«Обитель для меня – возможность быть полезной»

29.06.2017
«Обитель для меня – возможность быть полезной»

Как обрести душевное тепло рассказала доброволец Марфо-Мариинской обители милосердия Елена.

- Почему Вы стали добровольцем? Как находите время?

- Время на добрые дела! Есть же свободное время у каждого человека, после работы, в выходные, почему бы не тратить его на благую помощь? Кто-то любит лежать на диване перед телевизором, кто-то – выпить с друзьями, но душе от этого теплее не становится и светлее тоже. Хочется доброты и теплоты, когда спускаешься в метро, понимаешь, что этого очень мало в мире, видишь только грустные взгляды, усталые лица, спящих людей – тоскливо от этого становится, а когда посещаешь храм, общаешься с ребятами, которые туда ходят, видишь их улыбки, счастливые взгляды, естественно, хочется приблизиться к их миру. А чтобы приблизиться к этому миру, нужно сделать что-то доброе. Время на добрые дела всегда нужно находить и не пролеживать, не тратить время зря. Важно понимать, что ты – член общества, можешь помочь другому человеку, нескольким людям, нескольким группам людей.

- Есть ощущение, что силы, которые уходят на добрые дела, как-то компенсируются?

- Ты получаешь позитив, ты тратишь свои силы, свою энергию, но на душе возникает много положительных эмоций. Это сложно описать, но ты идешь с радостью помогать, знаешь, что это во славу Божию и тем самым ты приближаешься к Богу, делая добрые дела. По своему опыту могу сказать, я пришла в Церковь недавно, года два назад, и, сопоставляя свою прошлую жизнь и нынешнюю, понимаю, что уходит негатив, злоба, появляются только положительные эмоции. Мелочи, из-за которых раньше переживала, уходят на задний план. Понимаешь, что все можно пережить и за всё надо благодарить Бога, чтобы не случилось. Потому что, когда видишь в Марфо-Мариинской обители детишек с ДЦП, видишь их счастливые лица, не имея полноценных качеств для развития, для жизни, они умеют радоваться, понимаешь, что у тебя есть руки-ноги и не пользоваться этим, чтобы пойти помочь, просто безответственно.

- В каких социальных проектах Вы участвовали?

- Когда привозили главу преподобного Силуана Афонского, мы записались в добровольцы и помогали приходившим поклониться людям: рассказывали о святыне, о порядке действий. Мы стояли в Храме Христа Спасителя совсем рядом с мощами старца, наши друзья потом говорили, что мы светились, столько было положительных эмоций.

Храм, где я являюсь прихожанкой, в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке, совсем маленький, деревянный. Уже разработан проект нового храма, стараюсь и там тоже помогать. Новый храм будет строиться на средства прихожан.

В Марфо-Мариинской обители всё положительно, позитивно, приятно, каждый желающий может прийти физически помочь; кто-то помогает финансово. Я курирую работу добровольцев в новом (пока не открывшемся из-за неоконченного ремонта) Елизаветинском саде для детей с ДЦП. Мы помогаем там с уборкой. Когда общаюсь с людьми, рассказываю про то, что есть нуждающиеся, которым нужно помогать.

- Что для Вас значит Марфо-Мариинская обитель?
- Я пришла сюда недавно, случайно. Как-то рассказывала знакомой, что время проходит зря, хочется быть полезной и мне дали телефон одной из сотрудниц Обители. И когда я позвонила, мне рассказали про Обитель с такими эмоциями, как они ездят на картошку, на экскурсии, какие девчонки хорошие! К сожалению, мало православных людей нас окружает, я работаю в строительной компании, где, в основном, мужчины. Наслушаешься там за день всякого, поэтому хочется приличного общения.

Нам рассказывали о преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой, нельзя не восхищаться ей, как она пережила смерть мужа и смогла организовать такую Обитель! У меня это вызывает восхищение. Девочки говорят, что Обитель для них – второй дом. Я являюсь прихожанкой другого храма, но Обитель для меня – возможность быть полезной.

Если Вы хотите принять участие в социальных проектах Марфо-Мариинской обители милосердия в качестве добровольца, звоните по телефону: +7-903-017-79-49 (сестра Евсевия).


Беседовала Наталия Федотова

Фотографии
  • «Обитель для меня – возможность быть полезной»

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com