«Если вы начнете молиться, дети вам перестанут мешать»

16.02.2017
«Если вы начнете молиться, дети вам перестанут мешать»

В начале февраля председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил Клуб приёмных родителей при Центре семейного устройства (ЦСУ). Тема встречи - участие детей в Евхаристии - привлекла внимание многочисленных выпускников Школы приёмных родителей и подопечных ЦСУ. По окончании мероприятия многие семейные пары воспользовались возможностью задать интересующие их вопросы владыке Пантелеимону.

- Должны ли дети быть частью общины, которая образуется вокруг храма? Можно ли им общаться между собой, в том числе и во время службы?
- Иногда ребенок хочет пойти в храм, потому что там он встречается со сверстниками. Однако, я думаю, что общение детей между собой во время Евхаристии — это немного неправильно. Они могут поговорить и после Причастия. Достаточно, чтобы ребенок видел, что другие ребята тоже молятся и причащаются.
Некоторые считают, что детей в храме надо чем-то занять: девочек -подсвечниками, а мальчиков - помогать в алтаре. Также не думаю, что такой подход правилен, ведь дети должны стоять с родителями.
Община детей — это еще не община, это стая маленьких человечков, которые ещё не в полной мере стали людьми и не осознают себя сообществом во Христе.

- За границей в православных церквях на службе нет детей, ведь в это время у них проходят занятия в воскресных школах, и ребят приводят в храм лишь к причастию. На ваш взгляд, применима ли такая практика к нашим условиям?
- Я видел, как в Америке детей строем приводят к «Отче Наш», потом они уходят и возвращаются уже к Трисвятому. Не знаю, насколько правильно детям во время Литургии где-то чем-то заниматься, лично мне это не очень нравится.

Лучше, чтобы с ним находились, чередуясь, папа или мама. Можно также привлекать бездетных людей или незамужних женщин, и нужно организовывать присутствие детей в храме таким образом, чтобы они не мешали молиться. Когда митрополиту Антонию Сурожскому говорили, что дети мешают молиться в храме, владыка отвечал: «Если вы начнете молиться, дети вам перестанут мешать». Может, действительно перестаешь замечать, что дети плохо себя ведут, или же по молитве священника они затихают?

 - Как быть, если в семье все дети разного возраста? Во время службы, больше внимания стоит уделять младшим или страшим?
- Надо варьировать: иногда приходить в храм со старшими, в другой раз - со младшими. Можно привлекать и других прихожан, чтобы они не замечания делали, а помогали смотреть за детьми. Это, например, одинокие люди, бабушки и молодые девушки, тоскующие о замужестве. Мы ведь говорим, что многодетная семья — это наша забота, но на деле получается совсем не так.


Елена Вербинина

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com