Паломничество Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Камско-Березовский Богородицкий монастырь

05.07.2018
Паломничество Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Камско-Березовский Богородицкий монастырь

В июле 1910 г. великая княгиня Елисавета Феодоровна совершила паломничество в Камско-Березовский Богородицкий миссионерский мужской монастырь. 

Поездка была приурочена к освящению придела преподобного Сергия Радонежского в память о великом князе Сергее Александровиче в небольшом местном храме. Однако в первую очередь путешествие позволило Великой княгине, назначенной к этому времени настоятельницей Марфо-Мариинской обители, посетить простые деревни и пообщаться с их жителями, которые в большинстве своем в то время исповедовали ислам. Узнав, что в той местности идет страшная эпидемия глазной болезни, Великая княгиня отправляет туда лучших глазных врачей.

Предлагаем вниманию читателей рассказ о посещении Великой княгиней Камско-Березовский Богородицкий миссионерский мужской монастырь и близь лежащие земли.

8 июля в 4 часа дня пароход «Межень» пристал к берегу. <...> В Николо-Березовском храме был совершен торжественный молебен. Елисавета Феодоровна посещала все службы. За богослужением пели хоры черемисский, татарский, чувашский. Она особенно внимательно слушала и отмечала: «Мне приятно помолиться с вами. Пение церковных песнопений на инородческих языках мне очень интересно, хотя, конечно, я не могла разобрать, на каком языке и что поют». Затем прошел крестный ход с иконой святителя Николая. Когда все было подготовлено к крестному ходу и духовенство выстроилось, Уфимский владыка Нафанаил взял образ чудотворной иконы и подал его Елисавете Феодоровне. Позже он сказал: «Я и сам не знаю, как это случилось. В ту минуту разве мы действовали? Разве мы рассуждали? Действовал через нас и руководил нами сам святитель Николай». Елисавета Феодоровна тоже переживала это как особое событие — ей пришлось нести чудотворную икону во главе крестного хода. Великую княгиню интересовало все: она посещала окрестные деревни и встречалась с черемисами.

Черемисы в то время исповедовали ислам и вместе с муллой принесли хлеб-соль. Были вопросы от черемисов Елисавете Феодоровне и от нее к ним. Они отвечали: «Своего бога признаем и царя почитаем». Елисавета Феодоровна заходила в дома простых людей. По пути следования встречались празднично наряженные черемисы. Остановились — в чем дело? Толпа черемисов обратилась к великой княгине: «Здесь наша языческая, древняя, почитаемая роща. Хотите посмотреть, как мы молимся?».

Елисавета Феодоровна ответила: «Нет. Разве религию можно делать предметом зрелища?» Но все-таки ее уговорили и она вместе с черемисами вошла в рощу. <...> Тогда же она узнала, что в той местности идет эпидемия глазной болезни — трахомы. И через некоторое время Елисавета Феодоровна прислала туда отряд глазных врачей.

11 июля в 10 часов вечера, в воскресный день, на который пришлась память равноапостольной великой княгини Ольги, Елисавета Феодоровна отбыла из Николо-Березовки. Вскоре, одиннадцатого же июля, владыка Нафанаил получил благодарственную телеграмму от Елисаветы: "Никогда не забуду так мало заслуженного счастья нести чудотворную икону небесного покровителя Уфимского края. Дай Бог, чтобы по молитвам святителя Николая я могла бы хоть немного принести пользы Вашему святому делу миссионерства. Еще раз примите и передайте Нашим священнослужителям и сотрудникам мою искреннюю благодарность. Поручаю себя Вашим святым молитвам. Елисавета".

15 апреля 1911 года из Москвы в Николо-Березовку прибыла икона Спасителя, которую написала сама Елисавета Феодоровна. Икону направили в Камско-Березовский миссионерский монастырь. На ней по золоту было написано: "Молитвенный дар Камско-Березовскому миссионерскому монастырю". Икона большого размера для иконостаса. По золоту был написан Спаситель, сидящий как Царь Славы, благословляющий, в левой руке держащий раскрытый свиток, на коем начертаны слова Евангелия: «Аз есмь Свет миру». Три года спустя Великая княгиня вновь посетила монастырь.

Источник: И. К. Кучмаева "Когда жизнь истинствует… Культура благотворения Великой княгини Елисаветы Феодоровны". М., Индрик, 2008 г.
Фото: Великая княгиня Елисавета Феодоровна с детьми-чермисами 

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com