Апостольские послания: в чем их актуальность для современного человека?
×

Апостольские послания: в чем их актуальность для современного человека?

25.08.2023
Апостольские послания: в чем их актуальность для современного человека?

В церковной традиции сложилось правило – каждому христианину стараться ежедневно прочитывать главу из Евангелия и Апостола. Но чтение Апостола часто вызывает вопросы: в чем заключается польза такого чтения, если описываемые события происходили давно и имеют прямое отношение к жизни общин первых христиан. Об этом говорим с клириком Марфо-Мариинской обители иереем Дионисием Денисовым.


Почему нам, людям XXI века, полезно читать Апостол (книги «Деяния святых апостолов», «Послания святых апостолов»)?

– Книги «Деяния» и «Послания» – это описание первых лет жизни Церкви, первой апостольской общины, состоявшей из людей, которые лично видели Христа. В этих книгах показан образец христианской жизни. Конечно, мы живем в других условиях и не можем в точности скопировать жизнь первой христианской общины. Но мы призваны ориентироваться на нее. А для этого нужно не только читать, но и анализировать прочитанное.

Например, в пятой главе «Деяний» рассказывается о супружеской паре Анании и Сапфире. Они, продав имение, принесли вырученные деньги апостолам на нужды общины. Притом Анания и Сапфира особо подчеркивали, что жертвуют всю вырученную сумму, а на самом же деле утаили часть от нее. Апостол Петр сразу же обличает Ананию, а потом и Сапфиру, подчеркивая, что они соврали не ему, а Господу.

«Вы же знали, – говорит апостол Павел, – что врать нельзя. Никто вас не заставлял продавать свое имущество. Вы сами захотели из добрых побуждений поддержать общину, сделать доброе дело. Так чего же вы врете? Зачем говорите, что принесли все, а сами часть утаили? Сердце у вас лукавое. Господь ведает ваше сердце, и за лукавство вы будете осуждены».

В чем же урок для нас? В том, что каждая неправда, каждая ложь произносится перед лицом Божиим.

DSC_2496-1.jpg

Бывает, что человек нечто обещал Богу в молитве, но не исполнял, и ему кажется, что именно этим он предал Господа. На самом деле, даже если мы нарушили обещание перед человеком, лукавим перед ним, врем ему, то совершаем грех именно против Бога.

Пример Анании и Сапфиры – это назидание для каждого христианина, который призван помнить, что все наши поступки совершаются перед лицом Божиим. Совершил хороший поступок – совершил его ради Бога. Сделал дурное дело – значит, попытался обмануть не человека, а самого Бога.

Все апостолы писали послания в разных обстоятельствах, обращались к общинам, у которых были свои проблемы. Нужно нам сегодня читать дополнительную литературу, чтобы понимать реалии, в которых жили апостолы?

– Конечно, если есть время погрузиться в историю, если есть заинтересованность, то это хорошо. Но, подчеркну, что это отнюдь не обязательно.

Давайте проведем такую параллель. Почему людям так нравится посещать Святую Землю? Путешествуя по Иерусалиму, человек может сам пройтись по тем же дорогам, по которым ходил Господь. Идешь по дороге и понимаешь, что вот здесь Господь поднимался в гору и Ему было тяжело. А вот тут спускался, но в этой местности нет ни деревца, ни колодца, а хочется пить. Кстати и апостолы уделяли также внимание описанию, в каких городах проповедовал Господь, где Он останавливался.

DSC_2445-1.jpg

Таким же образом человек¸ решив чуть больше узнать об адресатах апостольских посланий, сможет прикоснуться к той реальности, в которой они жили. Например, Рим, Коринф, Эфес – это большие города, «прогрессивные» мегаполисы. В них было много разврата, беззакония, пьянства. А ведь мы с вами живем в столице, в одном из крупнейших городов, где тоже есть свои соблазны, которые во многом сообразны с теми искушениями, с которыми сталкивались и адресаты апостольских посланий.

Поэтому я бы сказал, что изучений реалий, в которых они жили, – это некий дополнительный инструмент, который помогает нам лучше понять глубокий смысл апостольских посланий.

Лучше больше внимания уделять толкованиям книг «Деяния святых апостолов» и «Послания святых апостолов»?

– Да, конечно. К сожалению, большинство прихожан не так часто читают эти апостольские труды. Там сложный слог, а если читать или слушать на церковнославянском, то некоторые фразы вообще не всегда понятны.

Как раз святые отцы не только «переводят» послания, но и рассказывают предысторию, погружают в контекст. Например, апостол Павел часто начинает свои письма со слов, что он уже делал некие замечания ранее, но его адресаты не исправились. И поясняет, о чем идет речь.

DSC_3895-1.jpg

Я рекомендую читать книги «Деяний» и «Апостольские послания» с толкованиями святителя Иоанна Златоуста (в редакции блаженного Феофилакта Болгарского), святителя Феофана Затворника, преподобного Ефрема Сирина или библеиста и богослова Александра Лопухина.

Во время чтения Евангелия в храме полная тишина, прекращается исповедь. Евангелие читают громко, ясно и четко – священник или старший диакон. А Апостол обычно читают алтарник или младший диакон. Если вы помните, за вечерним богослужением Апостол вообще не читается. А за Литургией во время чтения Апостола происходит каждение, алтарники ставят аналой, зажигают свечи. Поэтому так получается, что за богослужением многие «пропускают» апостольские труды.

Почему рекомендуется читать именно по одной главе Евангелия и по две главы Апостола в день?

– На самом деле, это всего лишь одна из традиций. Можно читать по одной главе Евангелия и по одной главе Апостола в день. Причина лишь в том, что по объему Апостол больше Евангелия.

Некоторые даже читают по одному рядовому зачалу Евангелия и Апостола в день. Но если в один день не получится необходимые отрывки прочитать, то придется пропустить. А если читать все по главам, то логика повествования не рушится.

Если человек решил начать читать «Деяния» и «Послания», то с чего начать?

– Лучше, конечно, начинать не с Апокалипсиса, а читать просто в той последовательности, в которой послания напечатаны.

 

Подготовили Татьяна Энтина, Анастасия Косарева

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru