Наша любовь к храму выстрадана.

13.12.2016
Наша любовь к храму выстрадана.

"Пост — это не придуманная людьми традиция, это покаяние и очищение души, её подготовка к встрече с Господом, - подчеркивает протоиерей Александр Доколин, настоятель больничных храмов Тихвинской иконы Божией Матери и митрополита Московского святителя Алексия - И поэтому нам очень важно воспитать в ребёнке благоговейное отношение к Церкви, её священнослужителям и Таинствам".

Отец Александр, первый директор Свято-Софийского детского дома, периодически принимает участие на встречах Клуба приёмных родителей, организуемых Центром семейного устройства для выпускников Школы приёмных родителей и её слушателей. На последний встрече священнослужитель рассказал о правильном отношении родителей к детскому молитвенному правилу, взаимодействию с другими родственниками и должному отношению к постам и постным дням.

Предлагаем вам ознакомиться с фрагменты беседы отца Александра:
 

Пост — это не придуманная людьми традиция, это покаяние и очищение души, её подготовка к встрече с Господом. 

Часто во время длительных постов родители запрещают ребёнку сидеть в Интернете, пользоваться планшетом, играть в компьютерные игры. Но, запретив одно, вы автоматически должны чем-то занять освободившееся время. И, поверьте, это не так-то просто. Взрослый человек может погрузиться в святоотеческую литературу или сходить на службу. Нам интересно присутствовать на Богослужении, потому что любовь к храму нами выстрадана, мы любим Бога, у нас уже есть в той или иной степени выстроенные отношения с Ним. А маленький ребёнок ничего этого не понимает, у него просто-напросто нет такого опыта. Именно поэтому очень важно воспитать в ребёнке благоговейное отношение к Церкви, её священнослужителям и Таинствам.

Я пришел в Церковь в начале девяностых годов, и помню, как Богослужения посещало огромное количество семей с маленькими детьми. Прошло двадцать пять лет. Детишки, очевидно, уже стали взрослыми, а в Церкви их нет. А ведь вначале родители еженедельно приводили их к Причастию, умилялись малышами, но удержать в Церкви так и не смогли... не смогли научить в чём-то смиряться, а в чем-то заставлять себя потрудиться. Это вина, конечно, и каждого конкретного человека, но не стоит снимать ответственность и с родителей.

— Что делать, если бабушки и дедушки постоянно говорят ребёнку о вреде длительного поста? Если постоянно твердят, что он просто-напросто испортит себе желудок?
— В первую очередь, конечно, ни в коем случае не стоит ругаться. Спорные вопросы ни в коем случае нельзя обсуждать при детях - это главное педагогическое правило.
Необходимо воспитывать ребенка таким образом, чтобы он не пренебрегал бабушками-дедушками, а относился к ним с уважением. И поэтому в некоторых случаях необходимо бабушке уступить, но помнить, что ребёнок в первую очередь должен признавать авторитет родителей, а к другим родственникам относиться с любовью.

— Как справляться с непослушанием?
— Какой корень имеет слово "наказание"? «Наказ». А наказ - это урок. Например, все сидят за одним обеденным столом и ужинают. Тот, кто провинился, сидит за отдельным столиком, но ест то же, что и другие. Это для него - трагедия! Все пошли гулять - и он идёт гулять. Все идут в парк, а он с родителем идет в другую сторону. Опять - трагедия. Таким образом он будет усваивает, что нужно вести себя определённым образом.

— Моему крестнику восемь лет. Он живет в неверующей семье, где ему не объясняют азы православной веры, не читают Библию. Я хочу привести его в храм, но как мне его заинтересовать?
— К сожалению, вы описали обычную ситуацию, с которой я часто раньше сталкивался. Именно поэтому Патриарх Кирилл и священноначалие благословил обязательные беседы перед крещением не только с крестным, но и с родителями. Мы с вами понимаем, что крещение - это лишь первый шаг к познанию Христа, а многие об этом и не задумываются.
Полагаю, в первую очередь стоит наладить контакт с семьей вашего крестника. Вам нужно откликаться на разные просьбы, например, посидеть с ребёнком, помочь привезти продукты или съездить с его родственником в поликлинику. Как правило, вас вряд ли будут просить сводить ребёнка в храм.

Так, постепенно, у вас появится возможность изредка брать ребёнка с собой на службу, но вы должны стать для него не нянькой, а воспитателем - крестной мамой. Даже редкое посещение храма может стать для него благочестивым и действенным примером поведения. Но, в первую очередь, вы ни в коем случае не должны переставать молиться о вашем крестнике.


Подготовила Елена Вербинина.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com