Вход Господень в Иерусалим в Марфо-Мариинской обители

23.04.2019
Вход Господень в Иерусалим в Марфо-Мариинской обители

21 апреля, в Неделю 6-ю, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) в Марфо-Мариинской обители были совершены две Божественные литургии.

В домовом храме святых праведных Марфы и Марии раннюю Литургию совершил иерей Дионисий Денисов.

Позднюю Литургию в Покровском соборе совершил старший священник Обители иерей Тихон Кречетов в сослужении протоирея Александра Дубинина.

По окончании богослужения с пастырским словом к присутствующим в храме обратился отец Тихон:

"Сегодня день входа Господня в Иерусалим. В этот день перед своими страданиями Господь въезжает в Иерусалим при великом ликовании народа. Это ликование было связано с воскрешением праведного Лазаря. Святой апостол Иоанн Богослов говорит, что благодаря этому событию многие уверовали в Христа, и именно поэтому встречали Господа с таким ликованием и радостью.

Много символического мы видим в этом входе. Иоанн Богослов говорит о том, что необъезженный осленок, которого привели Господу, символизирует еврейский народ, который был весьма упорный и по слову Писания «жестоковыйный». Апостолы постелили на осленка свои одежды, которые символизируют наше тело, кожаные ризы, которые человек получил по грехопадении. Таким образом, апостолы отдали себя, свою жизнь на служение Христу.

Народ кричал: «Осанна!», встречал Господа с ветвями. Но ветви символизируют собой в большей степени внешние дела. При этом люди бросали и свою одежду на пути Господа. Христос говорит: «Я есмь путь и истина» (Ин. 14:6). И, значит, всякий, кто свою жизнь отдает Богу, всегда пребывает с Ним.

Итак, Господь вошел в Иерусалим. Но нам важно и другое помнить. Сегодня мы слышали из Евангелия, что даже среди учеников Христовых были повреждения. Среди двенадцати Его учеников один был Иуда. То есть неверие человека не объясняется внешними обстоятельствами. Когда Мария возлила миро, и вся комната наполнилась благоуханием, кто-то наверняка возрадовался, обоняя эти ароматы. А Иуда сказал, что зря не продали это миро, его можно было продать и раздать деньги нищим. Но не о нищих он пекся сказано Иоанном Богословом, у него был ящичек куда он складывал пожертвования, и оттуда их воровал.

Все иуды, предатели всегда находят внешнее объяснение своим действиям. Но правды в них нет, конечно. И мы должны помнить, что люди встречали Мессию с радостью, но пройдет немного времени, и они предадут Его. А Бог неизменен. Он до конца пронес любовь, до страшного мучительного страдания, до смерти. Он не отрекся от нее, несмотря на то, что Его предали. Он всё равно дарит всем, кто Его принял, вечную жизнь.

И мы должны посмотреть с вами на себя. Да, мы принимаем Господа, но не предаем ли мы его вскоре, по прошествии времени?

Мы должны постараться вместе с апостолами и мучениками, которые всю жизнь претерпевали ради Господа страдания, остаться верными Христу.

Встав единожды на путь Христов, они постарались исполнить совершенную волю Господа, и мы должны уподобиться им в неизменности нашего выбора. Чтобы мы не только сегодня встречали Господа ветвями, но чтобы постоянно наше отношение к Богу не менялось. 

Потому что нередко бывает, что человек к Богу обращается, а потом жизнь увлекает его в «страну далече». Земными обстоятельствами при этом легко можно свой выбор объяснить, но при этом человек предает Христа. Да поможет нам Господь не изменить Ему, иметь в своей жизни постоянство. Чтобы мы могли сказать: «Господи лучше я умру, чем заповедь Твою нарушу», и жить всегда в Божией благодати. Аминь".

По окончании поздней службы в саду Обители по традиции прошло праздничное чаепитие, которое насельницам помогли организовать добровольцы.

В притворе храма прошла предпасхальная благотворительная ярмарка.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители

Фотографии
  • Вход Господень в Иерусалим в Марфо-Мариинской обители
  • Вход Господень в Иерусалим в Марфо-Мариинской обители
  • Вход Господень в Иерусалим в Марфо-Мариинской обители

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru