День необыкновенных наук

20.10.2015
День необыкновенных наук 17 октября в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) состоялся праздник "День необыкновенных наук", организованный Детской паллиативной службой Марфо-Мариинского Медицинского центра.

"Для нас стало доброй традицией проводить праздники совместно с Медицинским центром", - поделилась Наталья Аракчеева, заместитель директора по обслуживанию РГДБ. - Наша страна всегда уделяла много внимания и гуманитарным, и естественным наукам. Надеюсь, что сегодняшнее представление будет для вас весёлым и познавательным".

Дети замирают в ожидании, раздаётся громкая музыка, и на сцену выходят профессор Николя и его ассистент. Они рассказывают ребятам о фотосинтезе, показывают, как электрический ток в человеческом теле способен зажечь лампочки на специально оборудованном приспособлении. Каждый опыт - например, обесцвечивание при помощи углекислого газа "магических" чернил - сопровождается кратким научным объяснением. 

Случайный посетитель и не заметит, что на празднике присутствуют дети с ярко выраженной инвалидностью. Среди веселья, детского смеха, ярких научных фокусов все физические изъяны незаметны: и здоровые ребята, и дети с инвалидностью свободно общаются между собой. 

Некоторые родители часто категорически против общения своих здоровых детей с ребятами с особенностями развития. Тематические праздники, подобные "Дню необыкновенных наук", помогают снять психологические барьеры и развеять все опасения. 

Для социальной адаптации детей с инвалидностью необходима инклюзия. По причине физических особенностей они редко выходят из дома, а круг общения сужается до родственников и врачей-специалистов, которые с ними занимаются. Присутствуя на праздниках, в которых принимают участие разные дети, подопечные специализированных медицинских учреждений самостоятельно учатся общению, соприкасаются с жизнью других детей, постепенно узнают окружающий их мир.

Самым незабываем для всех детей становится практический мастер-класс профессора Николя. Кроме полимерных червяков (смешиваем лизин с поливиниловой кислотой и, не давая смеси застыть, размешиваем) ученый предлагает ребятам, используя специальные вещества, самостоятельно создавать непроизносимые и лучшими учеными безобидные химические смеси.

Вскоре весёлую мелодию советских песен полностью заглушает детский смех. Наталья, мать двоих детей, рассказывает, что такие праздники - способ чуть отвлечься и отдохнуть, не отнимая у детей возможность повеселиться. За младшей присмотрят добровольцы, а старшая - Лилия, подопечная детской паллиативной службы - всегда окружена заботой со стороны сотрудников Медицинского центра и добровольцев. На этот раз девочка сдружилась с забавным клоуном от некоммерческой организации "Больничные клоуны", участвующей в мероприятии на благотворительной основе.

"Дети уже с прошлой недели готовились к празднику, - рассказывает Наталья. - Малая в субботу нарядилась. Я ей говорю: "Праздник на следующий неделе", а она отвечает: "Нет! Сейчас хочу!".

Во время мастер-класса в актовом зале показывают добрый современный анимационный фильм "Необыкновенное путешествие Серафимы». Зритель может в любой момент выйти из зала, поинтересоваться у профессора Николя об успешности опытов, а потом беспрепятственно вернуться к просмотру мульфильма.

В середине праздника к ребятам присоединился фокусник Илья, чуть позже - давние друзья Медицинского центра "Милосердие" - группа «Солнечный пес», занимающаяся реабилитационной программой канис-терапии.

Вместе с сотрудниками Медицинского центра "Милосердие" в празднике приняли участие добровольцы из молодежной организации Сретенского монастыря. Молодые ребята работали и фотографами, и превращались в чудных животных, облачившись в костюм медведя и южноафриканского льва.

"Мне нравится работать с детьми, - рассказывает доброволец Настя. - Они дарят позитив, в них чувствуешь доброту. И всегда на таких праздниках происходят чудеса".

 Марфо-Мариинский медицинский центр начал сотрудничество с РГДБ в 2015 году. "День необыкновенных наук" - третий совместный праздник. Впервые государственная детская библиотека предоставила помещения для проведения мероприятия 17 января, потом -накануне дня защиты детей 30 мая.


Помощь в подготовке фотоматериала к статье оказала Лилия, подопечная Детской паллиативной службы Марфо-Мариинского медицинского центра "Милосердие". 


Татьяна Энтина 
Фотографии
  • День необыкновенных наук
  • День необыкновенных наук
  • День необыкновенных наук

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com