Добрые истории: о людях, которым помогают в Обители
×

Добрые истории: о людях, которым помогают в Обители

12.01.2022
Добрые истории: о людях, которым помогают в Обители

Ежедневно в Марфо-Мариинскую обитель приходят люди со своими бедами и проблемами. И когда удается им помочь, происходит чудо – в мире чуть меньше становится боли, а в сердце людей оживает надежда.

Не умея говорить из-за ДЦП, Кирилл научился общаться с помощью айтрекера1

О Кирилле, воспитаннике Елизаветинского сада для детей со средней и тяжелой формами ДЦП

В Елизаветинском саду Марфо-Мариинской обители Кирилл научился общению с помощью айтрекера. Из-за ДЦП мальчику мало доступна двигательная активность. Когда он только пришел в сад, сразу было видно, что он очень активный: Кирилл всегда рад играм, которые ему доступны, и даже не против немного пошалить.

Сначала Кирилл общался в основном с помощью мимики и крика, в отдельные моменты у него получалось сказать «да» или «нет». Семья очень поддерживает Кирилла, мама много занимается с сыном. Они отлично наладили коммуникацию с помощью графических символов – карточек с изображением определенных действий или предметов. Но мальчик не может сам взять и оторвать карточку от специальной доски, поэтому основная активность все равно принадлежит маме. Именно она предлагает те или иные карточки, стараясь угадать, что же хочет мальчик в конкретный момент.

WhatsApp Image 2022-01-12 at 11.26.50.jpeg

«Было заметно, что Кириллу хочется большей самостоятельности, - рассказывает логопед и специалист по альтернативной коммуникации Анна Медведева. - И мы начали пробовать айтрекер. Там он все делает сам. Перелистнуть страничку, выбрать самостоятельно графический символ – все ему доступно. Он делает это с помощью взгляда. Занимались мы довольно долго, но Кирилл сразу понял причинно-следственную связь: что его взгляд влияет на происходящее на мониторе. Постепенно он освоил графические символы и научился выбирать – во что он хочет поиграть, что хочет съесть на обед, какого воспитателя позвать.

Это повлияло на его поведение: Кирилл стал более спокойным, так как у него появилась возможность сказать и выразить себя, свои желания».

И ближе к Новому году Кирилл смог написать письмо деду Морозу!

Анна предложила ему много карточек – с изображением машинки, вертолета, книжки, подарков, сладостей, праздника и других вариантов. И Кирилл выбрал праздник, сладости и много подарков.

Получилось, что глазами он написал:«Дедушка Мороз я мечтаю о празднике, сладостях и хочу много подарков».

Дед Мороз выполнил все пожелания Кирилла.

1 Айтрекер – это устройство, которое считывает положение глаз и сообщает компьютеру точку фокусировки взгляда на экране. По форме напоминает школьную указку. Крепится на экран компьютера или  ноутбука.

«Если бы раньше оформил инвалидность»

О Дмитрии Николаевиче, подопечном Группы по работе с просителями

В 1994 г. Дмитрий попал в серьезную аварию. Нужно было оформлять инвалидность, «но в 26 лет разве хочется признавать, что ты инвалид», - рассказывает Дмитрий. Тогда не думалось, что с годами болезни будут прибавляться и работать будет все сложнее.

11.21_история1.jpg 

У Дмитрия Николаевича больные суставы, нет одной почки и селезенки, проблемы с позвоночником. Его пенсия – всего 10 тыс. руб. В Москву он приехал с Байконура и московской прибавки к пенсии нужно ждать еще два года. Устроиться на работу не получается.

Дмитрий с благодарностью вспоминает людей, которые ему подсказали, что можно обратиться за помощью в Марфо-Мариинскую обитель милосердия. 

Теперь в трудные моменты он приезжает в Группу по работе с просителями и получает продуктовый набор. Мясные и рыбные консервы, макароны, крупы, чай, сахар – такой набор самого необходимого дает возможность дождаться очередной пенсии.

«Как праздник – едут свои, от преподобномученицы Елисаветы»

О Валентине Ивановне Бобылевой, подопечной Патронажной службы Марфо-Мариинской обители

Валентина Ивановна помнит, как Обитель была закрыта, и можно было посмотреть на храм и происходящее на территории только в щелочку в воротах. Потом Обитель начала восстанавливаться, и Валентина Ивановна начала ходить на богослужения в Марфо-Мариинский храм.

«Однажды я шла мимо Обители и смотрю, что в луже что-то светится. А это была небольшая иконочка преподобномученицы Елисаветы, – рассказывает Валентина Ивановна. – Я её обтёрла, и она стала как новая. Тогда я пришла домой и говорю сестре: "Галя, мы с тобой совсем одни, нам всё-таки нужна помощь. Может быть, мы обратимся в Марфо-Мариинскую обитель?" Вот так мне было дано направление, как действовать.

image0.jpeg

И мы пришли к настоятельнице игумении Елисавете. Она нас тепло встретила, и, можно сказать, приютила.

Заботу, тепло, я теперь чувствую постоянно, особенно когда нас поздравляют в праздники или когда какая-то нужда возникает. Всегда можно позвонить, и сами сотрудники мне звонят, спрашивают, как я, приезжают.

Для меня это как праздник – едут свои, от преподобномученицы Елисаветы, которую мы когда-то так горячо полюбили.

Спасибо за всё! Благодарю за то, что у меня есть это место, люди, которых я люблю и которые любят меня. Преподобномученица Елисавета с ее помощницами – наша радость и утешение во всем».


Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе в FacebookVK и аккаунте в Instagram.

           Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку.



Развивающий центр для детей со средней и тяжелой формой ДЦП "Елизаветинский сад", Группа работы с просителями - совместные проекты Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи "Милосердие"

Возврат к списку

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru