Встреча добровольцев 6 февраля

10.02.2016
Встреча добровольцев 6 февраля В субботу 6 февраля прошла встреча добровольцев ставропигиального монастыря. Впервые приглашенным гостем стала монахиня мать Магдалина (Некрасова). Более пятидесяти человек разных возрастов, двадцать из которых посетили Обитель впервые, пришли послушать рассказ об удивительной жизни матушки. 

«Для неверующих чудес нет, есть совпадения, есть случайности, - говорила мать Магдалина в беседе с корреспондентом портала милосердие.ру. - А для верующего человека на каждом шагу - чудо».

Духовная дочь игумена Никона (Воробьева)*, мать Магдалина родилась в Париже в семье русских эмигрантов. Она часто вспоминает о возвращении её семьи в 1945 году в СССР, о труднейшем для Церкви времени «борьбы с религиозными предрассудками»* в 60-е годы ХХ века, которые она провела в Вологде, о своей жизни со Христом вопреки притеснениям со стороны советской власти.

Нередко на встречи с матушкой приходят воспитанницы Елизаветинского детского дома. Живой рассказ, наполненный бытовыми подробностям, раскрывает ту историю, которую невозможно выучить или понять по учебникам.

«Вы не знаете, что такое ссылка в Казахстане. Там не было не только церкви, там не было крещеных людей. Там жили казахи-магометане и ссыльные карачаевцы, балкарцы – одним словом, нехристиане. Ужасные условия. Крещеного человека там не встретишь нигде. И нельзя покидать это место. Мы – в ссылке. И вдруг нам принесли икону, которая потом передавалась в нашей семье из поколения в поколение – чудотворную икону Тихвинской Божьей Матери. Пришла какая-то женщина и говорит: я все продала, что было (она была из другой ссылки, их, белорусов, ссылали через полгода после нас). Она была католичкой, а ее муж умер, и она спрашивала у нас, куда бы ее пристроить, кто бы ее купил. А я уже к тому моменту устроилась работать, и, слава Богу, мама ее купила, и она теперь есть у нас в семье...» ***.

Такой невероятной выглядит для нас сегодня судьба дочери русских эмигрантов...

Некоторые добровольцы Обители только начинают свой путь к Господу. Церковная жизнь, её традиции, молитвенное правило и многое другое ещё непонятны. В ставропигиальный монастырь многих привело желание в меру сил и возможностей оказать поддержку тем, кто в наибольшей степени в ней нуждается. Волонтёры помогают Группе дневного пребывания для детей с инвалидностью, Елизаветинскому детскому дому, нередко – службам Марфо-Мариинского медицинского центра и Группе работы с просителями. Кроме того, вместе с сестрами Обители и сестрами милосердия они приходят на помощь пожилым прихожанам и тем, кто находится в больницах, а также и другим подопечным.

Общие встречи добровольцев – это возможность не только выработать более эффективный алгоритм взаимодействия и решить текущие проблемы. Общение с такими людьми как мать Магдалина – это и духовная поддержка, и ответы на многие волнующие вопросы.

 Послушать прошлые рассказы монахини Магдалины можно на сайтах miloserdie.ru и pravoslavie.ru .

___________________________________________________
*1894-1963, в марте 1931 года в Минске епископом Феофаном (Семеняко) пострижен в монашество с именем Никон. 26 декабря 1932 года рукоположен во иеромонаха.

** XXII съезд КПСС17—31 октября 1961 года.

*** miloserdie.ru


Фотографии
  • Встреча добровольцев 6 февраля
  • Встреча добровольцев 6 февраля
  • Встреча добровольцев 6 февраля

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com