«Ухаживаю за больной мамой, где взять силы и терпение?»: ответы священника на вопросы читателей
×

«Ухаживаю за больной мамой, где взять силы и терпение?»: ответы священника на вопросы читателей

17.01.2023
«Ухаживаю за больной мамой, где взять силы и терпение?»: ответы священника на вопросы читателей

На вопросы читателей сайта и подписчиков соцсетей Обители отвечает клирик Марфо-Мариинской обители милосердия иерей Дионисий Денисов.


Много лет ухаживаю за мамой, больной деменцией. Нахожусь при ней практически 24 часа в сутки. Маме скоро будет 91 год. Я жду, когда всё закончится, хотя понимаю, что, возможно, это лучший период моей жизни. 

Ведь неизвестно, что будет дальше. Когда могу - хожу в храм. Исповедуюсь и причащаюсь. Но мирный настрой сохраняется максимум день. У меня нет и намека на смирение, терпения не хватает: раздражаюсь, говорю грубости и жду конца. Всё понимаю.

Сделать ничего не могу. Благодарю Господа, я смогла увидела себя со стороны. Понимаю, что у всех скорби. Но как смириться?


– Очень сожалею, что состояние Вашей мамы тяжелое, и сочувствую вам. Вы правы, что это время может оказаться счастливейшим в вашей жизни, это действительно так. При условии, что Вы добровольно примете волю Божию о себе, выраженную в несении данного креста.

Редко у кого получается долго сохранять благодать, полученную в таинствах. Но мы должны помнить, что даже «волос с нашей головы не упадет без воли Отца Небесного». Любая ситуация может быть спасительной для нас, если мы по-христиански будем ее проживать. От нас требуется, прибегая к помощи Божией, укрепляться в уповании на Его милость.


листок проба.png


Все ли святые одинаково могут помочь в одной и той же проблеме? Может ли такое быть, что определенный святой как бы «не может» помочь в особо сложных случаях, и тогда лучше обратиться к более «сильным» святым, которые прославились великими чудотворениями?

– Мы верим, что каждая наша молитва имеет конечным адресатом самого Бога. Даже в словах молитв мы произносим: «Моли Бога о нас!». Однако Ваша мысль о том, что все святые разные, конечно же, имеет под собой основание. У Бога нет мертвых, но все живы, поэтому святые, перейдя в жизнь вечную, сохраняют свои отличительные личные качества. При искренней вере в Бога у нас с Ним и Его святыми складываются личные отношения. Конечно, если я – личность, и каждый из святых – личность, то у нас отношения с каждым из них тоже уникальные. По этой причине внутреннее отношение к святым может отличаться. Могут быть особенно близкие и понятные нам святые. Разделять же святых по сфере желаемой помощи очень нежелательно, это похоже на языческий взгляд на духовную жизнь.


листок проба.png


В Евангелии написано, что Господь заповедовал молиться об обижающих. Перед смертью на Кресте Господь сам молился и просил не вменить греха тем, кто его распял. Церковь, насколько я понимаю, дает рекомендации молиться об обидчиках, чтобы Господь их спас, помиловал, не наказывал. Однако в Моисеевом законе говорится о предании смерти ложных пророков. Апостол Павел в одном из Посланий также писал о том, что не нужно за себя мстить, но лучше давать место гневу Божию.

Правильно ли я понимаю, что когда обидчики преследуют невиновного человека, не раскаиваются, желают смерти и мучений жертве, то христианин, будучи жертвой, может молиться Богу о защите от своих преследователей и просить Бога об их наказании?

– Если речь идет о Вас лично, то есть, о Ваших обидчиках, то все верно. Мы должны постараться предать себя в волю Божию и, не впадая в гнев и осуждение, молиться о своем укреплении и вразумлении гонителей. Если же речь о наших близких, то, опять же при внутренней борьбе с гневом, мы обязаны всеми доступными и нравственно оправданными мерами их защищать.


Фото: cottonbro studio для pexels.com



Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку.

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru