Сегодня вечером в храмах будет совершаться несравнимое с другими по красоте и глубине богослужение — утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородицы. Оно совершается лишь раз в году — в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы или Субботу акафиста.
Акафист Пресвятой Богородице — самый древний акафист, по образцу которого составлены все остальные акафисты, и единственный уставной, который вообще положено совершать по Типикону. Но в наше время, когда акафисты почитаемым святым поются в храмах во все дни, кроме Великого поста, суббота пятой седмицы остается единственным исключением. По богослужебной традиции церковные сутки начинаются вечером, поэтому акафист поется накануне, в пятницу вечером.
Изначально пятая великопостная суббота считалась предпразднством Благовещения Пресвятой Богородицы — акафист пели именно в этот праздник. «Субботой Акафиста» она стала лишь в XI веке.
По преданию, молебное пение с благодарностью Божией Матери было написано более тысячи лет назад в честь избавления Константинополя от завоевателей. Они уже осадили город, и жители в страхе собрались во Влахернском храме у пояса и ризы Пресвятой Богородицы и перед Ее образом со слезами молились о спасении. Их молитва была услышана. Внезапно налетевший ураган разметал флот неприятелей, и Константинополь был спасен. В память об этом чуде составили акафист, который теперь есть во всех молитвословах.
Акафист — это особый жанр молитвословия, который можно назвать гимном. Составление акафиста приписывают Георгию Писидийскому, диакону Константинопольской церкви, который описал современные события Византийской империи в прозе и стихах. По другой версии автором Похвалы Богородице является святой Роман Сладкопевец. В ранневизантийскую эпоху он был и поэтом, и сочинителем музыки, и исполнителем молитвенных песнопений.
В Субботу акафиста Церковь чтит Царицу Небесную, призывая нас вспомнить подвиг земной жизни Пресвятой Богородицы. Мы обращаемся к Ней со словами «Радуйся!…», учимся у Нее послушанию Воле Божией, терпению трудностей, несению со смирением своего Креста, простоте и искренней вере в Бога, благодарим за все то доброе, что по ее заступничеству совершается в нашей жизни.
Мы молимся Пресвятой Богородице — она наша Покровительница и Избавительница от бед. Не раз спасала наше Отечество от захватчиков, приходила на помощь тогда, когда помощи было ждать неоткуда, утешала, исцеляла, вразумляла и ходатайствовала за кающихся грешников.
Похвала Пресвятой Богородице — прекрасный и торжественный праздник, но вместе с тем удивительно светлый и радостный — предвестник грядущий Пасхи.