«Главное – наши девочки умеют общаться!»
×

«Главное – наши девочки умеют общаться!»

19.03.2021
«Главное – наши девочки умеют общаться!»

21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна. В Елизаветинском детском доме* Марфо-Мариинской обители живут солнечные девочки. С логопедом Викторией Калининой мы говорим об особенностях солнечных детей и об уникальном случае, когда в детском доме научилась разговаривать взрослая девочка.

Виктория Алексеевна, как давно Вы начали работать с детьми с синдромом Дауна? Какие личные открытия Вы сделали в ходе этой работы?

- Я работаю с детьми с синдромом Дауна шестой год. Когда в наш Елизаветинский детский дом взяли девочек с данной патологией, встал вопрос о привлечении специалистов для осуществления коррекционных мероприятий. Меня пригласили в качестве логопеда, и я согласилась.

Нужно сказать, что ранее в силу характера моей работы я тесно общалась с солнечными детьми ежедневно в течение трех лет. Поэтому особенности данного синдрома мне были знакомы.

Когда я начала работу с девочками в детском доме, меня поразило их невероятное стремление к развитию. Не избалованные ранее вниманием к себе, они готовы были заниматься без устали буквально часами.

Они впитывали в себя новые эмоции, впечатления, знания, умения, как губки. Без устали. Это разительно отличало их от домашних солнечных детей, которые, как правило, являются жертвами гиперопеки со стороны близких.

Есть предубеждение, что дети с синдромом Дауна необучаемы, что социализация для них закрыта. И несмотря на то, что последнее время СМИ и общественными организациями немало сделано для того, чтобы изменить отношение к людям синдромом Дауна, нельзя сказать, что этот вопрос снят. С чем нельзя согласиться в этом утверждении?

- Необучаемость детей с синдромом Дауна - не более чем глупый миф. Конечно, высшая математика им недоступна. Но они способны освоить те умения и навыки, которые обеспечат им возможность быть полноценными членами общества, иметь быт, работу и даже семью.

В Америке и многих европейских странах у людей с синдромом Дауна нет проблем с трудоустройством. Всем известно, насколько эти люди трудолюбивы, пунктуальны, ответственны, аккуратны, вежливы. Поэтому работодатели, которые имеют существенные льготы по налогам, привлекая в штат людей с инвалидностью, в первую очередь стремятся приглашать людей с синдромом Дауна.

Трагично, что в нашей стране нет подобной практики.

_resized_3679918-68111bd06c87458ba552f552a2f4749e.jpg

Какие есть особенности в обучении детей с синдромом Дауна?

- Особенности заключаются в том, что при обучении солнечных детей крайне важно осуществлять индивидуальный подход. Особую ценность имеет грамотность составления индивидуального плана обучения и развития. Отталкиваться следует от возможностей ребенка, от его сохранных функций.

Расскажите об успехах девочек из Елизаветинского детского дома.

- Об успехах наших девочек можно говорить очень много и долго. Скажу лишь о том, что наиболее ценно для меня как специалиста по коммуникации - наши девочки прекрасно общаются! Практически все - при помощи фразовой речи. Мы делаем все, чтобы научить детей полноценному взаимодействию как со сверстниками, так и со взрослыми людьми. Человек – существо социальное, без общения невозможно развитие личности. Я считаю, что коммуникабельность наших воспитанниц - самая большая наша победа!

Я знаю, что одна из девочек начала разговаривать во взрослом возрасте, когда шансов было крайне мало или даже совсем не было. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Действительно, одна из наших воспитанниц до 18-ти лет не могла произнести ни одного звука. Это не фигура речи, она действительно не могла сказать даже «А». Сегодня девушка способна произносить простые фразы – «Вика едет», «Таня идёт». Ее словарь постепенно растет, пополняется новыми словами. Это результат титанических усилий многих людей. И хотя речь девушки далека от совершенства, мы получили главное – ёё желание и возможность общаться.

                                                                                                              Беседовала Юлия Сергеева


Поддержите солнечных девочек, помогите им быть счастливыми

помочь детЯм.png


* Совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи "Милосердие"

Возврат к списку

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru