Ольга Харькова: Главный ресурс человека - это радость

30.05.2018
Ольга Харькова: Главный ресурс человека - это радость

Детская выездная паллиативная служба существует при Медицинском центре "Милосердие" уже 7 лет. Детям с неизлечимыми заболеваниями часто в государственных больницах не могут помочь, их выписывают домой, и семья оказывается в непростой - в том числе и с психологической точки зрения - ситуации, которая длится годами. Клинический психолог Службы Ольга Харькова рассказывает о том, как родителям найти в себе силы жить не только заботами о ребенке, но и не забывать о себе и других членах семьи.

- Ольга, посещая семьи подопечных Детской выездной паллиативной службы, вы оказываете психологическую помощь не только самим пациентам, но и их родителям?

- Любая семья с психологической точки зрения - это некая структурная единица. Хорошо должно быть всем как непосредственно внутри семьи, так и при взаимодействии с внешним миром. А в паллиативе невозможно вообще рассматривать ребенка отдельно от родителей, потому что родители включены в его жизнь на 100%. Но тут возникает, на первый взгляд, парадокс: ребенок с тяжелой степенью инвалидности, не слишком хорошо понимающий свое состояние, всё равно счастлив. Почему?
Наши родители, все, кого я знаю, являются настоящими героями, они делают все, чтобы их малыш, который очень быстро взрослеет, был счастлив. Они не могут его сделать здоровым, но делают его счастливым.

К сожалению, они совершенно забывают о себе, в результате чего и теряют свою ресурсность. Они живут в состоянии хронического стресса, не думая о том, что их силы не бесконечны. И задача психолога в таком случае - переключить родителя на самого себя, помочь ему вспомнить о себе, о своих потребностях, о необходимости возобновлять эту самую ресурсность.

- Что является главным ресурсом для родителей детей с тяжелой степенью инвалидности?

- Ресурс человека - это та деятельность, которая доставляет радость, позволяет нам расслабиться и отдохнуть. Речь необязательно идет о некой духовной радости, например, от чтения книг или душевном разговоре с подругой, но и о физической - спорте или даже чашечки вкусного кофе с молоком. Кому-то необходимо расслабиться, посмотреть вечером кино и побыть наедине с собой, а другому - адреналин и напряжение, которое выражается в непрерывной физической активности. Всё зависит от индивидуальных особенностей человека.

Но если мы не отдыхаем, мы не можем возобновить свои ресурсы. А чаще всего приходится сталкиваться со следующей ситуацией:

Приезжаешь в семью к подопечному Детской выездной паллиативной службы, знакомишься с ним и родителями, рассказываешь о развивающих или психокоррекционных занятиях, а потом обращаешься к маме. Вроде бы, задешь ей безобидный вопрос: "Вы-то как сами живете? Вы когда-либо вообще отдыхаете?"
И тут мама начинает плакать. Она-то давно себе не позволяла расслабиться, даже никогда и не думала об этом. Она вообще-то считала, что не имеет права на отдых.

- Как вы помогаете родителям возобновить  ресурсы?

- В основном я использую простые психологические упражнения.
Например, я прошу маму вспомнить 10 самых любимых дел, которые помогают ей ощутить радость, начиная с чашки кофе по утрам и заканчивая, например, поездкой на море в Крым. Нужно их вспомнить и записать. Причем речь идёт не о той деятельности, которая полезна, а которая действительно радует. Пробежки по утрам, к примеру, кому-то доставляют удовольствие, а кто-то решается на эти мучения, только чтобы похудеть.

Задумавшись, мама начинает потихоньку вспоминать, что было в "той" жизни - в жизни "до" болезни ребенка. В процессе этой беседы мне постепенно становится ясно, что для неё является ресурсом, что ей придает сил.

Потом я прошу оценить каждый пункт, решив, что из записанного приносит максимальное удовольствие, а что радует чуть меньше. Обычно поездки в Крым, Париж или Венецию приносят больше позитивных эмоций, чем чашка хорошего зеленого чая, как и поход в театр или кино, вязание, а для кого-то, возможно, мытье посуды.

Затем я прошу проранжировать пункты по степени доступности. И тут оказывается, что чашка кофе или шоколадка доступны практически всем, а семейный летний отдых в Крыму остается несбыточной мечтой. Но тогда зачем жить мечтами, если то, что приносит удовольствие, совсем рядом?

Таким образом, я заставляю маму вспомнить о тех мелочах, которые доставляют удовольствие ежедневно. Именно благодаря им мамочки могут беспрепятственно возобновлять свои ресурсы каждый день. Главное - включить эти маленькие радости в план своей жизни, ведь очень часто родители проскакивают мимо, не считают эти моменты важными. Проделывая это упражнение, мама начинает чуть больше осознавать саму себя, вписывать себя в реальность.

Каждую маму необходимо возвращать из мира фантазий в мир реальный, идёт ли речь о физическом здоровье ребенка или о внутреннем психологическом состоянии. Ведь именно осознавая реальность, можно качественно и счастливо жить здесь и сейчас.

Беседовала Татьяна Энтина


Детская выездная паллиативная служба существует на благотворительные средства и гранты, поэтому мы будем рады любой помощи и участию в жизни наших маленьких подопечных.

Поддержать маленьких подопечных службы 

Также можно отправить  отправить СМС на номер 3434 со словом ХОСПИС и суммой пожертвования.

Например, ХОСПИС 300


Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com