«Ты будешь счастлив, что твоя доброта обернулась для нас такой великой радостью»

06.06.2018
«Ты будешь счастлив, что твоя доброта обернулась для нас такой великой радостью»

Предлагаем вниманию читателей письмо преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, адресованное императору Николаю II от 15 апреля 1912 года, в котором Великая княгиня рассказывает о передаче Благовещенским собором Московского Кремля частичек мощей святой Елизаветы и святого Иоанна Лествичника Марфо-Мариинской обители.

Дражайший Ники!
Позволь мне еще раз от всего сердца поблагодарить тебя за самый драгоценный из всех даров, полученных нами для нашей новой церкви, за мощи моей небесной покровительницы святой Елизаветы и святого Иоанна Л<ествичника>. Когда ты позволил мне обратиться в Благовещенский соб<ор>1 за этими мощами, я и думать не могла, что все устроится так быстро и легко, а особенно трогательно, что нам передали их утром в самый день праздника святого Иоанна Л<ествичника>. Когда мощи святой Елизаветы (похоже, это часть перста) вынули из мощевика в Благов<ещенском> соборе, духовенству было жаль отделять частицу — и вдруг мощи разделились сами собою. Добрый старый батюшка сказал: «Считайте, что таково желание вашей святой покровительницы: перейти к вам!» Я описываю все это тебе, по тому что всякий раз в счастливые минуты мы особенно радуемся, когда ясно видно благословение Божие, и я уверена, ты будешь счастлив, что твоя доброта обернулась для нас такой великой радостью.

7-го навечерие и 8-го литургия и освящение нашей церкви Покрова Б<огородицы>. Будь с нами в молитвах, пожалуйста! И мы надеемся, что и скором времени ты увидишь нашу церковь и, может быть, позволишь моим сестрам пропеть для тебя короткий молебен. Или это с моей стороны слишком дерзко — надеяться на то, что в день приезда ты будешь на вечерней службе?2 Я думаю, тебе понравятся наши службы — не сокращенные, хотя и не такие продолжительные, как в больших монастырях. Сестры поют просто, по-монастырски, не в концертной манере. Твое место будет впереди — сзади колонна,— в старинном кресле, тебя видно не будет, а ты сможешь видеть все, и стоять будет удобно, и можно опереться. Алике с детьми может стать рядом, и, если позволишь, будут все сестры и народ. Надеюсь, ты будешь чувствовать себя свободно. С того входа, где заходят сестры, есть уютный уголок, а дальше, ближе к центру, можно встать так, чтобы все хорошо видеть самому, и при этом тебя не будут беспокоить3.

Надеюсь, погода у вас улучшилась. У нас временами по-зимнему идет снег, а после вдруг — весеннее солнце. Но думаю, это позволяет надеяться на прекрасную погоду позже, к твоему приезду, и я уверена, ты сможешь вновь наслаждаться долгими прогулками и бодрящий воздух освежит вас всех после зимы.

Самый теплый привет и поцелуи всем от твоей любящей сестры Эллы.

Фото: Император Николай II посещает Покровский собор Марфо-Мариинскую обитель

_________________________________________________________
1 Благовещенский собор Московского Кремля.

2 Имеется в виду приезд царской семьи и императрицы Марии Феодоровны в Москву в мае 1912 г. на освящение памятника Александру III (скульптор А.М. Опекушин) и открытие названного в его память Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).

Государь с семьей прибыл в Москву 28 мая. Великая княгиня встречала высочайших гостей на вокзале, и они отправились в Иверскую часовню у Воскресенских ворот, где епископ Трифон (Туркестанов) совершил краткий молебен. Затем были совершены литии у креста-памятника на месте гибели великого князя Сергея Александровича и в храме-усыпальнице в Чудовом монастыре. В кремлевской обители их встречал митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский). 29 мая, в день рождения великой княжны Татьяны Николаевны, состоялся высочайший выход в Успенский собор к литургии. В тот же день гости посетили Институт московского дворянства для девиц благородного звания имени императора Александра III. 30 мая в присутствии высочайших особ у храма Христа Спасителя был освящен памятник Александру III, позже государь с дочерьми посетил Марфо-Мариинскую обитель. 31 мая состоялось открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III.

Своим созданием музей во многом обязан московскому генерал-губернатору, который с 1898 г. был председателем комитета по его устройству и жертвовал на зал Парфенона; Ассирийский зал до революции носил имя его супруги. После гибели Сергея Александровича великая княгиня часть его коллекций передала музею. 2 июня 1905 г. И.В. Цветаев писал Р.И. Клейну: Елизавета Феодоровна «поч<етное> председательство ми за что не хочет взять на себя, но все остальное сделает с удовольствием, так как пламенно интересуется Вашим чудесным созданием» [цит. по: 63, с 249]. Великая княгиня не раз принимала устроителей музея; в 1908 г. посетила строительство, интересуясь состоянием работ; выступила посредницей в переговорах, когда Вильгельм II пожелал подарить музею ряд экспонатов; благодаря ее связям была куплена прославленная коллекция египетских древностей В.С. Голенищева, на которую претендовали Эрмитаж и британский музей.

3 30 мая 1912 г. Николай II писал в дневнике: «...Поехал с детьми в Марфо-Мариинскую обитель Эллы, кот. она подробно показала мне». «Собор и больничная церковь обители горели огнями, с колокольни раздавался тихий, мелодичный «ростовский» звон, сестры пели акафист Покрову Богоматери, духовенство и облачении с св. крестом и св. водою <...>. При входе в храм духовник обители про¬тоиерей Митрофан Сребрянский приветствовал их величества речью, в которой выразил радость обители от счастия видеть царя и цариц и призвал на них Божие благословение. 11осле краткого молебствия их величества <...> осмотрели храмы и помещения обители, причем в обительской больнице для бедных женщин обласкали каждую из болящих. Во время обхода обители сестры пели гимн «Боже, царя храни», тропари и духовные стихи. Затем их величества, провожаемые горячими приветствиями сестер, отбыли из обители» [101,1912, № 24, 9 июня, с. 586]. «В кратком приветствии к царю было вложе¬но столько задушевной, трогательной заботы о нем. Отец Митрофан едва ли говорил 3-5 минут, но эти минуты были захватывающего напряжения. <...> После приветствия был краткий молебен. Государь подошел к кресту, поцеловал руку отца Митрофана, поблагодарил его» [109, с. 50].


Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com