"Нет искусства более трудного для овладения, чем искусство веры..."

22.05.2018
"Нет искусства более трудного для овладения, чем искусство веры..."

Предлагаем вниманию читателей письмо преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, адресованное молодому князю Феликсу Юсупову летом 1908 года после гибели его своего старшего брата на дуэли.

Да благословит тебя Господь, мое дорогое дитя.

Не могу забыть впечатления от разговора с тобой и так, так жалею, что должна была с тобой попрощаться — меня ожидало столько народу. Увы, часто в ответственные моменты, когда страждущая душа хочет открыться, являются препятствия для разговора по душам. И это не что иное как происки дьявола — ведь он играет гораздо более деятельную и видимую роль в нашей убогой земной жизни, чем мы думаем. Стоит нам приблизиться к жизни в Боге и для Бога, тут-то князь зла показывает себя, а мы — мы должны ясно сознавать его присутствие, его силу, денно и нощно быть на страже, чтобы великий враг не застал нас врасплох, безоружных. Нет искусства более трудного для овладения, чем искусство веры — а ведь думают, чти глубокая вера является без усилий. Конечно, если можешь быть смиренным и доверчивым, как ребенок, тогда, я думаю, Ангел-хранитель подаст особую помощь и искушения пройдут стороной.

«Все — чудо, и ни в чем нет чуда» (какая глубокая мысль), «ибо вес так просто в безграничном величии Божьем». Чудо, что мы существуем, н. так прекрасно — жизнь, милосердие Божье, радость Ему служить, радость, что есть жизнь вечная — она нас ждет — и совершенный покой пред лицем Божьим. Ведь правда, ты это чувствуешь!

Да поможет тебе Господь, да ведет, да благословит тебя. От всей души желаю, чтобы твоя душа открылась пред Богом и чтобы Пресвятая Дева покрыла тебя Своим покровом, Своей Божественной Материнской любою и Господь с тобою.

Елисавета.

Передай мама́ и папа́, что я радуюсь скорой встрече и что я с ними сердечно молюсь.

Фото: В Ильинском. Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна в окружении друзей и лиц свиты. Справа: В.С. Гадон (стоит), В.Ф. Джунковский (сидит), граф Ф.Ф. Сумароков-Эльстон. Слева от великого князя – княгиня З.Н. Юсупова, жившая в имении по соседству. Второй слева стоит М.П. Степанов (ГА РФ. Ф. 826. Оп.1.Д. 889.Л.2.)










Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com