Сретение
×

15 февраля – Сретение Господне

15.02.2021
15 февраля – Сретение Господне

15 февраля отмечается один из двунадесятых праздников - Сретение Господне. В переводе со славянского языка мелодичное слово «сретение» означает «встреча». Кто и с кем встретился в этот день, и почему эта встреча имеет важное значение для каждого христианина?

История возникновения праздника

На 40-ой день после рождения младенца по закону Моисееву (Исх. 13:1-2, 11-16) родителям было положено приносить своих первенцев-сыновей в храм для обряда посвящения Богу.

Дева Мария вместе с Иосифом принесли в Иерусалимский храм в сорокадневного младенца Христа. Их встретил праведный Симеон, которому Духом Святым было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя человечества (Лк. 2:22–39).

По преданию он являлся одним из семидесяти двух ученых-переводчиков, которым было поручено перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Дойдя до места, где написано: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», ученый муж усомнился в правильности слова «Дева», и хотел заменить его на «Жена».

002302.jpg В тот самый момент, когда он исправлял слово, явился ему Ангел Господень и остановил руку святого Симеона. И тогда: ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26).

Старец прожил очень долгую жизнь – более трехсот лет, и очень сильно ждал момента встречи со Спасителем.

Увидев Богомладенца он сразу же воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко по глаголу твоему с миром, яко видеста очи мои спасение твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей твоих Израиля».

Ведь это означало, что наконец-то он может спокойно умереть, так как дожил до прихода в мир Спасителя всего человечества. Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого. А слова его молитвы читаются за каждым богослужением в конце вечерни.

История празднования

Историческое подтверждение празднования Сретения относится к концу IV века. Паломница Этерии (Сильвия) в книге «Паломничество ко святым местам» (IV век) описала торжество празднования Сретения: «В этот день бывает процессия в Анастасис, и все шествуют, и все совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху. Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ... После этого, отправив все по обычному порядку, совершают Литургию». Первые сретенские проповеди перед народом произносили еще святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст.

Письмо Великой княгини Елизаветы Федоровны

В жизни каждого христианина тоже когда-то произошла личная встреча со Христом. О важности быть с Богом, стремиться к Нему в 1910 г. написала в одном из писем княгине З.Н. Юсуповой Великая княгиня Елизавета Феодоровна:

«Есть Он – конечно же, Он зовет тебя, иди к Нему, езжай, не колеблясь, в маленькую ореандскую церковь, причастись, возьми с собой сына, ему это точно будет во благо… Мы, земные существа, не можем дать покоя страждущей душе, но он, который дает скорби, дает и силы, а мы иногда забываем просто приходить к Нему, думаем что надо подолгу готовиться ко Святому Причащению, чтобы быть его достойным. Но когда мы бываем достойны? Никогда. Так будем же как дети, придем к нему со слезами, испросим у него прощения, и Он откроет объятия, готовый утешить нас. Он все понимает и все прощает, только пойдем, просто пойдем к Нему».


IMG_4765_izmenit-razmer-1266x504.jpg

Подготовила Ольга Жукова

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru