Монашество

«Монашество в Церкви — это оплот, это внутренняя сила. Выражаясь светским языком, это некий передовой отряд, который в первую очередь и должен принимать на себя удары. А какие удары? 

"Наша брань не против плоти и крови, но против миродержителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной" (см. Еф. 6, 12). Здесь (т.е. в монастыре, прим.ред.) проходит брань, здесь определяется будущее рода человеческого и каждой человеческой души».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл



1217-1.jpg

«Монашество и сегодня, и в прошлом, и в будущем – это самая большая сила в Церкви. В монашестве воспитаны самые великие христианские умы, которые наилучшим образом объяснили и истолковали истину. Они объяснили ее, будучи вдохновлены свыше; им истина была ближе, чем остальным. Их толкование, их слово было словом Духа Святаго, и поэтому оно не теряет своего значения на протяжении всей истории Церкви... 

Монашество сейчас проходит через многие и великие искушения. Одна из самых главных проблем сегодня – это проблема семьи. Семья перестала воспитывать монахов, давать обществу монахов, как это было прежде. Конечно, есть люди, которые любят и уважают монашескую жизнь, но очень мало тех, которые вдохновляются, воодушевляются принять такой образ жизни. В наше время это действительно совсем нелегко. 

Пойти в монастырь, принять монашескую жизнь – это революция в личности, это победа, которая равняется величайшим победам в истории. Это победа над самим собой. Но... всегда будут рождаться души, жаждущие и алчущие истины, Бога, пищи Божией. А монашество этот голод, эту жажду может удовлетворить, оно для этого и существует.»

Святейший Патриарх Сербский Ириней


© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com