Если Вы мама с малышом на руках и Вам трудно, звоните уже сейчас

25.05.2015
Если Вы мама с малышом на руках и Вам трудно, звоните уже сейчас

В справочную службу «Милосердие» при Марфо-Мариинской Обители часто обращаются люди, находящиеся в тяжелых жизненных ситуациях. Они не знают куда идти, и часто звонок православную справочную службу становится отправной точкой кардинальных изменений, когда люди узнают о тех местах, где им могут помочь. Не составляют исключение и одинокие мамы с детьми на руках. Звонки от беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации, составляют примерно 25 % от общего количества звонков с обращениями. Многих из них, считают специалисты справочной службы при Марфо-Мариинской Обители, можно смело отправлять в приют «Дом для мамы», который является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Там из тысячи невозможных вариантов отыщется один приемлемый.

Недавно в приют для беременных женщин и женщин с детьми «Дом для мамы» обратилась за помощью необычная семья: глухонемые пожилая женщина и ее взрослая дочь, державшая на руках двухлетнюю девочку. Их сопровождала женщина-сурдопереводчик, которая в трудную минуту уже много лет, приезжая из далекой Молдавии, чем могла — помогала своим горемыкам-друзьям. Анна Константиновна и в этот раз буквально всю Москву на ноги подняла, чтобы вместе найти выход для семьи. Кто-то подсказал, что можно обратится в этот приют. И вот, семья — здесь.

Пожилая Ольга Андреевна и ее двадцатипятилетняя дочь Нина могут общаться только жестами. А вот двухлетняя Саша оказалась совершенно здоровой. Первые свои слова девочка произнесла в «Доме для мамы», а до этого лишь мычала или показывала пальчиком на то, что хотела взять или куда хотела пойти. Буквально через десять дней активного общения девочка стала издавать звуки, чем немало удивила и доставила огромную радость не только сотрудникам приюта, но и своим родным, которым тут же объяснили, что Сашенька — слышит и может говорить. Месяц спустя малышка полностью заговорила.

Всю зиму и весну Ольга Андреевна, Нина и маленькая Саша прожили в гараже. Снимали его по сходной цене и усиленно искали работу. «Мы нормальные, - объясняла Ольга Андреевна дочери, - мы такие же люди как все, не слабоумные, с руками и ногами, мы нужны государству, мы найдем работу». Но их никуда не брали. Даже на рынок или мыть полы. Позже Ольга Андреевна, объясняясь через подругу-сурдопереводчицу, поделится, что она не ожидала такого огромного контраста между тем, что говорят в интернатах для глухонемых и реальной жизнью. Им выдавали методички, в которых черным по белому писалось, что они — равноправные члены общества, они имеют право на труд... и остальное. Их же не зря обучали умениям обтачивать инструменты, шить. Она свято верила, что уж в Москве у них не будет трудностей. 

Но, трудности были... Сначала они не сломили. А после  — опустились руки. О том, что безработица может подкосить не только людей «с изъянами», но и отличных профессионалов в методичке не писалось.

Маленькая Саша родилась два года назад в семье, где все, казалось бы, было хорошо. При выпуске из Костромской школы-интерната для глухонемых Нина поехала в Москву. «Устроюсь и тебя заберу», - пообещала она матери. Конечно, она мечтала немного о другом, когда ее взяли за считанные копейки в один из столичных универмагов раскладывать по полкам вещи. Но не унывала: «это же только начало». 

Вскоре, девушка  ответила взаимностью обратившему на нее внимание москвичу Михаилу. Сильно привязалась к нему еще и потому, что Михаил тоже был глухонемой. Общие трудности и взгляды сроднили настолько, что уже пару месяцев спустя Нина не представляла как раньше и жила без «мужа». Настоящим мужем Михаилу так и не довелось стать для Нины. Сначала он не спешил регистрировать отношения, как и не спешил искать работу. Рождение дочери тоже не вдохновило мужчину на ответственные решения. Едва оправившись от родов, Нина снова вышла на работу в универмаг, а Михаил все чаще негодовал по поводу маленькой зарплаты гражданской жены.

 Однажды, пересчитав принесенный аванс Нины, разозлился настолько, что ворвался, размахивая кулаками, в кабинет директора универмага. В этот же день Нина была уволена. А дома, кулаки, предназначавшиеся скупому начальству, в полной мере достались самой девушке. Выхватив дочку из кроватки, Нина выбежала из дверей квартиры. Возвращать женщину с ребенком никто не спешил.

Практически раздетая, с ребенком на руках молодая мама сначала приехала к бывшей сотруднице, а та нашла людей, которые сдали для Нины с ребенком... гараж. Обычный кирпичный (хорошо, что отапливаемый), с продавленным диваном в углу и скелетами старых мотоциклов гараж. Оплатить его Нина смогла только после приезда мамы, у которой были хоть какие-то деньги.

А дальше что? «Ты будешь с ребенком — а я работать», - рассуждала Нина с мамой, - или наоборот, как получится. Сейчас главное — выжить». Но на работу ни Нину, ни Ольгу Андреевну категорически никто не брал. Оказалось, что ко всему у женщин нет никакой прописки. После развода Ольга Андреевна жила с дочерью по съемным квартирам, своего дома у женщины никогда не было. Знакомые когда-то помогли прописаться женщинам в небольшом городе, в Крыму. По этой прописке Ольга Андреевна и получала пенсию. Год назад их выписали, не объяснив причин. Выяснять почему не стали, ведь они и так ни на что не имели прав.

Прописки — нет, специального образования — нет, постоянного жилья — нет. Работодатели отвечали тоже категорично: «нет».

Жизнь привела семью  на порог приюта для женщин с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Дом для мамы». Здесь они жили с начала марта.

«Мы стали связываться со столичными и региональными ресурсными центрами для глухонемых с просьбой помочь с жильем женщинам и ребенку, но нам везде отказали, - рассказывает руководитель «Дома для мамы» Мария Студеникина, - поскольку такие центры часто ориентированы на какую-то разовую гуманитарную помощь, социальную адаптацию и досуг, но не более. И тогда мы стали обращаться во все храмы, благотворительные организации и приюты, которые могли бы помочь семье в первую очередь именно с жильем. Ведь у них нет места постоянной регистрации, а значит нет пенсии, ребенок не сможет пойти в детский сад, а в последствии в школу, не получит медицинского сопровождения. Да и просто крыша над головой людям нужна. Никто не говорит об отдельной квартире, но просто какой-то подходящий угол, комнату, где можно жить и растить девочку — необходимо хоть что-то!».

Два месяца усиленных переговоров с представителями многочисленных организаций наконец-то увенчались относительным успехом. «Нам отказывали в день по 10 организаций ,а мы новый день начинали с того же, - вспоминает социальный работник «Дома для мамы» Татьяна, - убеждали, уговаривали, настаивали. В общем, делали все, чтобы люди на том конце провода не просто слушали нашу речь, а прониклись ситуацией, захотели помочь. Если это желание загорается — нам значительно легче дальше пробивать стены, потому что появились единомышленники».

В Кабардино-Балкарии, в станции Котляревская настоятель храма Александра Невского протоиерей Сергий Мотвиенко ответил Москве согласием и горячим желанием максимально устроить жизнь подопечной семьи. Уже третий год при храме существует община для нуждающихся семей и инвалидов. Люди живут в благоустроенных комнатах, им предоставляется при приюте постоянная регистрация. «Я подберу для девочки садик, оформлю во все необходимые учреждения и разберемся, что у нас там с работой. Думаю, что сможем что-то подобрать для женщин. Привозите, мы встретим». Это должна была быть 31-я семья с ребенком в общине.

«Мне понравилось, как батюшка в конце разговора сказал: «У нас большая столовая, пусть скорее приезжают». Мы встретили человека, который без наших призывов к сочувствию сам захотел протянуть руку», - делится соцработник Татьяна.

После всего, что пришлось пережить в попытках устроиться  в жизни, предложение отца Сергия оказалось для семьи Ивановых настоящим чудом. Собираясь в дорогу, выглядела молодая мама вполне радостно, и активно уточняла подробности ее нового места проживания, ведь ее ждали в месте, где ее душе не сделают больно, там, где она действительно нужна.

Телефон справочной службы «Милосердие» при Марфо-Мариинской Обители – +7-495-542-00-00

Телефон Кризисного Центра «Дом для мамы» - +7 (495) 678-75-46

Если вам трудно, звоните уже сейчас.

Елена ВЕРБЕНИНА



Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com