Молиться за тех, кому сейчас тяжело
×

Молиться за тех, кому сейчас тяжело

15.12.2022
Молиться за тех, кому сейчас тяжело

В этом году Рождественский пост пришелся на сложное время. Во многих семьях есть мобилизованные или военные, участвующие в военной операции на территории новых регионов России. 

С клириком Марфо-Мариинской обители иереем Дионисием Денисовым мы поговорили о том, как правильно провести дни поста, справиться с тревожностью и недоверием Богу, поддержать тех, кому труднее, чем нам.


Новостной контент разрушителен для духовной жизни и психики


Отец Дионисий, должен ли пост в этом году быть для нас особенным?

– Сейчас во многих семьях мужья, братья, сыновья участвуют в военной операции. Мы переживаем за них, и, конечно, хотим помочь и поддержать. Мы призваны поститься и молиться не только за себя, но и за ближних, которые не могут сейчас полноценно этого делать. Их главная задача – выжить, сохраняя верность Господу, выполнять возложенные на них обязанности.

А мы можем углубиться в духовную жизнь, читать духовную литературу, больше молиться. И тем самым мы поможем тем людям, которым сейчас тяжелее, чем нам. Находясь здесь, в тылу, мы призваны посильно угождать Богу не только за себя, но и за близких нам людей, которые сейчас далеко.

Подчеркну, что ничто не должно перекрывать в нашей душе ожидание праздника Рождества Христова. Встреча со Христом – это главное, это вечность.

Рождественский пост – это, прежде всего, подготовка к предстоящему празднику Рождества Христова. Мы пытаемся очиститься, подготовиться к этой чудесной встрече с Родившемся Спасителем. А вся земная суета отвлекает, поэтому нужно постараться ее отсечь.

DSC_603635.jpg

Иерей Дионисий Денисов

Духовные люди советуют в эти дни меньше времени проводить в информационном потоке. Очевидно, что много времени проводить в Интернете, смотреть развлекательный контент не нужно. Сейчас стало очевидно, что и новостной контент, наряду с развлекательным, так же разрушителен для духовной жизни, для психики. Лукавый нас не отпускает, убеждает, что мы должны быть в курсе всех происходящих событий, читать много новостей.

А пост – это время, когда можно под правильным предлогом отучить себя от чтения новостей. У нас сейчас есть три недели, чтобы изжить или хотя бы ослабить в себе эту пагубную привычку – постоянно обновлять новостные ленты.

Если перестаем читать новости, смотреть передачи, освобождается время. Чем лучше его занять?

– Хочу поделиться личным опытом. Мне часто не хватает времени для чтения духовной литературы, начиная с Евангелия и заканчивая святыми отцами. Кажется, что большинство ответов на духовные вопросы уже найдены. Но, к сожалению, для большинства из нас Священное Писание, опыт святых отцов – это закрытая книга.

В Рождественский пост мы можем наконец-то прикоснуться к этому сокровищу, выделить время на чтение. Конечно, у каждого есть и другие дела, которые объективно нельзя исключить из жизни – работа, забота о близких. Но то время, которые мы тратим на деструктивный серфинг по Интернету, точно лучше посвятить духовному чтению.


Труды святых отцов – это океан, о которым мы и понятия не имеем


Как лучше читать святых отцов? Можно ли их читать с телефона?

– Чтение святых отцов – это тоже некая форма молитвы. Человек в это время откладывает все дела и посвящает время богомыслию, размышлению над Божественными истинами.

Мне удобнее читать печатные книги. При чтении с телефона устают глаза. К тому же в телефоне постоянно что-то происходит: приходят сообщения, которые отвлекают, или звонки.

Но, возможно, кому-то проще будет читать с телефона. Я не хотел бы что-либо навязывать. Может быть, кто-то привык пользоваться электронной книгой. Думаю, что у большинства из нас и молитвословы, и Священное Писание есть в телефоне. Хорошо бы во время поста начать пользоваться этими приложениями. Вообще, когда появляется возможность открыть книгу – даже в метро – совсем по-иному себя чувствуешь.


Не искать виноватых, а быть христианами в каждой ситуации


Рождественский пост – это путь внутреннего изменения, покаяния. Что, на Ваш взгляд, сейчас особенно мешает нам быть с Богом?

– Главное препятствие – это отсутствие доверия Богу.

В результате – трудно читать молитвы, исполнять заповеди Божии, появляется нервозность.

Надо заставить себя довериться Богу – совсем, до конца. Яркий пример – мать, которая молится за ребенка и понимает, что с ним может случиться что-то опасное, он может заболеть, и необязательно, что она сможет ему помочь. Она молится за сына, до конца вверяя его Богу.

DSC_4371.jpg

Так и мы призваны полностью довериться Богу, понимая, что без Его воли ничего в нашей жизни не происходит. Человек не должен искать причину происходящего, искать виновников, а нравственно, по заповедям переживать ту ситуацию, в которую Господь его поставил для его же блага, для исправления.

Молитва может помочь справиться с нервозностью, чрезмерной тревогой?

– Если христианин стремится не формально, а внимательно молиться, то он старается выйти за границы этого земного мира. Помните слова из Херувимской песни: «Всякое ныне житейское отложим попечение». Мы знаем, что наша земная жизнь при всей ее сложности, важности и скоротечности – это только этап перед нашей вечной жизнью после смерти, которая случится по воле и промыслу Господа в свое время. Никто из нас от нее не убежит, и молитва нам напоминает об этом.

В этой жизни может случиться всё, что угодно. Но вспомним и слова апостола Павла: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим 8:28).

Молитва напоминает нам, что мы призваны жить с Богом, соблюдать Его заповеди, доверять Ему как Отцу Небесному, который любит каждого. И всё, что Он посылает, будет вести человека к вечному благу. Человек может потерять здоровье, имущество, родных, даже погибнуть, и с точки зрения земной жизни – это будет горе. Но с точки зрения вечности, если человек жил по-христиански, не роптал, благодарил Господа, то всё, что он претерпел, будет способствовать спасению его души.

Если человек находится в нервозном состоянии, берет в руки молитвослов, вроде читает молитву, но совершенно об ином при этом думает, стоит ли продолжать молитву? Или лучше отложить молитвослов и помолиться в другое время?

– Возможно, в такой ситуации лучше и вправду отложить молитвослов, почитать жития святых отцов, новомучеников или мучеников древних веков, чтобы настроить себя на молитву. Такое чтение отрезвляет.

Можно зажечь лампадку, положить ладан, свет приглушить или поставить свечку перед иконой, чтобы как-то себя настроить. Мы же не только духовные, но и телесные существа. Поэтому важно создать и внешние условия для молитвы. У каждого они индивидуальные.

Но, замечу, что ситуации бывают разными. Если нет возможности помолиться в ближайшее время, то лучше продолжать молитву.

Насколько, на Ваш взгляд, в текущих обстоятельствах уместно празднование Нового Года? Стоит ли устраивать праздник для детей, дарить подарки?

Это личное дело каждой отдельной семьи. Безотносительно текущей обстановки, понятно, что празднование Нового Года не должно перекрывать ожидание Рождества Христова.

Иначе, получается, что вкусно поели, все подарки подарили, елку нарядили, а лишь потом – Рождество.

Конечно, это не грех – дарить подарки, особенно если дети их так ждут весь год. Если дети не совсем маленькие, стоит поговорить с ними, рассказать, что есть нуждающиеся люди, которым тоже важно внимание, которые не могут купить себе подарки. Рассказать, что вместо подарков можно, например, купить лекарства для людей, находящихся в зоне боевых действий, т.е. помочь людям.

DSC_3122.jpg

Промыслительно, что в этом году Новый Год совпадает с воскресным днем. И каждому нужно будет определиться: праздновать Новый Год всю ночь или прийти на богослужение и соединиться со Христом через Причастие и молитву.

Новый Год – это ведь просто некая отметка. Мы благодарим Господа за еще один прожитый год. Всем миром, всем народом славим Господа, что Он попустил нам еще потрудиться, дал время на исправление и покаяние.

Церковь отмечает наступление нового календарного года новогодним молебном. Другое дело, обычно в этот день очень мало людей в храме. А в этом году, возможно, молебен совместят со Всенощным бдением, и будет гораздо больше людей.
Я уверен, что все будут в своих семьях в той или иной мере отмечать Новый Год. Просто во всем нужна мера.


Подготовили Татьяна Энтина, Юлия Сергеева


Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru