Епископ Пантелеимон (Шатов): В нашей жизни нужно уметь расставлять приоритеты

19.06.2018
Епископ Пантелеимон (Шатов): В нашей жизни нужно уметь расставлять приоритеты

Предлагаем вниманию читателей проповедь епископа Пантелеимона (Шатова),  Председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, произнесенную им в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители в день престольного праздника Обители милосердия 17 июня 2018 года. 

Дорогие братья и сестры, сегодня мы отмечаем праздник, который, вероятнее всего, был главным в Обители при жизни преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. После ее мученической кончины и причисления к лику святых главным праздником Обители является день её памяти, но сегодняшний день всё же особенный для нас. Мы все просим у святых праведных Марфы и Марии, сестер праведного Лазаря Четверодневного, мудрости, понимания воли Божией и сил в исполнении своего послушания.

Во время Литургии мы слышали отрывок из Евангелия от Матфея, в котором Господь объясняет, к чему мы должны стремиться прежде всего - искать Царствия Божия, искать то, что нас приближает к этому Царству. 

Для одних - это молитва, для других - это труды и служение ближним. Кто-то приближается к Горнему Иерусалиму через строгое воздержание и молчание, а кому-то необходимо общаться с людьми и помогать им.

Поэтому Господь укорил Марфу отнюдь не за ее заботу о Нем и о бывших с Ним, не за ее старания, а за то, что она хотела отвлечь Марию от общения с Ним, от слушания Слова Божия. 

Этот отрывок из Евангелия показывает нам, что и в нашей жизни нужно уметь расставлять приоритеты. Обитель названа в честь святых праведных Марфы и Марии, показывая, что всякое служение принимается Богом, но, чем бы мы ни занимались, необходимо, прежде всего, учиться молитве, учиться слышать волю Божию и участвовать в церковных Таинствах. Именно они соединяют нас с Богом. Мы не можем исправиться сами, не можем стать лучше без Его помощи. 

И поэтому наша с вами главная задача - просить Бога о помощи и пребывать в молитве, что относится не только к живущим в Обители, но и к мирянам. 

Важно учиться у святых, со смирением и упованием на Божественную милость призывать Господа. Если мы будем обращаться к Нему за помощью с сокрушенным сердцем, в какой бы форме мы этого ни делали, то получим просимое. Дай Бог, чтобы наша с вами жизнь заключалась в этом молитвенном делании и служении друг другу.

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com