Социальное служение
×

Память преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)

апвааыры.jpg5 апреля Русская Православная Церковь празднует память преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).

В 2008 году исполнилось 60 лет со дня его праведной кончины.

Архимандрит Сергий родился в 1870 году в семье священника Воронежской губернии и в крещении был назван Митрофаном. Окончил Воронежскую духовную семинарию, но священником сразу не стал, предполагая послужить народу на ином, как ему тогда казалось, более полезном поприще. Но как часто бывает, мы не ценим то, чем владеем. Прекрасное нам кажется обычным, и мы ищем лучшего, а приходим к разорению.

Только оказавшись в Варшаве студентом ветеринарного института в среде католической Польши, Митрофан понял, какою непреходящей ценностью является Православие и православное богослужение, насколько оно может быть созвучно cтремящейся к совершенству душе человека. Рукоположенный в 1894 году во священника, отец Митрофан затем более десяти лет прослужил полковым священником, был настоятелем Покровского храма квартировавшего в городе Орле 51-го драгунского Черниговского полка, шефом которого была великая княгиня Елизавета Федоровна.

Желая с юности послужить народу, он и стал среди солдат служителем и помощником. Когда началась война 1904 – 1905 годов, он вместе с солдатами ушел на фронт, разделяя все горести военной службы, под огнем неприятеля совершая богослужение, напутствуя раненых и погребая убитых. Здесь, в условиях крайнего напряжения человеческих сил и смертельной опасности, священник увидел, насколько русский человек может любить Родину, с каким смирением и благородством он отдает за нее свою жизнь, что вообще значит для него отдать жизнь за други своя. В 1906 году отец Митрофан вернулся вместе с полком в Орел и за понесенные во время военных действий труды был возведен в сан протоиерея.

В 1908 году он по приглашению великой княгини Елизаветы Федоровны стал настоятелем Покровского храма Марфо-Мариинской обители в Москве. Великая княгиня настолько высоко оценила отца Митрофана, что сам приход его в основанную ею обитель считала знаком благоволения Божия к своему начинанию. «Господь благословил это наше дело через священника, к которому в Орел издалека люди приезжали за утешением и поддержкой, — и вот оно мало-помалу начинается», — писала она Государю.

После революции и начала гонений на Русскую Православную Церковь отец Митрофан по благословению Патриарха Тихона был пострижен в монашество с именем Сергий и возведен Патриархом в сан архимандрита. Начался и для него вместе с Патриархом и всем духовенством и мирянами путь исповедничества. Отец Сергий был арестован и сослан в 1923, 1925 и 1930 годах, когда ему исполнилось уже 60 лет. vkleika_16_0001.jpgСвидетели обвинения говорили о нем: «По своему общественному, умелому подходу к народу с религиозной стороны заслуживает особого внимания... Особенно способен на проповеди... В своих выступлениях с амвона призывает на единение и поддержку Церкви... Священник Сребрянский является политически вредным элементом, который должен быть срочно изъят».

ОГПУ и изъяло его — отец Сергий был приговорен «тройкой» к пяти годам ссылки и отправлен в одну из глухих деревень на реке Пинеге в Архангельской области.

«Воистину не место красит человека или беднит, а то, что он имеет внутри, что несет в своем духовном мире — духовную ли красоту, любовь ли к Богу и людям или злобу и ненависть. Страдания, беззаветная любовь к Богу и самоотверженное служение людям благоукрасили душу подвижника — он воистину стал старцем, в душе которого ясно просветился и для других образ Божий. Для иных ссылка — это мучение, и не только внешнее, но и внутреннее, когда человек только и думает, как ее поскорее избыть, чтобы начать какую-то новую жизнь, будто есть где-то место вне присутствия Божия. Для отца же Сергия мир Божий, где бы он ни был, оставался независимо ни от чего прекрасен. «Огромные ели, закутанные снежными одеялами и засыпанные густым инеем, стоят как зачарованные, такая красота — глаз не оторвешь, и кругом необыкновенная тишина... чувствуется присутствие Господа Творца, и хочется без конца молиться Ему и благодарить Его за все дары, за все, что Он нам посылает в жизни, молиться без конца...» — вспоминал он о ссылке.

По милости Своей Господь в свое время даровал Святой Церкви мощи преподобноисповедника Сергия, и ныне они почивают в Воскресенском кафедральном соборе в Твери.

Источник: «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Март». Тверь, 2006