Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Образ Великой княгини, ее житие – одна из самых удивительных историй, какие только встречаются на земле

09.08.2019
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Образ Великой княгини, ее житие – одна из самых удивительных историй, какие только встречаются на земле

В день тезоименитства епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона предлагаем вниманию читателей отрывок из его интервью, посвященного судьбе преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

О подвиге Елисаветы Феодоровны я впервые узнал, прочитав книгу Л. Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна», которая меня потрясла. Образ святой преподобномученицы не мог не вызвать во мне величайшего уважения, восхищения и любви. Я очень благодарен Богу за то, что когда я только начинал заниматься больничным служением, 5 ноября 1990 года нам впервые вместе с сестрами милосердия, после Литургии и молебна в Николо-Кузнецком храме, удалось отслужить панихиду по преподобномученице в Марфо-Мариинской обители. Елисавета Федоровна тогда еще не была прославлена в лике святых, поэтому служили панихиду. Для меня это был очень важный день и знаковое событие, после которого мы каждый год вместе с нашим училищем сестер милосердия начали посещать Марфо-Мариинскую обитель. Я стал свидетелем того, как она возрождалась, был знаком с ее первыми настоятельницами: и с матушкой Елизаветой (в миру Майей Николаевной Крючковой, с которой, когда она еще работала на радио, мы вместе делали радиопередачи), и с Натальей Анатольевной Молибога.

Когда мы писали утраченные иконы для иконостаса больничного храма, то с одной стороны изобразили нашего небесного покровителя – св. благ. царевича Димитрия, а с другой – святую преподобномученицу княгиню Елисавету. Ее образ, ее житие вдохновляли наших сестер милосердия, всех первых сестер нашей общины, которую мы даже хотели назвать в ее честь, но Святейший Патриарх Алексий благословил нам называться сестричеством во имя царевича Димитрия, поскольку наша община формировалась при храме св. благ. царевича Димитрия. Но, конечно же, связь с Марфо-Мариинской обителью всегда сохранялась, с великой любовью, страхом и благоговением мы туда приходили. Появившаяся вскоре возможность совершать там Литургию стала для меня большой радостью.

Во время пребывания на Святой Земле я поклонялся мощам святой преподобномученицы, читал историю ее прославления и, изучая связанные с ней материалы, все больше и больше убеждался, что это одна из величайших русских святых. Хотя по происхождению она немка и говорила по-русски с акцентом, но, конечно же, она прославила нашу Церковь. В годы, когда люди отступали от Церкви, уходили от Бога, она, придя к Православию, совершила великий подвиг жертвенной любви. И все ее дни, кончина, подвиги, труды – это невероятное, удивительное житие, которое еще будет вдохновлять очень многих. Это житие, вначале похожее на какую-то сказку: принцесса из маленького княжества приезжает в Россию и становится женой одного из близких родственников великого русского царя! Казалось бы, жизнь Великой княгини должна оказаться благополучной, но вот происходят: смерть ее супруга от руки террориста Каляева, посещение ею убийцы мужа в тюрьме и его прощение, ее собственная мученическая кончина от рук революционеров-безбожников. Невероятная, удивительная судьба!

В следующем году мы будем вспоминать столетие со дня убиения Великой княгини 18 июля 1918 года. Этот день, как и дата обретения ее мощей – 11 октября, всегда были для нас очень значимыми. Мы даже испрашивали у Святейшего Патриарха Алексия благословение совершать 11 октября, в день обретения мощей Великой княгини, богослужение в освященном в ее честь домовом храме. Этот храм мы создали в небольшом здании, где одно время находилось общежитие для наших сестер милосердия. И Святейший Патриарх благословил совершать в этот день такую службу «только в нашем храме», что мы и делали с начала 90-х годов. А теперь этот день становится общецерковным праздником, с которым в этом году соединяется еще и 25-летие возрождения Марфо-Мариинской обители – еще одно знаменательное событие.

Последние несколько лет, когда Святейший Патриарх Кирилл благословил мне помогать в социальном служении Обители, для меня также очень значимы, и я очень благодарен за это Святейшему Патриарху. Потому что быть в Обители, продолжать дело Великой княгини, помогать собранным там сестрам утверждаться в вере делами любви – очень ответственная, почетная и радостная задача. И когда игуменьей там стала выпускница нашего Свято-Димитриевского училища, наша связь с Обителью еще более укрепилась, и я очень рад, что мы теперь так тесно связаны, что все оказалось промыслительно.

Удивительно еще и то, что первый раз мы пришли в храм св. благ. царевича Димитрия и помолились там вместе с батюшками, моими друзьями – о. Владимиром Воробьевым, о. Александром Салтыковым, о. Димитрием Смирновым – именно в день рождения Великой княгини Елисаветы – 1 ноября, причем мы об этом тогда не знали. Не знали и о том, что день ее рождения совпадает с днем рождения царевича Димитрия, который также празднуется 1 ноября. Такое знаменательное совпадение также всегда нас очень радовало и утверждало в вере, что св. преподобномученица помогает нашим сестрам милосердия, которые ей молятся и стараются брать с нее пример. И, конечно же, для нас очень значимо и глубоко промыслительно, что первая молитва в нашем больничном храме совершалась в день ее рождения.

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru