"Молитесь, чтобы Господь наставил меня творить правые дела — теперь, когда первый шаг уже сделан"

20.08.2018
"Молитесь, чтобы Господь наставил меня творить правые дела — теперь, когда первый шаг уже сделан"

"Пожалуйста, не думай, будто я воображаю, что всё могу делать и решать сама", - пишет Великая княгиня Елисавета Феодоровна в 1909 году Императору Николаю II. - Я всё всегда обдумываю и обсуждаю и уже потом как начальница принимаю решение, веря, что Господь меня вразумит".

Предлагаем вниманию читателей отрывок из письма Преподобномученицы, в котором она рассказывает о важности духовного руководства и наставничества.

И еще, ты пишешь: «Нужно быть под руководством...» Как это верно и справедливо. До сих пор, к сожалению, я не встречалась с «опытным старцем», но весной, еще до твоего письма, решила побывать у него.
Он служит неподалеку от Троице - Сергиевой Лавры, в Зосимовой пустыни1. Зовут его Алексей2, он выходит только по субботам и воскресеньям — исповедовать. Отец Митрофан3 ездит к нему как к духовнику и пользуется его советами, и там бывает уйма паломников. Он чудесный, настоящий святой, но, увы, боюсь, скоро совсем перестанет принимать. Наш батюшка, до того как поступить в мою обитель, говорил с ним и с другими старцами — ведь он и раньше всегда окормлялся у старцев, — и они все благословили его взяться за это дело, хотя он по молодости и боялся. Так что, видишь, Господь благословил наше дело через священника, к которому в Орел издалека приезжали за утешением и поддержкой, и вот оно мало-помалу начинается.

Я нахожу для себя огромную и трогательную поддержку в лице трех игуменов4: они считают меня своей, руководят мной, что мне очень помогает. Кроме того, митрополиты Трифон5 и Анастасий6 теперь мои наставники, я у них бываю, и они со мной подолгу беседуют. Еще у меня есть светские сотрудники, к чьим советам я прибегаю, так что, пожалуйста, не думай, будто я воображаю, что все могу делать и решать одна. Я все сперва обдумываю и обсуждаю и уж потом как начальница принимаю решение, веря, что Господь меня вразумит.
Вы оба, дорогие мои, молитесь за меня; даже если вы считаете, что я заблуждаюсь, молитесь, чтобы Господь наставил меня творить правые дела — теперь, когда первый шаг уже сделан. Я столько слышала о вашем епископе, отце Феофане7, очень хочу с ним познакомиться и поговорить. Пожалуйста, попросите его помолиться за меня.

Очень боюсь, ты подумаешь, что я гордая, самодовольная и чуть не лопаюсь от сознания, будто делаю нечто великое. О, если б ты меня лучше знал... Я знаю, Алике воображает, что я позволяю называть меня святой — она так сказала моей графине 0<лсуфьевой>. Я — подумать только! Да что я такое? Ничем не лучше, а то и хуже других. Если кто-то говорит глупости и преувеличивает, чем я виновата? Ведь в лицо мне этого не говорят — знают, что я ненавижу лесть как опасный яд. Я ничего не могу поделать с тем, что меня любят, но ведь и я люблю людей, и они это чувствуют. Я делаю для них что могу и в ответ получаю благодарность, хотя и не должно на это рассчитывать. Ни одной минуты я не думаю, что совершаю подвиг — это радость, я не вижу и не чувствую скорбей по безмерной милости Божией, которую я и всегда ощущала. Я жажду отблагодарить Его.

______________________________________

1 Свято-Смоленско-Зосимова пустынь — мужской монастырь в 20 км от Александрова (ныне во Владимирской области). Основан в XVII в., несколько раз упразднялся и восстанавливался; с конца XIX в. был известен своими старцами. Закрыт в 1923 г., возрожден в 1992 г.
2 Великая княгиня окормлялась у иеромонаха Алексия (Соловьева). 
3 Священник Митрофан Сребрянский был первым духовником Марфо-Мариинской обители. После революции принял постриг с именем Сергий и ныне прославлен в лике преподобноисповедников.  
4 Двое из них - игумены Герман (Гомзин) и Гавриил (Зырянов).
5 Митрополит Трифон (Туркестанов)
6 Митрополит  Анастасий (Грибановский)

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com