Адъютант Владимир Джунковский: Меня всегда поражала та особенная простота, которая была свойственна членам императорского дома вне официальных приемов

15.06.2018
Адъютант Владимир Джунковский: Меня всегда поражала та особенная простота, которая была свойственна членам императорского дома вне официальных приемов

Более десяти лет Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна провели в родовом имении Ильинское. Сюда они отправились после торжественной церемонии бракосочетания, в тихую усадьбу, спрятанную от посторонних глаз и ничем не напоминающую богатейшие поместья аристократии того времени.

Усадьба находилась в подмосковном селе, которым владели представители старинных дворянских родов уже с XVI века. В 1864 году император Александр II выкупает Ильинское для своей супруги императрицы Марии Александровны, ко­торая завещала его сыну - Сергею Александровичу.

В Ильинское нередко приезжают близкие друзья и знакомые Великого князя и Великой княгини, в том числе и адъютант Великого князя  - Владимир Фёдорович Джунковский.

Предлагаем вниманию читателей отрывки писем-воспоминаний Владимира Джунковского о пребывании в Ильинском в гостях у великокняжеской четы летом 1884 года.

<...> [Помню, как] после обеда прошли в гостиную у великой княгини, где расселись как кто хотел пить кофе и смотреть журналы. Великая княгиня повела меня на огромный балкон над Москва-рекой и показала мне чудный вид на заливной луг, освещенный луной. Меня поразила простота, с какой держали себя их высочества, с первого же вечера я не чувствовал никакого не только страха, но и какого-либо стеснения, всё так было просто, семейно, никто не вставал, когда проходила великая княгиня или великий князь, совсем как в простом семейном доме, даже проще, чем в других аристократических домах. Меня всегда поражала та особенная простота, которая была свойственна членам императорского дома вне официальных приемов.

Ильинское представляло собой, собственно говоря, чудный огромный парк по берегу Москва-реки, на крутом берегу которой стоял скромный средних размеров двухэтажный дворец с двумя огромными террасами по обеим его сторонам у верхнего этажа, одна из них имела еще большую площадку, с которой вела в сад полукруглая лестница, другая же имела отлогий широкий спуск прямо на большую аллею, ведущую к обшир­ной библиотеке, помещавшейся в новом каменном здании очень красивой архи­тектуры.

Для лиц свиты и приезжих по парку были раскинуты небольшие до­мики, разделенные на уютные квартиры из 2-х, 3-х комнат со всеми удобствами, скромно, но с большим комфортом ме­блированные. Все эти домики имели свои названия: ближайший ко дворцу «Приют для приятелей» имел две квартиры для фрейлин, одна внизу, другая наверху.

В этом домике и поместилась кн<яжна> Трубецкая. Следующий домик «Пойми меня». В нем внизу поместились: гр. Стенбок и М.П. Степанов, наверху в правой половине Е.А. Шнейдер и я, в левой Гадон и Форбрихер. Затем были еще домики: "Миловид" и «Кинь грусть».

 <...> По другую сторону дворца по дороге в библиотеку находился еще домик больших размеров — в этом доме разместились дети вел. кн. Павла Александровича — Мария и Дмитрий со своим штатом. Кроме всех этих построек шли разные хозяйственные, а также и помещения для служащих в имении и врачебного персонала, состоящего помимо врача из фельдшерицы, фельдшера и служащих в аптеке. 

Врачебный персонал предназначался для оказания помощи не только служащим, но и окрестному населению. Ежедневно происходил амбулаторный прием больных и все получали бесплатно лекарства. Часто фельдшер и фельдшерица, а также и доктор выезжали и по вызову в соседние деревни и села в 3-верстной округе. <...> Вся земля, сотня и или полторы десятин, помимо парка была использована для фермы, птичника и огорода. Ферм было две — в Ильинском исключительно голландский скот, в Усово — швейцарский. Ферм было две — в Ильинском исключительно голландский скот, в Усово — швейцарский. Птичник (великий князь был большой любитель кур) находился в Ильинском, был образцово устроен, каждая порода кур имела обширное помещение, огороженное сетками.

 <...> В Ильинском, загородном имении великого князя Сергея, подле Елисаветы Феодоровны видели глухую девочку, которая у нее жила. Все окрестные деревни были под ее попечением. В свой медовый месяц великая княгиня изо дня в день обходила бедные избы, входила в нужды и скорби вчера еще неизвестных ей людей, старалась оказать немедленную помощь нуждающимся. Не было такой просьбы, с которой нельзя было к ней обратиться.


Фото анонса: В Ильинском. Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна в окружении друзей и лиц свиты. Справа: В.С. Гадон (стоит), В.Ф. Джунковский (сидит), граф Ф.Ф. Сумароков-Эльстон; слева от великого князя – княгиня З.Н. Юсупова, жившая в имении по соседству. Второй слева  стоит М.П. Степанов 

Фото

1.Вид на усадьбу в Ильинском с Москвы-реки. Фото 1907 г.
2. Пикник в Ильинском.1890-е гг.
3. Елизавета Федоровна в Ильинском. 1893 г.
Фотографии
  • Адъютант Владимир Джунковский: Меня всегда поражала та особенная простота, которая была свойственна членам императорского дома вне официальных приемов
  • Адъютант Владимир Джунковский: Меня всегда поражала та особенная простота, которая была свойственна членам императорского дома вне официальных приемов
  • Адъютант Владимир Джунковский: Меня всегда поражала та особенная простота, которая была свойственна членам императорского дома вне официальных приемов

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com