Четыре года Детской паллиативной службе

29.10.2015
Четыре года Детской паллиативной службе В октябре Детской паллиативной службе при Марфо-Мариинском Медицинском центре исполнилось четыре года.

В Службе работают 15 специалистов - врачи, психологи, медсёстры, инструкторы ЛФК (лечебной физкультуры), массажисты, сиделки и социальные работники.

Всё начиналось с объявлений в городских поликлиниках и самостоятельного поиска подопечных. Сегодня многие городские больницы сотрудничают с паллиативной службой для детей, хотя первоначально создать эффективную систему взаимодействия было непросто. Необходимость в медицинской помощи такого профиля сейчас очевидна. Благодаря усилиям идейных основателей Службы - главного врача Медицинского Центра Ксении Коваленок и настоятельницы Обители - и её сотрудников Детская паллиативная служба сегодня помогает
80 подопечным. 

За помощью часто обращаются бабушки, родные и даже соседи, которые видят, что семья сталкивается с непреодолимыми трудностями, но основным принципом работы Службы является личное обращение родителей.

Главная концепция Службы – это комплексное и созидательное решение проблем семьи. Каждая семейная ситуация нестандартна, и лишь при индивидуальном подходе к ребёнку и его родителям можно преодолеть любые препятствия.    

Детская паллиативная служба ведёт работу по нескольким направлениям, оказывая как медицинскую, так и психологическую помощь детям с особенностями и их семьям.

Все аспекты взаимосвязаны: так, инструктор ЛФК не только улучшает физическое состояние ребёнка, но и учит подопечного концентрироваться. Он, например, показывает родителям, как правильно посадить ребёнка, чтобы он не чувствовал дискомфорт и мог спокойно воспринимать информацию.
   
Необходимая для родителей психологическая помощь связана не только с работой психолога. Беспорядок в доме, отсутствие собственного досуга сказываются на эмоциональном состоянии родителей. В этом случае Детская паллиативная служба предоставляет семье сиделку, которая гуляет с ребёнком, играет с ним и ухаживает за ним в течение дня.

При Детской паллиативной службе существует также отделение социального отдыха - Респис. Один раз в год в течение месяца родители могут оставить своих детей в специально оборудованном здании Медицинского Центра на территории Марфо-Мариинской обители милосердия. Александра Коршикова-Морозова, врач-педиатр, рассказывает, что решиться на такой шаг молодым мамам, которые ранее не расставились со своим ребёнком, не так просто. Первые дни многие навещают своих ребят, совместно участвуют в жизни Респиса. Если для родителей польза очевидна - некоторые семьи, получив возможность оставить ребёнка под надежным присмотром, впервые за многие годы уезжают на отдых - то сами дети приобретают новые навыки.

Прежде всего они учатся общаться со сверстниками, ведь в Медицинский центр каждый день на реабилитационную терапию приходят новые ребята.
Физические особенности не позволяют им часто выходить из дома, учиться в школе или заниматься активным отдыхом, а круг общения сужается до родственников и врачей-специалистов, которые с ними занимаются.

Важный аспект деятельности Службы - организация социального досуга неизлечимо больных детей. Они получают возможность посещать художественные галереи, ходить в театры и планетарии, познавать мир в специально адаптированном для них формате.

Одна из главных идей Детской паллиативной службы – это создание и развитие среды, где могут знакомится, общаться как дети с ограниченными возможностями, так и здоровые дети. На многие тематические и праздничные мероприятия Медицинского центра приглашают братьев и сестёр из подопечных семей, что в том числе способствует формированию правильного отношения к инклюзии и самих детей, их родителей и общества.

Присутствие на таких мероприятиях позволяет подопечным специализированных медицинских учреждений соприкасаться с жизнью здоровых детей, постепенно узнавать окружающий их мир таким, каким его видят их сверстники.

В октябре совместно с Государственной детской библиотекой и добровольцами из Сретенского монастыря Детская паллиативная служба провела "День необыкновенных наук", в рамках которого ребятам рассказывали об естественных науках и проводили несложные химические опыты. 11 ноября подопечные Службы отправятся на экскурсию в Третьяковскую галерею. После молебна ребятам расскажут о выдающихся русских художниках.

Впереди ещё много открытий и побед.

В беседе принимали участие главный врач Медицинского центра при Марфо-Мариинской обители милосердия Оксана Коваленок, врач-педиатр Александра Коршикова-Морозова и специалист по социально-бытовой помощи Ольга Горлова. 

Фото: страница Facebook Детской паллиативной помощи при Медицинском центре "Милосердие"

Татьяна Энтина
Фотографии
  • Четыре года Детской паллиативной службе
  • Четыре года Детской паллиативной службе
  • Четыре года Детской паллиативной службе

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com