесос или очень нужна какая-то другая вещь, мы в дни рождения делаем нашим бабушкам и дедушкам более серьезные, дорогостоящие подарки.

Я знаю, что вы устраиваете для своих подопечных разного рода выезды, экскурсии.

Да, это так. В какой-то момент мы поняли, что нашим подопечным очень не хватает общения, ведь большинство из них – одинокие люди. Так появился своего рода клуб. Мы приглашаем наших бабушек в гости к нам, в Обитель, и на экскурсии по Москве и Подмосковью. Основная цель таких поездок – знакомство с жизнью преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Нашим добровольцем-помощником стала экскурсовод Обители Наталья Николаевна Стремина. Она человек щедрый на различные идеи, продумывает до мелочей наши маленькие путешествия, в итоге получаются очень интересные поездки. Мы ездили в Новый Иерусалим, в Серафимо-Знаменский скит, основанный матушкой Фамарью, которая была очень дружна с Елисаветой Феодоровной. Посетили Троице-Сергиеву Лавру, где любили бывать Великая княгиня и ее муж Сергей Александрович.

После каждой экскурсии мы обязательно устраиваем чаепитие. Берем с собой пирожки с чаем из Обители и угощаем подопечных. Когда благотворители нам помогают, мы наших бабушек ведем в кафе. Недавно провели экскурсию по Москве, посмотрели дом губернатора великого князя Сергея Александровича на Тверской улице, прошлись по улицам старой Москвы, а потом мы зашли в Елисеевский магазин и там устроили небольшую трапезу для подопечных, попили сбитень. Наши бабушки вспоминали свою молодость, это был настоящий праздник для них. 

4ДЖ.jpg

Они уже познакомились друг с другом, у них появились общие темы для разговора, и они всегда ждут следующей встречи. В конце года мы всегда устраиваем праздник – встречу с подопечными, на которой мы дарим им фотоальбомы с фотографиями с наших совместных мероприятий за весь год.

Недавно по инициативе Натальи Николаевны мы с нашими бабушками начали осваивать скандинавскую ходьбу, назвали наш клуб «Кладовая здоровья». Благотворители помогли нам закупить палочки, и мы с подопечными, выходя в парк, можем сделать зарядку, походить, немного разнообразить наше путешествие.

Не всегда нам удается всех собрать. Самой старшей нашей подопечной 98 лет. Люди среди них есть очень интересные. Одна наша бабушка, которой уже 96 лет, ежедневно делает зарядку и отжимается по тридцать раз. Наши добровольцы всегда с большим интересом с ней знакомятся, так что от наших подопечных мы тоже многому учимся.

Любовь Геннадьевна, сестричество помогает в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (клиника доктора Рошаля), в том числе помогало, когда там проходили лечение дети после Керченской трагедии, в больнице свт. Алексия, «Доме милосердия» доктора Лизы. Расскажите об этом.

Да, у нас есть сейчас возможность организовывать посты в клинике Рошаля, и к нам обращаются в сложных ситуациях, когда случается трагедия, и детям, которые находятся на лечении, нужна дополнительная помощь.
После Керченской трагедии мы больше полугода помогали одиннадцати детям, которые проходили лечение. У них были тяжелейшие травмы, и помощь была нужна круглосуточно. У сотрудников, конечно, нет возможности всегда находиться рядом с ребенком. Ночью было особенно тяжело, дети кричали, как после военных действий. Когда они поправлялись, мы старались организовать их досуг: дарили раскраски, все необходимое для рукоделия, книги. Слава Богу, все закончили лечение и поехали на реабилитацию в разные клиники страны. Но мы остаемся с ними на связи.

А в больница свт. Алексия мы помогаем монашествующим, священнослужителям, которые приезжают в больницу на лечение из других регионов и епархий. Здесь их никто не может навестить, а мы, благодаря добровольцам и благотворителям, можем купить лекарства, если это необходимо, принести одежду, еду. И для наших сестер тоже радость пообщаться в неформальной обстановке со священнослужителем, получить духовный совет. Бывает, что дружба продолжается, и потом кто-то из наших сестер едет, например, в Оптину пустынь.

Еще одно из направлений нашей работы – следственный изолятор № 6, где содержатся женщины и девушки с детьми. Но тут мы в большей степени помогаем нашей матушке Елисавете, потому что именно она активно взаимодействует с СИЗО. Мы можем помочь собрать нужные в СИЗО вещи, организовать их доставку, помогаем в организации праздников, когда приезжают артисты.

По мере сил мы оказываем помощь «Дому милосердия», который открыла в Москве доктор Лиза. Елизавета Петровна Глинка вывозила из горячих точек ребят, получивших ранения, и детей с тяжелыми заболеваниями, которым нужна была квалифицированная медицинская помощь. И так появился «Дом милосердия», где эти дети живут со своими родителями. Мы однажды помогали в больнице двум мальчикам, которые получили увечья от взрыва гранаты в руках одного из них, и когда встал вопрос о том, куда им отправляться после больницы - мы узнали о «Доме милосердия».

Мы стараемся туда приезжать, поддерживаем отношения со всеми детьми. Недавно там появился священнослужитель, который регулярно приходит к ребятам, разговаривает с ними о Боге, дети причащаются. Мы разную помощь стараемся организовать - продуктами, в организации досуга, в одежде. Туда приезжают добровольцы – проводят мастер-классы, дарят рождественские и пасхальные подарки, читают книги. Мы поздравляем ребят с Рождеством и Пасхой, помогаем в организации экскурсионных программ. Недавно все дети на автобусе приезжали с руководителями фонда «Справедливая помощь» в Марфо-Мариинскую обитель, в Покровский храм, посетили музей, потрапезничали - был замечательный праздник.

От чего в Вашей работе Вы получаете наибольшее удовлетворение?

Радостно, когда сами подопечные говорят о том, что им хочется жить от того, что они видят такое участие в их жизни. Это самая большая радость.

У вас появились за время работы свои профессиональные секреты?

Мне очень важно, чтобы у нас работал коллектив, и мы все понимали друг друга, слышали, помогали при необходимости, потому что от слаженности работы зависит весь результат. Я стараюсь не начальствовать, не довлеть, но послушание в нашем деле очень важно. Нас много, мы все очень разные, но находим общий язык, очень хорошо общаемся друг с другом независимо от возраста. Своего рода дружный муравейник у нас, стараемся жить одной семьей.

1ДЖ.jpg

Еще одно важное правило - правило обратной связи. Если ты выполнил дело - отпишись обязательно, как ты его сделал. Я тоже стараюсь узнавать, как выполнена работа, разговариваю с подопечными, узнаю - все ли было хорошо. Но нашу работу нельзя делать плохо. Для Бога мы должны стремиться все делать по совести. Ведь если что-то не получается, всегда можно научиться, а если данное дело кому-то не подошло – мы поменяем дело, не нужно переживать по этому поводу.

Бывают и трудности, конечно, мы тоже можем ошибиться и сделать что-то неправильно, но мы очень стараемся.

У меня была возможность понаблюдать, как люди работают в Обители, и сложилось впечатление, что все очень стараются без всякого давления сверху. Почему так происходит?

Потому что нашу жизнь определяет вера. Мы все ходим перед Богом, и если мы что-то сделали не так хорошо, как могли бы, наша совесть всегда скажет об этом. И я очень благодарна сестрам, что они стараются делать с максимальной отдачей свое дело. И матушка-настоятельница тоже не довлеет над нами, но мы все чувствуем,  что она доверяет нам. А когда тебе доверяют - что очень важно - ты стараешься не подвести.

Складывается впечатление, что для вас работа – это очень органичная часть жизни.

Наверное, можно и так сказать. То, чем я занимаюсь, мне очень нравится. Очень радостно приходить в Обитель, здесь все особенное. Чувствуется присутствие великой княгини Елисаветы Феодоровны. Все здесь стараются трудиться с полной отдачей, что вызывает уважение.

А ваша профессия как-то связана с тем, чем Вы занимаетесь сейчас?

Я закончила инженерно-строительный институт и, отработав три года по распределению, ушла в декретный отпуск. Больше я уже не вернулась в эту профессию. Работала в детском саду, в библиотеке, но окончательно нашла себя в том деле, которым занимаюсь сейчас. В 2005 году я увидела случайно объявление о наборе на патронажные курсы, откликнулась, прошла обучение и была направлена в больницу свт. Алексия работать сестрой по уходу. Чуть позже я поняла, что знаний уже недостаточно, и владыка Пантелеимон благословил меня пойти учиться в Свято-Димитриевское училище.

Знаете, я увидела в этой профессии молодых девочек, которые выполняли казалось бы самую грязную работу, но делали это очень красиво. Это был важный урок – любое дело можно делать красиво. Многие люди смотрят на нашу профессию как на унизительную для себя, кажется, что человек, который за нее берется, опускается профессионально ниже уровнем и начинает выполнять низкоквалифицированную работу. Но в нашей профессии есть такая близость с человеком, которая позволяет говорить об этом деле как об очень высоком служении.

Каким вы видите будущее патронажной службы, ее развитие?

Очень хотелось бы, чтобы наши сестры-милосердия продолжали служение в клинике Рошаля. Круглосуточная помощь там очень нужна. Детей привозят с тяжелейшими случаями, и есть над чем работать, чтобы наше служение правильным образом организовать.

Хочется, чтобы у нас была профессиональная патронажная служба, и мы могли оказывать помощь в большем объеме, не только посредством помощи добровольцев. Того, что мы делаем, конечно, недостаточно. Но матушка-настоятельница всегда нас утешает и говорит, что нужно делать то, что мы можем, что нам по силам. Главное, чтобы в нашей помощи люди увидели помощь Христа, почувствовали, что Господь присутствует в их жизни. Для нас это самое важное правило.

К нашей работе все время подключаются новые люди, появляются новые задачи, и так наше служение постоянно развивается.

Беседовала Юлия Сергеева
Фото диакона Андрея Радкевича

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru