Богослужение в день праздника Усекновения главы святого праведного Иоанна Предтечи

11.09.2019
Богослужение в день праздника Усекновения главы святого праведного Иоанна Предтечи

11 сентября, в день праздника Усекновения главы святого праведного Иоанна Предтечи, Божественную литургию в Покровском соборе совершил иерей Дионисий Денисов.

По окончании Литургии было совершено молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании, так как 11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости.

По окончании богослужения отец Дионисий обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Какое правильное понимание слова праздник? Для современного человека праздник - это время веселья, когда мы танцуем, пьем, едим.

На самом деле слово праздник по значению перекликается со словом «праздный»: мы должны освободиться от всех земных дел, забот, мыслей и отвести время на осмысление празднуемого события.

Сегодня мы вспоминаем страшное убийство первого пророка и мученика, святого праведного Иоанна, крестителя Господа нашего Иисуса Христа, начальника всех чинов святости.

Если отложить все суетные мысли и углубиться в отрывок Евангелия, описывающий это страшное событие, то мы увидим, что отрицательным персонажем выступает только Иродиада. Ирод по большому счету в чем-то даже нам симпатичен: он был богобоязненным, чтил и любил пророка Иоанна. А еще он был верен своему слову, что всем нам часто несвойственно. Саломея была послушной дочерью, которая не рассуждая, исполнила волю своей матери. И только Иродиаду мы не можем нарисовать светлыми красками.

Но какой вывод мы должны сделать из случившегося?
Да, у Ирода и Саломеи были добродетели. Ирод был верен своей клятве, не хотел ее нарушить и убил пророка. Саломея соблюдала заповедь почитания родителей и стала соучастницей, инициатором убийства.
Сразу же вспоминаются слова апостола Иакова: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2:10).

Часто мы облегчаем себе задание, которое нам дал Господь. Мы говорим себе «я человек добрый» или «я человек милостивый», значит, могу себе позволить, например, поменьше поститься или молиться. У всех есть свои добродетели, но также есть и страсти. Есть те заповеди, которые трудно исполнять, и мы часто оправдываем себя за их их неисполнение.

Апостол Иаков напоминает нам, что нарушение одной заповеди равнозначно неисполнению заповедей целиком. Неважно, что Ирод был человек слова и был богобоязненным, но он был прелюбодеем. И эта страсть - одна страсть - загородила и истребила все его добродетели.

Христианство - сложная религия. Недостаточно быть в чем-то хорошим: быть хорошим постником или хорошим молитвенником. Надо исполнять всё Евангелие, ничего не упускать, быть очень внимательным. Потому что, если человек что-то упустит, казалось бы, незначительное, то есть опасность потерять всё. Если будем поститься, внимательно смотреть за своим рационом, но при этом забудем о молитве или других важных вещах, то можем всё потерять.

«И то нужно делать, и другого не оставлять», - говорит нам Господь (Мф 23:23)».

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители.

Фотографии
  • Богослужение в день праздника Усекновения главы святого праведного Иоанна Предтечи
  • Богослужение в день праздника Усекновения главы святого праведного Иоанна Предтечи
  • Богослужение в день праздника Усекновения главы святого праведного Иоанна Предтечи
  • Богослужение в день праздника Усекновения главы святого праведного Иоанна Предтечи

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru