Светлана Феодулова: «Я не имею права унывать»
×

29.12.2021

Светлана Феодулова – оперная певица, обладатель уникального колоратурного сопрано и друг Марфо-Мариинской обители. В преддверии теплого и радостного праздника Рождества Христова мы поговорили со Светланой о самом дорогом – о вере и семье. Светлана с супругом воспитывают дочку с синдромом Дауна и двух сыновей.

Светлана, Обитель помогает семьям, в которых растут дети с особенностями здоровья, и Ваш опыт мамы девочки с синдромом Дауна ценен и важен для них. Расскажите, пожалуйста, как Вы ждали появления дочки на свет, с какими трудностями лично Вам пришлось столкнуться, когда она росла? Что было грустного и радостного на этом пути?

– Во время беременности я не знала о том, что родится солнечная девочка. Все скрининги и анализы были отличные, но стоило малышке появиться на свет, я услышала очень грубые высказывания от неонатолога на этот счёт.

Это было настоящее испытание. Не отойдя от шокового состояния после родов, мне пришлось убеждать врачей в том, что я не представляю, как можно отдать такую красивую принцессу и отказаться от неё. Мне было больно это даже представить. Она так нуждалась во мне. Успокаивалась на ручках. Настоящий ангелок. Как можно было ее оставить? Но мне говорили, что в учреждении ей будет лучше. Вы ещё родите, а такой ребёнок испортит всю жизнь… Это ужасная ложь. Сонечку мы любим всем сердцем, мы стали с ней счастливее. Она дарит столько любви, сколько не подарит ни один ребёнок. Да, эти дети такие.

Я очень рада тому, что недавно приняли закон, запрещающий врачам склонять женщин к аборту и отказу от детей. Слава Богу! Пережить такое и врагу не пожелаешь.

По опыту могу сказать, что дети - «солнышки» нуждаются в постоянном внимании. Они не будут развиваться сами по себе. Очень важно стимулировать нейронные связи с маленького возраста. Но работать с этим несложно. То перышком погладить, то массажный мячик покатать по телу, ушки пощипать.

Очень хорошо развивают детей новые впечатления и навыки. Осваивать велосипед, плавание, ролики, самокат, музыкальные инструменты – мы взяли за правило постоянно изучать с Соней что-то новое. И это каждый раз даёт рывок в развитии. Очень полезны танцы. Это хорошая тренировка мозга и моторики. Ритм также важен для развития речи.Нужно проверять слух, в том числе фонематический. Мы иногда мы думаем, что детки играются и искажают слова, а бывает, что они их просто неправильно слышат.

Конечно, все успехи Сонечки, ее результаты – это в огромная радость для нас! Они дают силы для новых побед.

Творчество, Ваша профессия помогали?

– Конечно. Я с дочкой практикую разные дыхательные упражнения: по системе Стрельниковой, например. Пою Соне песенки и часто ставлю ей классическую музыку.

Вы вышли второй раз замуж, когда у Вас уже была Сонечка. Как выстраивались взаимоотношения дочери и Вашего супруга, какие они сейчас?

– Сонечка сразу подружилась с Андреем. В первое знакомство стала называть его папой. Она как будто знала, что Андрей будет моим мужем. Вообще солнечные детки очень восприимчивы к эмоциям. Она, видимо, почувствовала мое отношение к Андрею и сразу полюбила его.

У нас чудесно начались отношения. Мы были 6 лет знакомы до венчания. И когда Андрей предложил исполнить благословение духовника и создать семью, я сразу поверила, что у нас будет настоящая православная и крепкая семья. Когда мужчина искренне любит женщину, он примет и полюбит и ее детей.

Андрей – замечательный муж и отец. Дети его очень любят. Когда я была беременна сыном, Андрей ездил с Сонечкой ко всем докторам и на реабилитации. Что тут ещё скажешь? Папа тот, кто воспитал. Поэтому, если вдруг в жизни кому-то придётся остаться с солнечным ребенком, помните, что – это не конец жизни, а возможно, только начало чего-то очень хорошего.

Вы производите впечатление жизнерадостного, оптимистичного человека. Что помогает сохранять такое отношение к жизни?

– Просто любить. Любить каждый день детей, мужа. Если все делать с любовью, тогда и жизнь становится как радуга. Я просто знаю, что не имею права унывать. У меня прекрасная дочка, ангелочек. Я так благодарна Богу за неё. У меня прекрасные сыночки, самый лучший муж. Господь с любовью дал мне столько всего.

Я знаю людей, которые имея много, каждый день ворчат на жизнь. Им кажется, что у них все плохо. Я не позволяю себе унывать даже в самые трудные дни моей жизни!

пекут

Сейчас вас пятеро, родились еще два сына. Как для себя Вы определяете, что самое важное в семье, о чем важно помнить, чтобы жизнь семьи была по возможности мирной и благополучной?

– Главный секрет – в любви. И прекрасно, когда в основе отношений заложены христианский ценности.

Расскажите, как Вы пришли к вере? Вы росли в верующей семье или начали воцерковляться уже во взрослой жизни?

– Когда мне было 3 года, у нас рядом с дачей в Сергиево-Посадском районе начали восстанавливать монастырь. И мои родители стали ходить в выходные на службы. Нам с сестрой тоже очень нравилось там.
А перед сном мама читала мне детскую Библию, которую подарил нам настоятель монастыря архимандрит Ефрем. И я перед сном представляла себе, что Христос сидит на краю моей кроватки и я разговариваю с Ним. Я рассказывала Ему о прошедшем дне, советовалась, просила, чтобы все были здоровы и счастливы. Кстати, я до сих пор так делаю. У меня с детства присутствует это ощущение присутствия Бога рядом.

В 13 лет мне очень захотелось украсить храм, и я стала сажать цветы у церкви. Разбила там клумбу, ухаживала за ней. Мне очень нравилось тогда ходить на службы, петь на клиросе. В 15 лет я захотела уйти в монастырь. Мне была очень близка эта жизнь, но архимандрит Наум не благословил меня, сказал, что мой путь в миру, благословил петь.

Исходя из своего жизненного опыта, что бы Вы сказали мамам, которые, может быть, сейчас переживают, что у них родится ребенок с синдромом Дауна или находятся в стадии принятии ситуации, когда в семье уже родился «солнечный» малыш?

– Возможно, вам сейчас кажется, что случилось что-то страшное. Я тоже пережила эти эмоции, они естественны, когда сталкиваешься с неизведанным. Но на самом деле в вашу семью пришел настоящий ангел. Вы не представляете пока всю меру любви, которую испытаете к этому малышу. И не представляете, сколько любви это дитя подарит вам! Да, вы скажете, что «это очень сложно». Но с любым ребёнком нелегко, просто сложности разные. На любого ребёнка вы будете тратить своё время, любовь, ресурсы… И это совсем не зависит от количества хромосом.

ссидят рядышком

Как в вашей семье отмечают Новый год и Рождество Христово?

– Так получилось, что последние новогодние праздники мы встречаем новым составом, так как у нас родились сыновья-погодки.

В Новый год мы ставим семейные спектакли. Я сама придумываю сказку, распределяю роли. Каждый член семьи знает, какой он герой, но остальные об этом не догадываются. И в определенное время каждый из участников разыгрывает сценку, положенную по его роли. Получается интересно и весело для всех. Утром под елкой детей ждут подарки, они с радостью бегут их смотреть.

В Рождество Христово мы стараемся вместе с детьми быть на службе. Последний раз сынок спал в коляске, а Сонечка всю службу простояла на коленях. Она сама так захотела, стояла, крестилась, молилась вместе со всеми. Мы с радостью и умилением за ней наблюдали. В прошлые годы мы ездили в Дивеево. Планируем и в этом году, но как Бог даст. После богослужения в Дивеево мы едем к нашим друзьям отмечать праздник.

Бывает, что в эти праздничные дни мы путешествуем в нашем трейлере. Детям очень нравятся такие путешествия: внутри все украшено, стоит праздничная елочка.

Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Всем читателям и прихожанам Марфо-Мариинской обители я хочу пожелать радости и любви в новом году. Самое главное, чтобы в сердце жила любовь. И если посещают скорби, уныние или проявляются наши отрицательные качества, пусть всегда находится любовь, которая это перекроет. С ее помощью все можно преодолеть. Когда есть любовь по отношению к семье, к работе, к людям, то жизнь в радость. Поэтому желаю, чтобы любовь в наших сердцах только преумножалась!

Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе в FacebookVK и аккаунте в Instagram.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку.