Прощеное воскресенье: как научиться прощать?
×

Прощеное воскресенье: как научиться прощать?

27.02.2023
Прощеное воскресенье: как научиться прощать?

Как простить, если предали или сделали очень больно; что делать, если хочешь простить, но боль не отпускает и как подготовиться к Прощеному воскресению, – рассказывает клирик Марфо-Мариинской обители иерей Дионисий Денисов.

– Подготовка к Прощеному Воскресению и Великому посту началась три недели назад. Христианин призван прийти к такому состоянию, в котором он чувствует себя безответным грешником перед лицом Божием. Для этого стоит вспомнить все свои грехи, преступления, предательства Бога и ближних. Чтобы на фоне наших прегрешений чужие грехи потерялись, не казались уже такими страшными, чтобы мы занимались не исправлением других людей, а пытались сами измениться.

В Прощеное воскресенье Церковь напоминает нам, что Господь не прощает наши согрешения, если мы от всей души не простим окружающих нас людей.

Когда нам тяжело простить ближнего? Когда мы чувствуем себя правыми. А чтобы понять, что я не прав по отношению к Богу и ближнему, нужно обязательно увидеть бездну собственных грехов. Тогда сразу понятно, за что мы просим прощения.

Что значит простить?

– Постараться «выкинуть» из сердца всю обиду, чтобы не было озлобления и зложелательства. Христианин должен всегда стремиться освободить свое сердце от этой ноши, тем более – во время Великого поста.

Простить человека за  мелочь довольно просто. А как простить обиды, которым много лет? Причем, это могут быть серьезные обиды – женщину с маленьким ребенком на руках бросил муж и ушел к молодой девушке, друг подставил в бизнесе, что повлекло серьезные проблемы. Как это простить?

– Сложно дать ответ, но мне кажется, что в ситуации, когда разъедает обида, простить человека будет полезно прежде всего для меня самого. Это вопрос духовный.

Вообще всегда полезно внимательно вспомнить ситуацию, постараться увидеть там свою часть вины. Ведь когда речь идет об отношениях двух людей, чаще всего вина лежит на каждом, только в разных пропорциях. Чаще всего не бывает так, чтобы абсолютно на пустом месте, беспочвенно, человек стал предателем. Конечно, мы не должны оправдывать плохие поступки. Но если внимательно проанализировать себя, то можно увидеть и собственные преступления, предательства по отношению к людям.

И часто свои плохие поступки мы оправдываем, считаем их не такими уж серьезными. Например, человек мне в глаз ударил кулаком, а я ему всего лишь слово сказал. Действие же несоразмерное! Но можно задуматься, а какое слово я сказал, что оно так ранило человека…

97163a98d7927cea75b612e2e.jpg

Чтобы простить человека, нужно уровнять вашу вину. Господь учит нас стремиться понимать чужую точку зрения, а не думать только о себе, о своих эмоциях, желаниях и комфорте.

А как мое отношение действует на другого человека? Какие мысли и чувства оно вызывает у него в душе? – такие вопросы мы редко себе задаем.

Но может, слова не те были сказаны, где-то поступки были необдуманными. Может, мы искусили в чем-то человека.

Приведу пример моего знакомого, чьи рассуждения меня поразили. На работе им часть заработной платы выдали наличными. И мой знакомый, взяв деньги, положил их на стол в рабочем кабинете. А потом – ушел. Когда вернулся – денег не было. 

Он рассказал мне потом: «Я подозреваю, кто это мог сделать, но я понимаю, что в краже есть и моя вина. Зачем я на стол положил эти деньги? Мог бы убрать в карман, в стол положить. Понятно, что воровать плохо, но в этом поступке есть и моя существеннейшая вина». То есть человек осознает, что ввел в соблазн, который оказался для другого непреодолим. Такая логика рассуждения должна быть у каждого христианина.

Как понять, что ты простил человека? Бывает, ты думаешь, что не держишь уже обиды, а встречаешь человека и все равно неприятные чувства испытываешь или даже боль. Например, если отец бросил ребенка, то даже встав взрослым этому человеку не всегда удается причиненную боль забыть.

– Когда человек сумел простить другого? Когда он перестает радоваться его неудачам. Быть может, он и не злорадствует, но чужая боль всё-таки греет.

Нормальные отношения – это когда человек радуется за ближнего, когда ему хорошо и сопереживает ему, если в его жизни происходят неудачи.

А теплые отношения между людьми могут уже и не вернуться. Не всякую вазу, которая разбилась, можно склеить.

Если невозможно забыть причиненную боль, нужно максимально стараться себя останавливать и одергивать, когда возвращаются воспоминания. Нужно не позволять себе злопамятствовать и, тем более, не делать зла другому человеку. А лечится эта боль прежде всего молитвой и осознанием своих личных грехов.

Христианин призван оправдывать других людей. Не оправдывать конкретные греховные действия, а самого человека, оставляя его на Суд Божий.

Как это сделать? Мне очень близки слова святого старца Паисия Святогорца, который говорил, что нужно быть изворотливыми, чтобы оправдать человека.

Нужно поискать, придумать те причины, обстоятельства, которые повлияли на человека, который нас обидел. Возможно, мы ошибемся, но такой подход может быть полезен. Насколько обстоятельства, в которых оказался человек, будут его оправдывать, решит уже Господь.

Если я хочу все-таки простить человека, то что лично мне нужно сделать?

– Cначала, конечно, нужно произнести слова прощения. А, потом, трудиться – просить Бога о помощи, каяться, молиться, видеть в том, что нет сил простить, свой личный изъян.

Обиды – это личные грехи обидевшегося. Конечно, человек по своей падшей природе может обидеться, но как христианин он не имеет права пребывать в этой обиде. Возгревать ее в себе, поддерживать ее воспоминаниями или рассуждениями – это пагубная страсть, которая, в свою очередь, может привести к еще более тяжким грехам, не только против другого человека, но и против себя самого.

Поэтому нужно молиться Богу, укорять себя, и стараться не воспроизводить в памяти болезненные воспоминания, рассматривать их как некое искушение.


Подготовила Татьяна Энтина


Великий пост -записки - 1.png


Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru