Коммуникаторы. Виды и применение

29.04.2018
Коммуникаторы. Виды и применение

Статью подготовила логопед-дефектолог АНО ММДЦ «Елизаветинский сад» Анна Евгеньевна Медведева для Ресурсного центра по оказанию информационно-методической помощи по вопросам воспитания, развития и абилитации детей с ДЦП.

Одним из важнейших аспектов полноценного личностного развития детей с детским церебральным параличом (ДЦП) является создание условий для полноценной психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации с последующей интеграцией их в современное общество. Главными постулатами жизни ребенка с детским церебральным параличом должно стать умение общаться с другими людьми.

Поскольку живое речевое общение может быть затруднено либо совсем отсутствовать у ребенка с ДЦП, разработаны различные приспособления и средства, которые помогают осуществлять процесс альтернативной коммуникации. К видам альтернативной коммуникации относят использование коммуникаторов, жестовый язык, применение системы PECS (коммуникационная система обмена картинками). 

Сегодня мы поговорим о коммуникаторах 

Одним из них является Go Talk +. Устройство предназначено для усвоения, развития или восстановления речевых навыков с помощью педагога и самостоятельно. Оно выполняет функции речевого тренажера и средства для элементарной речевой коммуникации. Основные функции устройства состоят в наличии диктофона, с помощью которого можно записать или воспроизвести заранее записанные на диктофон звуки, слоги, слова, предложения. Усвоенное можно удалить или дополнить новыми звуками, словами. Go Talk + представляет собой легкое, портативное устройство, которое позволяет записать и воспроизвести до 45 сообщений, плюс 3 дополнительных фиксированных сообщения, которые всегда должны быть под рукой (вес около 650 г). Сообщения могут быть абсолютно любого характера и на любом языке. Коммуникатор начинает разговаривать простым нажатием на кнопку.       

Существует целый ряд таких устройств по вашему выбору:

  • GoTalk 4 + если ребенку нужен ограниченный выбор и очень большие кнопки;

  • GoTalk 9 + если нужно больше выбора и большие кнопки;

  • GoTalk 20 + если ребенок может осуществлять большой выбор и нажимать маленькие кнопки.

   

    61CuEZC6YPL._SY450_.jpg


Например, первый уровень для ежедневных потребностей. Второй - для общения с друзьями. Третий уровень для участия в классе по какому-либо предмету. Четвертый уровень для общения дома. Пятый уровень для любых других потребностей в общении. Верхний ряд кнопок используется для основных сообщений, которые необходимы часто в течение дня. Картинки, расположенные на кнопках помогают найти ребенку нужное сообщение, записанное в устройстве.
Прием заказов: RosOpeka@mail.ru

Следующий вид коммуникаторов – устройство – планшет АРК, позволяющее общаться посредством составления фраз в коммуникаторе, показывая экран планшета собеседнику. Это первый российский коммуникатор, в котором можно создавать алгоритм собственного визуального языка, и наполнять его любым нужным для общения ребенка содержимым. Вместо картинок можно использовать сохраненные в галерее планшета фотографии. Планшет также содержит фотоаппарат и встроенный поиск Google и Yandex. Если записать целые предложения к одной иллюстрации-фотографии, то ребенок сможет общаться быстрее и эффективнее. Кроме того, в планшете имеются кнопки «Да» и «Нет». 

Untitled-1.jpg

Программа DisType печатает слова с помощью всего одной кнопки, переводит напечатанные фразы в речь, кроме этого запоминает часто употребляемые выражения.

bd559229a24140eb8b4efde9c1ad52ee.png

Сезам - это простая и удобная программа альтернативной коммуникации, разработана для общения через социальную сеть «ВКонтакте» (через планшет). В ней имеется около 500 черно-белых пиктограмм-картинок международного образца, обозначающих предметы, действия, признаки предметов и слова, необходимые в любом разговоре («Да», «Нет», «Хочу», «Не хочу», «Спасибо», «Пожалуйста» и т. д.). Все картинки коммуникатора разделены по отдельным папкам: «Люди», «Время», «Место», «Действия» и т.д.  К программе добавлен упрощенный аналог клавиатуры с русскими буквами, цифрами и основными значками.

Untitled-1.jpg

Приложение Kid communicator

- доступно в использовании. На экране находятся картинки на каждое основное желание ребенка. Нажимая на картинку, звучит сигнал или синтезатор речи

проговаривает фразу, которая настроена для этой картинки.  

Это приложение можно использовать на планшетах.

Можно еще долго перечислять и описывать альтернативные коммуникаторы, но родители должны выбрать для своего ребенка самое простое и удобное устройство, которое помогло бы в решении вопроса общения. К сожалению, некоторые родители с опаской относятся к предложению использовать альтернативные коммуникаторы. Они считают, что подобный способ общения устраняет возможность ребенка в дальнейшем заговорить. Но это не так. Использование коммуникаторов, также, как и любой другой способ альтернативной коммуникации, имеет большие преимущества:

  • ребенок получает возможность общаться с окружающими;

  • ребенок становится более уверенным в себе, спокойным, уменьшается частота истерик;

  • введение коммуникатора – ускоряет возможность освоить речь; 

  • использование коммуникатора может ускорить возникновение вокальных просьб и   процесс освоения речи.

Дети с ДЦП обладают различным потенциалом, следовательно, и выбор средств общения будет зависеть от индивидуальных возможностей ребенка.

Сделав выбор коммуникатора, родителей ожидает еще одна проблема – как научить своего ребенка пользоваться выбранным устройством? Обучение детей с ДЦП использованию коммуникатора является одним из специфических и трудных разделов коррекционной и учебной работы. Необходимо учитывать степень выраженности нарушения интеллекта, форму ДЦП, структуру двигательного нарушения, психическую деятельность и соматическое состояние ребенка.

Untitled-1.jpg

Прежде всего родителям необходимо приучить ребенка делать пассивные движения кистей и пальцев рук (поглаживание, похлопывание, вращение и т.д.). Далее приступать к формированию функции хватания, разжимания кисти, перекладывания предмета из одной руки в другую. Для стимуляции изолированных движений указательного пальца используют следующие упражнения: надавливание пальцем на пластилиновые шарики, рисование пальчиковыми красками. И незаметно для ребенка приучать его нажимать на большие кнопки, которые в дальнейшем могут быть частью альтернативного устройства коммуникации.

1.jpg  2.jpg  3.jpg

Навыки невербального общения будут развиваться только тогда, когда родители и близкие люди встретят подобные попытки ребенка с пониманием.

Будьте терпеливы и наблюдательны. Дети не учатся беспрерывно, они нуждаются в отдыхе. Внимательно наблюдайте за ребенком, старайтесь понять, как он мыслит, что он знает, как использует навыки.

Деятельность Ресурсного центра осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и Комитета общественных связей г. Москвы.

 

Литература:

1.      Бадалян Л.О.  Детские церебральные параличи. Киев, 1988.

2.    Кнапп М.Л. Невербальные коммуникации. М., 2005.

3.    Кузнецова О.А. Альтернативные системы коммуникации, как средство формирования навыков общения у детей с ДЦП. СПб, 2016.

4.    Яковлев И.П. Ключи к общению. Основы теории коммуникаций. СПб, 2006. 

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com