О тканевом фонде Дома-музея Великой княгини Елизаветы Феодоровны

14.02.2021
О тканевом фонде Дома-музея Великой княгини Елизаветы Феодоровны

Сегодня мы расскажем о скрытой от глаз посетителей Дома-музея Великой княгини Елизаветы Феодоровны работе с музейными фондами.

К ее основным задачам относят: научную организацию фонда; всестороннее исследование и экспертизу музейных предметов; организацию системы и режима хранения; проведение консервационных, реставрационных работ и др.

В нашем музее отдельно выделен фонд тканей, который насчитывает порядка 100 единиц хранения. Преобладают изделия XIX в.: церковные облачения, произведения прикладного искусства и т.д.
Один из интереснейших экспонатов фонда тканей – полумантия преподобного Серафима Саровского.
По преданию, эта святая полумантия после смерти старца, согласно его завещанию, была передана настоятелю храма в Гатчинском дворце.

А с 1860 г. после явленных чудес исцеления благодаря полумантии, она перешла к Царствующему Дому Романовых. Потом Великая княгиня Елизавета Феодоровна привезла её в Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Сейчас приложиться к полумантии преподобного Серафима Саровского можно в Покровском соборе Обители.

1.jpg

Полумантия, как и мантия, – это часть монашеского облачения. Ее именуют «ризой спасения» или «одеждой нетления и чистоты». С одной стороны, она символизирует охраняющую и покрывающую силу Божию, с другой, – неуклонное исполнение монахом правил избранного им пути.

У мантии нет рукавов – это означает, что у монашествующего ни руки, ни другие части тела не свободны для греха. Кроме того, мантия очень просторна и может свободно развеваться, чем напоминает крылья ангелов и то, что монах, как ангел, должен быть всегда готов ко всякому Божьему делу.

2.jpg

Святые отцы сравнивали мантию с плащами воинов, которые были похожи на царскую багряницу и по которым было видно, что они служат царю. 


Так и мантия – знак того, что монах – это воин Христов и потому обязан терпеть все страдания, какие Христос претерпел за нас.

Монашеская мантия обычно чёрного цвета и в складку, на вороте её есть застёжка. Складок может быть 40 – по числу дней поста Господа в пустыне и как символ постнической жизнь монаха; 12 складок символизируют 12 апостолов; 33 складки – 33 земных года жизни Христа.

3.jpg

Разновидностью мантии является укороченный вариант – полумантия. Она бывает разной длины – по локоть, по пояс и выше колен. В древности полумантию применяли для келейного пользования, сейчас все чаще в повседневном (небогослужебном) обиходе.


Полумантия преподобного Серафима Саровского сшита из тонкой газообразной ткани (предположительно шелк), у нее 33 складки.

4.jpg


Приложиться к святыне можно в часы работы Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия.


Материал подготовлен сотрудниками Дома-музея Великой княгини Елизаветы Феодоровны


Запись на бесплатные экскурсии по тел: 8 499 350 51 81 (ежедневно с 10.00 до 17.30).


Сейчас музею для сохранения его уникальных фондов нужна микалентная бумага.

Это материал, как правило, из хлопка, применяется при хранении и перевозке произведений искусства, в реставрационных работах. Он устойчив к высоким температурам, действию прямых солнечных лучей, что позволяет надежно предохранять ценные предметы от ультрафиолета, пыли, вредителей и заломов.
Для покупки бумаги необходимо 35 000 руб.

Просим вас помочь музею сохранить редкие экспонаты.

помочь.jpg

Возврат к списку

   Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru