"Празднующих новый гражданский год переношу мысленно к новому небу и новой земле..."

02.01.2019
"Празднующих новый гражданский год переношу мысленно к новому небу и новой земле..."

Сегодня, в день памяти праведного Кронштадтского, предлагаем вниманию читателей проповедь великого святого ХХ века, произнесенную им на праздновании Нового Года в 1904 году.

Как и преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, святой праведный Иоанн много внимания уделял милосердному служению церкви, сам возводил больницы и трудовые дома, многим помогал излечиться от пагубных страстей, предлагая им альтернативу и возможность работать, применять свои таланты и возможности на благо других людей.

К святому праведнику также ежедневно обращаются и сотрудники Марфо-Мариинской обители, испрашивая его молитв и помощи в разрешении непростых задач и сохранении внутреннего мира.

Слово на Новый 1904 год

«Мы, по обетованию Божию, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет. 3:13). Празднующих новый гражданский год переношу мысленно к новому небу и новой земле, на которых обитает правда. Да, по неложному обещанию Божию, настанет скоро полное обновление неба и земли для обновленного Искупителем нашим человеческого рода, – нынешняя земля сгорит, а небеса, как риза обветшают и как одежда совьются, и изменятся (Ис. 51:6, 65:17, 66:22, 13:13; Мф. 24:29, 35), по слову пророка... И подай Господи. Ибо кому не намозолила глаза повсюдная неправда на земле, неправда и заблуждение в вере, неправда в государствах, в обществах, в сословиях, в разных учреждениях, в городах, селениях, семействах, в школах и даже – в обителях святых. Давно, много тысячелетий – царствует на земле всякая неправда, в коей обличали людей древние пророки, и мы молим Отца нашего небесного словами возлюбленного, единородного Сына Его, пришедшего очистить неправды наши: да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли (Мф. 6:9–10).

Но неверующие, при этом возражают мне: о каком новом небе ты говоришь и о какой новой земле? Все будет старое, во веки не будет нового неба и новой земли, небо и земля вечны, они еще в состоянии образования, прошло много тысячелетий этого самообразования и еще пройдут многие тысячи и люди до бесконечности будут рождаться; один род преходит – другой приходит, а земля будет во веки стоять. – Нет, лживые мудрецы земные, говорящие от своего чрева, проповедающие свои мечты. Слово Божие верно и непреложно, и что оно изрекло, то непременно сбудется, – и сбудется с какою быстротою, с какою легкостию!

Земля со всеми стихиями сгорит, как сгорает дом, и небо совьется в одно мгновение, как одежда. Доказательство тому у нас пред глазами на всех живых организмах растительных и животных. Теперь зима. Вся весенняя и летняя красота растений исчезла – нет ее, вся истлела; и наши тела со смертию истлеют в гробах, так подвергнется тлению и разрушению и весь видимый мир. Творцу также легко обратить его в ничтожество, как Он и привел его легко одним повелением из небытия в бытие, и солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, не бойся, впрочем, что упадут на землю, нет, – только спадут, по слову Господа и исчезнут, как ничто; ибо все миры пред Богом как ничто (Ис. 40:17), по слову Писания. А какое спросишь будет новое небо и какая новая земля для новых людей? Не таково, конечно, как настоящее, и не такова земля, как ныненшяя, потому что люди новые будут иметь новую нетленную, духовную, вечную, бессмертную природу; бессмертную, чистую, безгрешную, святую, как свят Господь Бог, очевидно поэтому, что и новое небо и новая земля будут духовны, нетленны, вечны и несравнимо прекрасны; есть тело душевное, говорит Апостол, и есть тело духовное (1Кор. 15:44), значит небо и земля будут духовны, нетленны, неподвержены изменению или разрушению в бесконечные веки. Верите или нет, но что Творцем безначальным, верным во всех словах Своих, – предопределено, – то сбудется, а ваши мечты мечтами и останутся, а неверие и непокорность ваша обратится вам самим в наказание.

Заключу мое слово словами боговдохновенного Апостола Петра. Помните, братия, «слова, прежде реченныя святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими. Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям, и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что в начале Словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа «один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (Пс. 89:5), ибо Он выше времени, как Творец времени.

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением: но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Приидет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся, и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными (а ныне христиане беззазорно сквернят себя блудом – холостые и женатые) и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом во всех посланиях».

«Итак, вы возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников, и не отпасть от своего утверждения. Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный» (2Пет. 3:1–18). Аминь.

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com