В преддверии дня рождения Елизаветинского детского дома, который традиционно отмечается 27 октября, мы поговорили с Владимиром и его супругой о том, почему они решились взять приемного ребенка, как помогли адаптироваться и как сейчас живет семья, спустя 7 лет после важного события.
«Надо ответить на волю небес»: как мы решили взять приемную дочку
Моя супруга еще лет с 19 размышляла о возможности взять приемного ребенка. Я как верующий человек понимал, что пути Господни неисповедимы, но горячего желания у меня не было. Наши дети от первых браков выросли и живут отдельно. У меня очень активная профессиональная жизнь, я часто уезжаю в командировки, поэтому забот хватает.
Конечно, мы с женой мечтали о том, чтобы Бог дал нам ребенка, посещали монастыри, святые места. Хотели показать Ему, что мы надеемся, готовимся, ожидали какой-то сигнал с небес. Ну, в общем, так и произошло, но не тем способом, как мы хотели.
Мы пошли учиться в православную школу приемных родителей в Марфо-Мариинской обители. После обучения взяли в семью замечательную девочку.
Ей на тот момент было четыре года. Когда мы познакомились, она сразу очень тепло к нам отнеслась. И буквально после двух встреч с ней – мы решились. Девочка очень скромная, хорошая. Сейчас ей десять лет, уже 7 лет она с нами.
После того, как мы приняли решение взять ее в нашу семью, начался совершенно невозможный поток событий. Кроме как Провидением Божиим его больше никак не назовешь. Происходили удивительные вещи, нам помогали десятки людей. Во всех инстанциях (а мы прошли их около 40!) складывалась исключительная скорость решения вопросов, которая никак не объяснима. Справки, которые обычно делаются полгода, мы собрали за полтора месяца. Какой-то исключительный уровень доброй предрасположенности, о котором я и помыслить не мог.
На самом деле, чтобы пойти по этому пути и взять в семью ребенка, решительности нужно было много. И этот поток удивительных обстоятельств тоже на нас повлиял. Появилась уверенность, что надо ответить на волю Небес.
Новая жизнь в новой семье
Катюша приехала к нам больше чем за месяц до вынесения постановления, это был пока гостевой режим. И мы думали, а как с ней общаться, как она будет меня называть? Дядя Володя или папа? Своими родителями она называла маму и бабушку, папы у нее никогда не было, и в документах он тоже не указан. Она даже не понимала, что это такое. В ее семье были две женщины, потом она жила в детском доме среди девочек.
Мы понимали, что для ребенка это уже вторая смена жизненного стиля. Сначала она жила в семье, которая ночевала каждый день то на вокзале, то в ночлежке, то на улице. И тут вдруг она попадает в какой-то рай, в Елизаветинский детский дом Марфо-Мариинской обители, где есть воспитатели, няни, красивая кроватка, вкусная домашняя еда, походы в театр, занятия музыкой, очень насыщенная жизнь.
Затем она оказывается в третьем месте в своей жизни – это наш дом, где одни и те же два человека находятся рядом с ней изо дня в день. И естественно, наша культурная программа в обычной повседневной жизни не такая, как в Обители, а немного поскромнее.
Катюша до сих пор вспоминает места, где она побывала за годы жизни в Елизаветинском детском доме: и на море ездили, и на дачу, посещали концерты, выставки, святые места. Произошла компенсация всего, что ребенок не получил в первые три года жизни.
Теперь мы стараемся продолжать то, что было начато в детском доме. Моя жена самоотверженно трудится в этом направлении. Она не работает и занимается только ребенком: водит в школу, на кружки, на танцы, гимнастику, рисование, в бассейн.
У Катюши все время по несколько занятий, она занимается в очень хорошей школе гимнастики. В дошкольном возрасте ходила в прекрасный муниципальный детский сад с бассейном. Я тогда в очередной раз был удивлен, сколько у нас в стране возможностей для детей.
Сейчас Катя ходит в хорошую государственную школу. Конечно, у нее есть нелюбимые предметы, и нежелание вставать утром в школу, скажем так, выше среднего. Но мы стараемся привить интерес к учебе. У всех детей есть в разной степени несогласие в отношении чего-нибудь, например, учебы.
Но благодаря школе приемных родителей мы получили еще и список полезной литературы, фильмов, контакты психологов, с которыми в любой момент можем посоветоваться. Это тоже очень помогает.
У Кати веселый эстрадно-энергичный характер, то есть, например, классическую музыку она не будет слушать. Но я за то, чтобы прививать ребенку только лучшее. Допустим, когда мы едем в машине, у меня всегда играет только классическая музыка. Я ведь понимаю, что без меня она постоянно слушает попсу. Она совершенно искренне танцует под нее, радуется, и у нее нельзя эту радость отнимать. Но с другой стороны, все-таки современная эстрада – это чаще всего не очень качественные тексты, призывающие к вседозволенности. Поэтому, если есть выбор, то я включаю для нее какую-нибудь иностранную эстраду, чтобы она хотя бы не понимала, о чем там поется.
Катюша учится играть на фортепиано, к ней приходит учитель. Но из искусств ей больше всего нравится рисование. За эти годы мы прошли много разных школ и преподавателей рисования. И пока из всех хобби рисование заинтересовало ее больше всего и надолго. Сейчас она ходит в академическую художественную школу и занимается дома с преподавателем. Иногда приходится проявлять настойчивость, чтобы она пошла в музей или слушала классическую музыку. Но мы считаем, что ребенок с детства должен знать, какие бывают виды искусства, культурного досуга – музеи, концерты, опера, драматический театр. Бывает, что мы приходим на сложную оперу, которая длится четыре часа. И я смотрю – она не засыпает, слушает, и потом мы с ней обсуждаем, что она поняла. И после таких посещений она говорит, что ей понравилось, благодарит меня, что я взял ее с собой.
В храм всей семьей и сложности взросления
Отличие приемных детей от родных в том, что они травмированы. Поэтому не нужно от них ждать, что они будут такие же, как другие дети. И нам не всегда понятно, как лучше поступать в некоторых ситуациях. Конечно, воспитание приемных детей сложнее. Главное, чтобы мы, взрослые, сами себе не давали оправдания в наших недоработках. У родителей приемного ребенка всегда есть возможность оправдать себя и сказать – что-то не получилось, потому что ребенок сложный. Но мы должны помнить об ответственности перед Богом и жестче к себе относиться.
В отличие от своего ребенка, с которым ты идешь путь с рождения, здесь сложно понять, что в голове ребенка, о чем он думает. Мы же не знаем очень многих ситуаций из ее жизни и факторов, которые могут влиять на поведение. Ребенок до трех лет был со своей семьей, что-то помнит. И она не знает, что жила по ночлежкам, но зато запомнила, что мама один раз в жизни, предположим, купила ей бургер в кафе быстрого питания. А мы не едим фастфуд, стараемся ограждать и дочь от этого... Но соблазнов много вокруг, и другие дети хвастаются. Такого рода сложностей не удается избежать. В школе, в кружках она находится среди сверстников с другим мировоззрением. И это соотношение во времени, когда большую часть дня Катя проводит вне дома, работает не в нашу пользу. Приходится постоянно как-то нивелировать все дурное, что приходит извне.
В храм мы ходим каждое воскресенье, причащаемся. Но Катя взрослеет и постепенно все меньшее время готова проводить в храме на службе. Раньше она могла 40 минут отстоять, а сейчас через несколько минут начинает жаловаться, что устала и хочет домой. Но, с другой стороны, она ходит в воскресную школу, дети занимаются там рукоделием, в это время звучит слово Божие, очень хорошая атмосфера создается. Мы считаем, что ей это очень полезно.
«Люблю тебя»
Есть разные формы отношений между семьей и детьми. Мы выбрали опекунство. У Кати есть родная мама, и, если ее жизнь изменится в лучшую сторону, и дочка захочет к ней вернуться, мы не считаем себя вправе этому мешать. Да, для нас это будет нелегко, но мы оставляем решение этой ситуации Небесам.
Вся жизнь состоит не только из радости, но и испытаний, которые даются по нашей готовности к ним. Но, конечно, это безмерное счастье, когда у тебя получается жить с новым ребенком в счастье, радости и любви. И у нас слова «люблю тебя» звучат несколько раз в течение дня. Бывают и конфликты, но они сглаживаются объятиями и улыбками.
Мы живем в большой благодарности Богу. Если ты сделал что-то доброе, надо поблагодарить Бога за то, что он выбрал твоими руками ответить на чью-то молитву о помощи. Вот такая у нас позиция, она защищает души от гордыни, дает дополнительную ответственность. Ведь это доверие со стороны Всевышнего к тебе и уверенность в том, что ты сможешь.
Какие бы ни были сложные задачи, Бог дает их в том объеме, в котором Он знает, что мы справимся. И мы благодарны за это счастье: у нас есть замечательный ребенок. И мы надеемся, что, возможно, наша семья для кого-то станет хотя бы отчасти примером в том, чтобы люди решились на серьезный шаг и вырастили еще одного счастливого человека в нашей великой стране.
Подготовили Лолита Наранович и Анастасия Косарева
Чтобы больше узнать о Елизаветинском детском доме и помочь ему,
переходите по ссылке.
*В целях сохранения конфиденциальности имена героев изменены.
Елизаветинский детский дом – совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие»
Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.
Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку