«Цветы – остатки рая на Земле»

05.09.2018
«Цветы – остатки рая на Земле»

Сейчас практически каждый храм украшен цветами, белыми розами или светлыми лилиями, обычными ромашками или вербой. В православии цветы символизируют райский сад, то неописуемое состояние души, о котором рассказывали пророки. Но и в повседневной жизни цветы, будь то простые ландыши или прихотливые гортензии, являются символом уважения и любви, милым и всегда приятным подарком.

Преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна любила цветы. Как и многие из нас, она любила ухаживать за домашними цветами и просто собирать букеты из полевых ромашек, васильков, одуванчиков, колокольчиков, маргариток... Такое просто житейские и любимое занятие до сих пор сближает святую праведницу, ныне предстоящую у престола Божия, с простыми людьми, которые обращаются к ней за помощью.

С особым трепетом и любовью слушают рассказы о повседневной жизни Великой княгини, особенно посвященные "цветочной" теме, подопечные Патронажной службы Марфо-Мариинской обители. Вдохновляясь примером Преподобномученицы, они сами начинают вышивать и создавать причудливые цветочные узоры на плаках и тканевых брошках. Предлагаем вниманию читателей обзорную статью добровольца Патронажной службы и экскурсовода Натальи Стреминой, посвященную цветам в жизни Великой княгини.

1910 год. Начало лета. Чудесный сад Марфо-Мариинской обители весь в благоухающих цветах, ярких, нежных и приятных взгляду. У небольших лавочек можно увидеть крестовых сестер, беседующих с поступившими в лазарет раненными. О благоустройстве сада заботится сама настоятельница – Великая княгиня ЕлисаветаФеодоровна. По утрам, после молитвы, в минуты покоя она часто самостоятельно ухаживает за той или иной клумбой. Сад в Марфо-Мариинской обители по свидетельству многих современников, был один из самых красивых и вдохновляющих в Москве, ведь даже внешние покой и гармония, как считала настоятельница Обители, неизменно способствовали выздоровлению.

С самого детства Элла (таким ласковым именем называли будущую Великую княгиню родственники и близкие друзья) любила ухаживать за цветами. В Дармштадте, где она жила до свадьбы с Великим князем Сергием Александровичем, окна ее комнаты выходили в огромный сад. Маленькая девочка целыми вечерами собирала цветы, а потом создавала искусные букеты, украшая комнаты сестер.

Каждую субботу всё семейство Эллы посещало госпитали и приюты. Старшие девочки, в том числе и будущая русская княгиня, накануне собирали полевые цветы, чтобы подарить каждому раненому небольшой букет, душистый и ароматный. Для каждого нужно было составить небольшое подбадривающее поздравление, будто оформить душистый аромат цветов в словесную оболочку. Может быть, именно поэтому уже в зрелом возрасте, являясь настоятельницей Марфо-Мариинской обители, ЕлисаветаФеодоровна столько внимания уделяла цветам?

Великий Князь Сергей Александрович несомненно знал о любви Эллы к цветам, особенно белым розам и кремовым лилиям. Свадебный поезд, который должен был привезти невесту в Россию, был украшен ароматными лилиями, а в Петергофе золоченую карету немецкой принцессы окружал простой народ с цветами в руках.

Спокойная и размеренная жизнь в Ильинском располагала к долгим вечерам за размышлением и рукоделием. Утренние прогулки вдоль лугов и полей вдохновляли на творчество. Великая княгиня много вышивала, рисовала, а по большим праздникам отправляла знакомым, родным и друзьям небольшие открытки с собственными цветочными рисунками.

«…Нескучное щедро одаривало своих жильцов изобилием ландышей, - рассказывает уже о московских прогулках великокняжеской четы кандидат исторических наук Дмитрий Гришин.  - Их здесь цвело море. Таких чудесных и таких любимых. Елизавета их просто обожала: часто рисовала, украшала ими свои комнаты… Собрав большие букеты, супруги присаживались на скамейку и, вдыхая дивный запах белого чуда, предавались сокровенным мыслям, воспоминаниям, мечтам…»1.

Небольшие рисунки позже Великая княгиня стала раздавать на благотворительных базарах, которые она проводила в Москве чуть ли ежемесячно.

Мы знаем, что милосердное служение Великая княгиня не бросила и после гибели своего супруга в 1905 году. Продав многочисленные украшения, среди которых и брошки с цветочным узором, которые ей некогда дарил Великий князь, она покупает небольшую территорию в Замоскворечье, где вскоре в 1909 году открывается Марфо-Мариинская обитель милосердия.

В это время в России было популярно движение в искусстве арт-нуво2, характеризующееся стилизованным растительным узором, зарослями фантастических цветов и изогнутыми линиями. Несомненно, этот стиль был близок Великой княгине, ведь неслучайно она приглашает работавших в этом стиле архитектора Алексея Щусева, художников Михаила Нестерова и Павла Корина. Под её чутким руководством Покровский собор Марфо-Мариинской обители стал уникальным образцом «русского церковного модерна». Совершенно белые стены храма оттеняют длинные и узкие окна, закрытые решетками с растительными мотивами. Внутри, в огромном просторном помещении колонны украшены цветами, красивый цветочный орнамент украшает немногочисленные фрески.

Такое простое и спокойное внутреннее убранство собора до сих пор привлекает паломников со всей России. В тишине и покое, совершенно нехарактерные для самого центра столицы, гораздо легче произносить слова молитвы, которая и приближает нас к Небесному Царству.

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Цветы – остатки рая на Земле». Быть может, преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровнаи родилась с этим особым, утонченным чувством видения и любви к цветам.

__________________________________________
1 Отрывок из книги Д.Б. Гришина «Елизавета Федоровна» (серия «Жизнь замечательных людей), 2018 г.
2 В русской литературе до революции его называли «новейший стиль». В советское время был принят термин «модерн».


Фотографии
  • «Цветы – остатки рая на Земле»
  • «Цветы – остатки рая на Земле»
  • «Цветы – остатки рая на Земле»
  • «Цветы – остатки рая на Земле»

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com