Зажечь огонек веры и покаяния

28.02.2020
Зажечь огонек веры и покаяния

Приближается Великий пост, до которого осталось буквально несколько дней. Как лучше провести это время, для чего мы просим прощения друг у друга накануне Великого поста – на эти вопросы мы попросили ответить священника Марфо-Мариинской обители, иерея Дионисия Денисова.

Отец Дионисий, люди далекие от Церкви или делающие первые шаги в церковной жизни, часто воспринимают период, который мы называем Масленицей, как время, предназначенное для развлечений, для того, чтобы вкусно покушать перед постом. Но так ли это?

- Если мы вспомним об истории установления современного устава о посте, то увидим, что традиция поста зародилась в Палестинских монастырях. Братия, готовясь к Пасхе, расходилась в пустыню, где они каждый пребывали в молитве и отказывались от пищи. Безусловно, пищу в пустыне было найти непросто. Поэтому в последнюю неделю перед Великим Постом необходимо было набраться сил. Но для нас, людей, живущих в миру, в мегаполисе, такой подход не актуален. Мы можем и постом полноценно питаться.

И не стоит отрывать Масленицу от других подготовительных недель. Мы же в течение четырех седмиц готовимся к Великому посту. Например, за две недели до Масленицы церковный устав в течение недели предписывает нам не соблюдать пост в среду и пятницу. Но зачем? С одной стороны, это дает нам возможность набраться сил, запастись белком. С другой, пресытившись, мы можем понять всю тщетность удовольствия, получаемого от пищи. Кто со вниманием проходил подготовительные недели, потом постом, когда нас будет тянуть к непостной пище, сможет вспомнить - вкушение скоромной пищи счастья не приносило.

Как в идеале нужно постараться провести неделю, предшествующую Великому посту?

- У нас сильно переплелись дохристианская традиция встречи весны с традициями христианского поста.
Мы должны по-церковному воспринимать это время как период подготовки к Великому посту. Мы постепенного удаляем от себя внепостовые яства, развлечения и удовольствия, которые сами по себе грехом могут и не являться, но от которых на время Великого поста мы откажемся. Резко, начиная с понедельника Первой седмицы это сделать будет достаточно сложно. Церковь как любящая мать готовит нас постепенно, чтобы мы не сразу брали высоту, а по ступенечкам, шаг за шагом на нее поднимались.

Поэтому в этом контексте надо воспринимать Масленицу как некую последнюю ступень перед Велики Постом.

В последний день Масленицы, накануне Великого Поста в храмах совершается Чин прощения. Для чего нужно просить прощения именно в этот день?

- Стоит снова вспомнить монашеские традиции, о которых мы говорили в начале. Прощеное воскресенье было днем, когда братия прощались друг с другом. Каждый уходил в пустыню и в течение поста подвязался в одиночестве, только Богу ведомыми способами. Кто-то больше в монастырь не возвращался. А в этот день можно было в последний раз проститься друг с другом, примириться, ведь другого шанса, возможно, уже не представиться.

Мы живем в другое время и, конечно, мириться, просить прощения мы должны не только раз в году в Прощеное воскресенье. Но для нас это повод задуматься о том, что без искреннего испрашивания прощения, без искреннего признания своей вины перед ближними мы не будем должным образом готовы к подвигу поста. Мы не сможем пройти Великий пост с пользой для нас. Но, конечно, хорошо, чтобы мы просили прощения и прощали друг друга в течение всего года.

И, главное, мы должны постараться, чтобы зажженный во время поста огонек веры и покаяния не угас в нас в течение всего года.

Беседовала Татьяна Энтина

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru