Директор «Елизаветинского сада» для детей с ДЦП Татьяна Мышатина приняла участие в программе на ОТР

05.06.2019
Директор «Елизаветинского сада» для детей с ДЦП Татьяна Мышатина приняла участие  в программе на ОТР

Директор Развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» Татьяна Мышатина приняла участие в программе на телеканале ОТР. Передача была посвящена теме церковной благотворительности и поддержке семьи

«Елизаветинский сад» является совместным проектом Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие». Создавался он для всесторонней помощи семьям, где растут дети с тяжелыми формами ДЦП. Как показала практика работы иногда мамы особых детей нуждаются в помощи не менее, чем сами дети. Именно об этом Татьяна Мышатина рассказала в студии телеканала ОТР:

«Есть 5 уровней ДЦП. Самый простой – когда человек ходит, и у него колени чуть-чуть цепляют друг друга. Есть второй уровень, третий. У наших детей IV-V уровни, при которых ребенок пользуется коляской, или полностью сидит в поддержках, то есть в специальной коляске, которая держит ему голову, руки, фиксирует ноги. Родителям таких детей очень тяжело.

Единственное, чего хотят родители, которые впервые привели ребенка к нам в сад – они хотят спать. Потому что, кроме ДЦП тяжелой сложной формы, у ребенка еще часто эпилепсия. И родитель все время в напряжении. Он все время с ребенком. Он не может вовремя поспать, поесть.

Мы забираем ребенка на весь день и отпускаем родителей. Мама высыпается, она начинает видеть мир. Но это происходит не сразу.

У нас есть правило: первые три-пять визитов родители остаются с ребенком. Потом мы маму потихоньку выводим из комнаты, поим чаем, и после даем возможность уделить внимание себе - отправляем на пару часов погулять в парк рядом.

И когда мама впервые за 5 лет уделила внимание себе, чуть-чуть погуляла, побыла сама с собой, а не бежала куда-то с документами, сдавать анализы, выбивать очередную коляску - она вдруг приходит и говорит: «Ничего себе! Я сегодня была в кино, я была в парке». И так жизнь семьи меняется».

Посмотреть передачу можно по ссылке.

Пресс-служба Марфор-Мариинской обители

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru