Все мы, христиане, призваны к святости. Но когда смотришь на строгие лики на иконах, читаешь жития, думаешь о поступках, которые они совершали, то не находишь в себе даже малой толики их добродетелей. Такими далекими кажутся святые и такими высокими их подвиги, что думаешь про себя: никогда мне этой святости не достигнуть и даже к ней не приблизиться.
Но есть в этом небесном сонме одна святая, история которой переворачивает сознание, и ты понимаешь: путь к святости возможен для каждого, а для спасения нужно лишь покаяние.
В среду вечером на пятой неделе Великого поста в храмах совершается Стояние Марии Египетской, или Мариино стояние.
Это пронзительное богослужение проходит только раз в году и является одним из самых долгих — за ним полностью вычитывается весь Великий канон Андрея Критского, который соединяется с каноном Марии Египетской. Также в храме в этот день читается житие этой святой. В отличие от канона — не на церковнославянском, а на русском языке. И даже если уже слышал его, каждый раз оно вызывает в сердце самый живой отклик.
Мария Египетская была молодой красивой женщиной, жила в Александрии и занималась блудным промыслом, сегодня бы про нее сказали — вела свободный образ жизни, соглашаясь быть с мужчинами даже без денег, только за еду. Она не задумывалась о спасении и вечной жизни. Однажды в поисках приключений она села на корабль, идущий в Иерусалим. Но, оказавшись на Святой Земле, не смогла войти в храм вместе с другими паломниками. Невидимая сила преградила ей путь.
Тогда Мария впервые задумалась о своем поведении и, ощутив острое раскаяние, поняла, что уже не сможет жить, как раньше. Она поняла, что оскорбила Бога, раз Он не пускает ее прийти к Нему, и решила вымолить прощение, удалившись в пустыню.
Там она провела среди раскаленного песка почти без еды и воды семнадцать лет, «словно с лютыми зверями борясь со своими помыслами». Там ее встретил старец Зосима — в те времена монахи удалялись в пустыню за Иордан на время Великого поста.
Зосиму поразил подвиг святой Марии. Она не читала Священное Писание, не бывала на богослужениях, но глубина ее раскаяния позволила ей приблизиться к Богу: «Когда в меру молитвы и плача совершалось покаяние, я видела отовсюду мне сиявший Свет, и тогда вместо бури меня обступала великая тишина» — поведала она старцу.
Мария оставалась в пустыне до своего последнего вздоха, и, хотя не была монахиней, почитается Церковью как преподобная, подавая всем нам пример: никогда и никому не поздно покаяться, и этот путь может каждого привести к святости.
Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.
Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку
Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.
Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.
Поддержать