Годы учебы и духовного поиска Митрофана Сребрянского

18.02.2021
Годы учебы и духовного поиска Митрофана Сребрянского

Отец Митрофан Сребрянский получил хорошее образование, Великая княгиня Елизавета Феодоровна вспоминала: «Батюшкины лекции очень интересные, просто исключительно, так как он не только глубоко верующий, но еще безгранично начитанный человек».Сегодня рассказываем об учебе юного Митрофана Сребрянского и его духовных поисках.

В семинарии

Основы знаний Митрофана были заложены в Воронежском духовном училище и духовной семинарии.В Воронежской семинарии обучались несколько поколений детей Сребрянских, образовав духовную династию.

Воронежская духовная семинария в то время являлась крупнейшим учебным заведением г. Воронежа и одним из старейших в России (основана в 1746 г.).

Без имени-1.jpg

Выпускники семинарии получали блестящее образование. Помимо богословских предметов семинаристы изучали математику, философию, поэзию, историю. Особое внимание уделялось изучению языков. 

С греческого выполнялись переводы классических авторов, также был обычай готовить уроки по основным предметам по латинским книгам и составлять сочинения на латинском языке. Изучались и «новые» языки, в основном французский и немецкий.

в духовной семинарии (Сребрянский слева).jpg Историограф Воронежской духовной семинарии П. В. Никольский писал, что обычным внеурочным занятием учеников высшего класса было составление богословских речей и проповедей на русском и латинских языках. Лучшие произведения потом защищались на публичных диспутах, а лучшие семинаристы писали речи для епископа. Их сочинения переписывались в специальную богато украшенную книгу на золотообрезной бумаге и хранились в семинарской библиотеке. 

Во второй половине XIXв. в семинарии стали особо обращать внимание на преподавание прикладных светских наук, ввели курсы по сельскому хозяйству и медицине.

В семинарии была своя больница, аптека, трапезная. Кроме обычных классных помещений имелся иконописный класс, класс физики и астрономическая обсерватория.

Все полученные знания отец Митрофан применял на протяжении всей жизни. Так, в своем «Дневнике полкового священника» он рассказал, как с легкость объяснял солдатам устройство земли и образование гор.

Здание духовной семинарии в Воронеже сохранилось и по сей день. На нем установлена мемориальная доска с именами выпускников,прославивших учебное заведение.

Среди них – имя новомученикапреподобноисповедника Сергия Сребрянского (в миру Митрофана Сребрянского).

Ветеринарный институт

В XIX в.с появлением в обществе идей либерализма многие ученики переходят в светские заведения, а некоторые после окончания семинарии пытаются найти свой путь на поприще прикладных наук в светских институтах. Одним из них был Митрофан Сребрянский.

В 1892 году Митрофан, окончив Воронежскую духовную семинарию по второму разряду, поступает в Варшавский ветеринарный институт.

Без имени-2.jpg

Семейное предание гласит, что такое важное решение принималось коллегиально на семейном совете. К тому моменту два старших брата Митрофана уже получили дополнительно светское образование – один из них успешно преподавал в гимназии, другой работал учителем. Поэтому желание Митрофана продолжить учебу и овладеть профессией не было шокирующим. Выбор профессии ветеринара был также логичен- это одна из самых нужных профессий на селе. Таким образом было принято решение благословить юного Митрофана на поездку в Варшаву для учебы.

молодой Митрофан Сребрянский.jpgОказавшись среди равнодушных к вопросам веры студентов, во враждебной правосла-вию католической Польше, он начал усердно посещать православный храм. Митрофан подружился с сокурсником по ветеринарному институту Полиевктом Исполатовским, также родом из семьи потомственных священников. Впоследствии дружбу с ним отец Митрофан пронес через всю жизнь.

Живя в Варшаве, Митрофан стал сомневаться в правильности выбора своего профессионального пути. В душе было пламенное желание служить народу, но достаточно ли было ограничитьсявнешним служением, стать специалистом в нужном для крестьян деле ведения хозяйства?

Душа молодого человека, сохранившего от детства религиозные впечатления и получившего православное образование, ощущала неполноту такого рода служения, и он решил вступить на поприще духовного служения – стать священником.

Текст и фото подготовлены совместно с Домом-музеем Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

Сейчас музею для сохранения его уникальных фондов нужна микалентная бумага.

Это материал, как правило, из хлопка, применяется при хранении и перевозке произведений искусства, в реставрационных работах. Он устойчив к высоким температурам, действию прямых солнечных лучей, что позволяет надежно предохранять ценные предметы от ультрафиолета, пыли, вредителей и заломов.

Для покупки бумаги необходимо 35 000 руб.

Просим вас помочь музею сохранить редкие экспонаты.

помочь.jpg

Возврат к списку

   Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru