"Господь присмотрит за тем, кого Вы так любите. Имейте доверие к Нему..."

29.06.2018
 "Господь присмотрит за тем, кого Вы так любите. Имейте доверие к Нему..."

Предлагаем вниманию читателей письмо преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, адресованное княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой от 22 июня 1910 года, доброе, искреннее, наполненное теплотой и нежностью, в котором настоятельница Марфо-Мариинской обители приглашает свою давнюю подругу посетить Обитель.

Многие годы Великую княгиню связывали тесные дружеские отношения с княгиней Зинаидой Николаевной. Совместная работа на ниве благотворительности и общность духовных интересов упрочняли искреннюю дружбу, оставившую след в многолетней переписке.


Моя милая душенька! Такая маленькая и стра­дающая, приезжайте скорее, пусть всего лишь на четыре - пять дней, припадите к ста­рому великодушному сердцу, которое хочет Вас согреть и придать мужества.

Все Ваши болезни происходят не от чего иного, как от великой тяжести Вашего креста, и бедные слабые нервы начали сдавать. Иногда — а для Вас наверняка — приносит успокоение полная перемена обстановки, когда Вы оказываетесь в атмосфере молитв тех, кто Вас любит. Соберитесь с мужеством и, пока Ваш муж в полку, позвольте маленькому Феликсу Вас привезти. Господь присмотрит за тем, кого Вы так любите. Имейте доверие к Нему, и Вы упокоитесь здесь душевно и физически и вернетесь свежей, сильной. Подумайте, как будет рад Ваш муж, когда увидит свою маленькую Зинаиду здоровой ведь Вы, дорогая, больны не телом — слишком страдала душа, а из-за нее и тело. Приезжайте, приезжайте, не отказывайте старой подруге; комнат готова, погода превосходная, и наши молитвы Вас окружают — можете ли Вы отказать? Нет, нет. Итак, я Вас жду, и да благословит Вас Бог и поддержит. Он Вам поможет в пути, Он Вам придаст мужества. Вложите свою руку в Его с полным доверием, хорошо? Сколько святых молится здесь, в этом святом городе, придите к ним, и они пойдут с Вами к Богу. И покой в Боге, и физические силы возвратятся очень быстро.

Ваша всем сердцем и душой Елисавета.

 

Оригинал письма на французском языке.

На фото: Великая княгиня Елисавета Феодоровна и княгиня Зинаида Николаевна 

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com