Милостивый – это человек с широким сердцем
×

Милостивый – это человек с широким сердцем

24.11.2023
Милостивый – это человек с широким сердцем

25 ноября Православная Церковь вспоминает святителя Иоанна Милостивого, который известен своей добротой и щедростью по отношению к нуждающимся людям. 

Клирик Марфо-Мариинской обители иерей Дионисий Денисов рассказывает, что означает для современного человека «быть милостивым» и как обрести это качество.


Что означает слово «милостивый» в христианском контексте? Например, святой Иоанн Милостивый, икона Божией Матери «Милостивая»?

– В христианском контексте «милостивым» обозначают человека с широким сердцем, который воспринимает проблемы и боль другого человека, как собственные. Вспомним нагорную проповедь Иисуса Христа: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).

Любая возможность помочь другому становится для милостивого человека приоритетной. Другими словами, он выходит за пределы своего эгоистичного миробытия. Именно об этом говорит апостол Павел в своем послании к римлянам: «Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими» (Рим. 12:15).

Милостивый христианин всегда добр и отзывчив к нуждам других людей, начиная со своих близких и заканчивая врагами. Некоторые святые отцы также отождествляют милость со способностью христианина прощать людям прегрешения, которые они совершили против него. Это означает, уповая на помощь Божию, прощать все обиды, искоренять в сердце лесть и столь разрушительную злобу, т.е. освобождать свое сердце для Бога.


Это довольна высокая планка. Как в современных реалиях «вырастить» в своем сердце милосердие?

– Мне кажется, для этого в первую очередь нужно стремиться к добродетели неосуждения. Когда человек сталкивается с необходимостью помочь кому бы то ни было, первым делом он начинает оценивать другого человека. Достоин ли он моей помощи? Есть ли у меня к нему симпатия? Как он сам ко мне относится?

А Господь не просит нас никого оценивать. Наоборот, Он говорит нам: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:42). Привычка современного человека оценивать другого часто не дает ему возможность укрепить милосердие в сердце.

62335374255464.jpg

Святитель Иоанн Милостивый  

Также очень важно, если человек стремиться быть милостивым, понуждать себя не разглашать свои добрые дела. В прошлое воскресенье за Евангельским чтением мы слышали о воскрешении Христом умершей дочери Иаира: «И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа́ куми́», что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть».
(Мк 5:41-43)

Мы видим, что Господь, воскресив девочку, просит ее родителей никому об этом не рассказывать, хотя понятно, что люди об этом узнают. Были свидетели этого чуда, сам Иаир был человеком известным. Но Господь говорит родителям молчать, то есть не хвалиться, что Бог совершил для них такое чудо.

Таким образом, Иисус Христос показывает, что одна из главных добродетелей – это смирение. Если Господь показал Своё смирение при таком невероятном чуде, то и мы, христиане, должны, подражая Ему, тем более молчать о своих делах.

Пример Господа и свидетельства святых отцов говорят о том, что осознанное разглашение своих милосердных поступков обесценивает их для того человека, кто их совершил. Я знаю, что многие рассказывают о своих добрых делах, чтобы вдохновить других людей. И всё-таки нужно быть осторожным, потому что есть тонкая грань между тщеславием и пользой.


А почему это так важно – не рассказывать о своих добрых делах другим людям?

– Что такое истинное милосердие? Это то состояние, когда христианин полностью свою жизнь, все свои дела посвящает Богу.

Помощь другим людям помогает исправить эгоистичное, жесткое, грубое сердце, невосприимчивое к действию благодати Божией. Если себя напрягать, принуждать творить добро, то Господь Сам будет посылать те ситуации, в которых чем-то придется пожертвовать для другого. Притом не только деньгами, но и временем, силами, талантами. Таким образом, человек будет учиться быть милостивым, и его сердце станет способным воспринять и милость к нему Самого Господа.

Но важно не только совершать внешние добрые дела, заниматься благотворительностью, но и внутренне напрягать свое сердце. А это означает прощать другим их недостатки, не хранить обиду, особенно когда обидчик сам просит прощения. 


Можно ли сказать, что человек, который так поступает, который понуждает свое сердце быть милостивым, поступает справедливо по отношению к другим людям?

– Конечно, это именно так и есть, если мы говорим о высшей, Божественной справедливости. К сожалению, такая справедливость часто забывается.

Давайте вспомним притчу о блудном сыне. Отец по истине поступил милосердно по отношению ко своему сыну, который его предал, заживо похоронил. И хотя блудный сын совершил тяжелые ошибки, он нашел в себе мужество вернуться, на любых условиях возродить общение с отцом. Отец без всякого предварительного испытания безоговорочно принимает сына, возвращает к нему свое расположение.

312896344.jpg

Притча о блудном сыне

Что бы подумал обычный человек? Он бы стал сомневаться, а вдруг этот сын лукавит, вдруг у него есть потаенные мотивы. Как это так, отец всю жизнь зарабатывал, копил на наследство. Сын, потребовав своё, всё промотал… разве отец ему чем-либо обязан теперь? Нет уж, пусть сам выкручивается, сам отвечает за свои поступки.

Отец в евангельской притче поступает не по человеческой логике. Он не требует доказательств любви, подтверждения серьезности покаяния, не оставляет сына, скажем так, на испытательный срок. Сын просит прощения – и отец прощает, сразу, мгновенно, незамедлительно.

Именно по такой справедливости, основанной на милосердии, Господь и предлагает нам поступать. Да, это трудно. Да, таких примеров в современном мире очень немного. Но у Господа именно такое милосердие. И к нему призван каждый из нас.


Подготовила Татьяна Энтина


Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку



Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru