"Господь дал мне мужество"

14.11.2018
"Господь дал мне мужество"

В 1891 году Великая княгиня Елисавета Феодоровна принимает православие. Прежде всего она сообщает о своем решении отцу, великому герцогу Гессен-Дармштадтскому Людвигу IV. "Твое сообщение принесло мне большую боль, - отвечал на телеграмму Великий герцог, - так как я не понимаю необходимости этого шага...".

Он просил свою любимую дочь пересмотреть принятое решение, поразмыслить над всеми вытекающими последствиями. Однако Великая княгиня Елисавета была непоколебима и проявила истинную твердость характера, безгранично уповая на волю Христа Спасителя, хотя, быть может, многие в ее положении переменили бы своё мнение.

Будущая преподобномученица в это время отнюдь не прекращала переписку с другими членами семьи, сообщала о своих перемещениях, делились размышлениями, быть может, и не упоминая о внутренних переживаниях. Но чуткое сердце бабушки, английской королевы Виктории, чувствовала душевное состояние своей внучки. По прошествии некоторого времени Великая княгиня всё же решается всё рассказать. Королева не упрекнула свою внучку, а, наоборот, поддержала ее обдуманный и взвешенный подход и написала ласковое и ободряющее письмо, на которое Великая княгиня Елисавета ответила:

Петербург, 7/19 февраля 1891 
Моя дорогая Бабушка,
...Вы не можете себе представить, как сильно и глубоко я была тронута всем тем, что Вы написали.

Я так боялась, что, может быть, Вы не поймете этого шага, и ту утешительную радость, которую дали мне Ваши дорогие строки, я никогда не забуду.


Я сказала теперь всем родственникам здесь, и поэтому уже нет необходимости держать это в секрете... Греческая Церковь напоминает мне Английскую Церковь, и поэтому я ее понимаю по-другому и не так, как те, кто был воспитан на немецкой протестантской Церкви... а также и иметь одинаковую религию с мужем — это такое счастье!

Единственное, что заставило меня ждать так долго, — это то, что я знала, что это принесет боль многим и они не поймут меня. Но Господь дал мне мужество, и я надеюсь, что они простят меня за эту боль, которую я им причинила. Я это делаю, принадлежа всей моей душой этой Церкви здесь, и я чувствую, что лгала всем и моей старой религии, продолжая оставаться протестанткой. Это большое дело совести, где только лицо, имеющее к этому отношение, может понять по-настоящему всю глубину этого шага.

От всего моего сердца я благодарю Вас еще и еще. Пусть Господь благословит Вас за все то, кем Вы всегда были для меня, за Вашу великую доброту и материнскую любовь...

С нежной любовью от Сергея и от Вашей самой преданной и любящей внучки.

Элла.

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com