По стопам Великой Княгини

07.03.2017
По стопам Великой Княгини

«… Этот как сон – видеть все эти места, где наш Господь страдал за нас, и также огромное утешение – приехать в Иерусалим… - пишет Великая княгиня Елисавета Феодоровна своей бабушке английской королеве Виктории в 1888 году во время посещения с супругом Иерусалима. - Я рада, что страна соответствует настроению мыслей… и можно тихо молиться, вспоминая слышанное маленьким ребенком, когда все это воспринималось с таким благоговейным трепетом».

В октябре 1888 года молодые супруги прибывают в Палестину и совершают паломничество по дивным местам зарождения христианства: город Благовещения - Назарет, затем - святая гора Фавор (место Преображения Спасителя) и, наконец, Иерусалим. Глубокие впечатления и духовные переживания на Святой Земле навсегда останутся в сердце Великой Княгини.
  
Говорят, что посещение Святой Земли оставляет неизгладимые впечатления, помогает человеческой душе воспрянуть, погрузившись в молитвенное созерцания, вырваться из повседневном суеты и обратить взор на своё духовное состояние.

Последовать за Великой Княгиней и посетить Великий город решили и координаторы добровольческой службы при Обители милосердия Екатерина и Вероника. На мясопустной неделе девушки с друзьями отправились на Святую Землю, о чем Екатерина пишет на своей страничке Facebook:

Израиль, день первый.
Иерусалим потрясающий! В прямом смысле этого слова! Здесь весна, солнце, влажный и такой весенний воздух, узкие улочки Старого города, которым тысячи лет, базар со специями, овощами, сладостями, невероятной красоты посудой и ещё сотнями всяких вещей, но главное — Храм Гроба Господня!!! Мы пока не попали внутрь, но просто стоять у этих стен, видеть их вживую и прикоснуться к ним — невероятно и потрясающе! Здесь воскрес мой Бог, Он ходил по этой земле и дышал этим воздухом! Восторг и Благодать!!! Слава Богу за всё!

16996104_1273838509364412_2547472530260731696_n.jpg  16938930_1273838562697740_4192373894538286698_n.jpg

Израиль, день второй.

Сегодня наш путь лежал в сторону Назарета и Галилеи — мест, где Иисус вырос, крестился и начал Свою проповедь. После лёгкого завтрака на залитой солнцем веранде с видом на Старый город мы выехали в Назарет.

Путь неблизкий, часа полтора в дороге, но зато какие виды! В Израиле очень приятный климат (по крайней мере, сегодня ) и очень живописная природа. Влажный тёплый весенний воздух и невысокие скалистые горы, покрытые зеленью, цветущими маками и ещё какими-то жёлтенькими цветочками, а между холмами-горами — плантации фиников, бананов, цитрусовых и овощей. Глаз радуется! Так не везде, встречаются и менее ухоженные территории, но за пределами городов — ну ооооочень красиво! Мне напомнило горячо любимый мною Крым.

В Назарете посетили греческий православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Прямо в храме есть небольшой источник, как мы поняли, — единственный источник питьевой воды в городе. А ещё приятно было увидеть образ святой великомученицы Екатерины на левой стене храма, традиционно, с великомученицей Варварой.

Далее нас ждал опять же греческий монастырь в Кане Галилейской — месте, где Иисус, согласно Евангелию, совершил Своё первое чудо — по просьбе Богородицы претворил воду в вино. Очень приятное, тихое место, где хочется посидеть, подышать, подумать и помолиться. Слева и справа от алтаря стоят два каменных сосуда-водоноса - возможно, тех самых, через которые Господь в первый раз явил Свою силу и любовь к людям.

Ещё немного прогулявшись по городу и сувенирным лавочкам, выпив по стаканчику свежевыжатого гранатового сока и посмотрев, как играют в футбол школьники, мы вернулись к нашему проводнику на сегодня — Абиду — и поехали к Галилейскому озеру.

16938726_1273839659364297_8155158178275654090_n.jpg


По пути мы посетили местечко под названием Табда. Именно здесь Иисус пятью хлебами и двумя рыбками накормил пять тысяч человек, слушавших Его проповедь. В храме частично сохранилась мозаика, которая на простых примерах из животного мира учит нас — людей — быть христианами. Поделиться с ближним, преподнести гостю лучшее блюдо и помочь слабому и беззащитному, даже если потом этот «щеночек» будет гонять тебя по двору.

Следующая остановка — Капернаум. Мы предполагали, что то, что мы увидели, было домом апостола Петра, но, видимо, это всё-таки храм Заповедей блаженств. В любом случае, разгуливающие павлины произвели на нас впечатление. И вот оно наконец — Галилейское озеро! На нём Иисус укрощал бурю и по его волнам апостол Пётр шёл навстречу своему Господу.

Ярким завершением нашей поездки была река Иордан — место, где Иоанн крестил Иисуса и где произошло событие, называемое Богоявлением, — Бог явил Себя Иоанну во всех трёх ипостасях. Бог-Сын был крещаем в водах Иорданских, Бог-Отец возвещал с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», Бог-Дух Святой сошёл в виде голубя от Отца к Сыну. Этот Евангельский сюжет на десятках языках написал вдоль всей площадки, предназначенной сегодня для окунания в святой реке.

Вы думаете это всё? Нет, конечно =) Вернувшись в Иерусалим и немного подкрепившись, мы опять отправились на прогулку в уже полюбившийся нам Старый город. Он удивительный. И Господь преподносит нам подарки даже в такой день, который весь можно назвать подарком! Почти случайно на выходе из города мы нашли место, где святая Вероника отёрла лицо Спасителя на Его пути на Голгофу.


Продолжение будет завтра, а сейчас — спать!=)

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com